この人頭いいなと思ったエピソード

来年6月までに出産したいのですが、病院に掛かると妊娠率は上がりますか?

現在一人目の子供が1歳半です。
一人目の子供が1月産まれなのですが、母親学級で仲良くなった友達の子供(4月生まれです)と遊んでる姿は、4月産まれの方がどんどん引っ張ってくれています。まるで兄弟の様に遊んでくれています。
見ていると、早生まれ遅生まれ共に子供を育ててみたいなと思う様になりました。
私の希望としては、出来れば第二子は4月~6月産まれで産みたいです。
私は子供が出来にくい体質?かもしれませんが、子供を欲しいと思うようになり頑張っていましたが、一度目の妊娠をするまでに2年程かかりました。(その時は流産しました。)2度目の妊娠で一人目を無事授かりました。
病院で見てもらう事に関しては不安ですし、希望の出産月をお伝えして、それが出来るものなのか、何をどういう風にするのかな?金額はいくらくらいするんだろう?と疑問だらけです。

A 回答 (2件)

こんにちは^^

計画的に妊娠を希望されるのであれば
基礎体温をつけることは必須になると思います。
基礎体温は3ヶ月以上つければ、
大体自分の排卵サイクルがわかってくるので
それでかなりタイミングが取り易くなると思いますよ。
妊娠しにくい体質であれば、
無排卵ということもありますし、
基礎体温をつければわかることだと思います。

その基礎体温の表を持って、
病院にいけば、それに応じた必要な助けをしてくれると思います。
私も秋までに出産を希望していたので、
基礎体温表を持って、産院に行きました。
大体の排卵日がわかるので、排卵日の1週間前から
卵子の大きさをチェックして、
いつ排卵されるか、調べてもらいました。
排卵日真近になると、2,3日は毎日病院に行き卵子の大きさをチェックして
「今日明日タイミングを取ってください」と教えてもらい、
念のため、排卵する薬もうってもらいました。
そして、その1度のタイミングで妊娠!
いま、臨月です。
かかった費用は、1回の検診で4千円弱ぐらいだったと思います。

やはり、病院にかかった方がタイミング指導されるので
妊娠率は上がると思います。
何か問題があれば、それを知ることができますしね。
最初に、子宮ガン検査なども
妊娠前に検査できるので、
妊娠を希望されているのであれば、病院にかかった方がいいかと思います。

参考までに^^
    • 0

こんにちは。

>希望の出産月をお伝えして、それが出来るものなのか、

できません(^^;) 希望の出産月を伝えても伝えなくても、とにかく一日も早く妊娠するように効率の良い方法を採るのみです。

>何をどういう風にするのかな?金額はいくらくらいするんだろう?

1度目の妊娠までに2年かかったと書かれていますが、2度目の妊娠までに何年かかったのか書かれていません。
これもやはり2年くらいかかっているのであれば、人工授精をお試し程度に1、2回されて妊娠しなければ体外受精がお勧めです。
体外受精は、タイミングや人工授精までの過程で上手く行かない原因をショートカットできますから確率が格段に高いのです。
タイミングで20%くらいの妊娠率だとすれば、体外受精ではその倍は見込めます。特に自然妊娠歴のある人は確率的にも有利です。
ただし費用はかかります。保険が利きませんので殆どの部分が自費で、1回50万円から100万円くらいです。
私も最初の妊娠までに2年もかかりましたが、体外受精をしたら一発で妊娠できました。

1度目の妊娠までに2年かかったけれど2度目の妊娠はすぐにできたとすれば、不妊治療をするメリットは殆どないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

体外受精は一回で50~100万程もするんですね。
一発で妊娠する事が出来たなんて凄い!高額ですが、確率が倍くらい見込めるのでしたら悩みますね・・・。
2回目の妊娠は流産後半年でした。
出来にくいと思っていたので、奇跡に近い出来事でした。

経験者さんのご意見とても参考になりました。
ありがとうございました。