重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電動歯ブラシについて、教えてください。

現在電動歯ブラシの購入を検討中です。店頭にいきましたが、価格も種類もあり、悩んでしまいました。
こちらでの過去の質問も拝見してきましたが、東レのウルティマは生産中止。ライオンのデンターシステマは音波式はでてきますが、超音波式は見つかりませんでした。

ブラウンと、オムロンは除外して考えています。

電動歯ブラシを希望している第一の理由は、歯周病予防とケアです。

・歯並びが悪く、歯石がつきやすい
・親知らずがでてきた
・親知らずを抜いた後の奥歯の(空間?はぐき?)奥をもう少しすっきり磨きたい

一年に1,2回は歯科で歯のクリーニングをしていただいていますが、
歯の根は治療してあるのに、睡眠不足や疲れた時などに、歯の根元の奥のほうが
腫れてしまうという、厄介な個所があり、悩みの種です。

奥までとどかせようとしてしまうせいなのか、歯磨きをしたあとに、歯ぐきを少し傷つけてしまっている傾向があります。

歯ぐきの後退も気になります。

日々のケアを充実するために、おすすめの歯ブラシがありましたら、ご教示お願いいたします。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ブラウンとオムロンは除外、音波式なら、ソニケア以外ないでしょう

自分もソニケア使ってます

以前、ここだったかどこかの掲示板で見たのですが、「超音波」と言う名称が使えなくなったので、今は音波式となっているそうです

なぜ超音波と言う名称が使えなくなったかまでは忘れましたが、性能上そう名乗れなくなったとか言う内容でした

名称が変わっても、実際の性能が変わったわけではないです

ソニケアいいですよ

おすすめです

歯がツルツルになります

今はソニケアフレックスケアシリーズが主流ですね

高いですが、効果は抜群です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

先日、ソニッケアーのカタログはもらってきていましたが、現品をあまり見ていなかったので、
今度のお休みに、店頭にいって、どんな種類がよいのか、検討してみたいと思います。

カタログでは、磨くときの動き方?の違いだけなのかと思いましたが
やはりモードによって使い分けるものなのでしょうか?

初めての電動歯ブラシ購入なので、音や振動に少しびっくりしていて、
いろいろ商品があって、悩んでいました。

ありがとうございました。