アパートの住人トラブルで自称暴力団構成員に脅されて金銭を要求をされています。法律関係者を通して話し合おうとしているのですが、相手が応じません。こちらにも落ち度があるのですが警察に相談した方がいいでしょうか?
はじめまして。
妻は離婚歴があります。
跡継ぎ出産を望まれたものの流産をくり返して、相手の家庭から疎んじられているうちに精神的におかしくなったことが原因です。
精神病院に入院歴もあります。
現在は月に一度の通院のみで半日ですが週3,4日パートに出ていました。
妻は子どものことになると今も精神的に不安定になり発作的に発狂したような状態になるので子どもがらみの話題を振らないように気をつけています、それ以外はほとんど問題がなく日常生活を送っています。
下の階に生まれたばかりの赤ちゃんを連れた若い夫婦が越してきました。
一般常識に欠ける人達で以前から他の住民とのトラブルが多く、大家(恥ずかしながら私の伯父です。)と管理会社も手を焼いている人達です。
ある日、生理中で精神的に不安定だった妻が部屋を喚起しつつ洗濯をしていた時に下の階の赤ちゃんが泣きやまないことにキレてしまって、「うるさい!ぶっ殺すぞ!!」と怒鳴ってしまいました。
ちょうど休みでその場にいた私がなだめて妻を落ち着かせて、その場を収めました。
それから一週間後の夜に、あまりガラがよくなさそうなチーマー風の男性が私達のところに訪ねてきました。
妻が怒鳴りつけた下の階の住人の兄貴分を名乗る男性で暴力団の構成員とのことでした。
「妻がどなったせいで下の階の奥さんが怯えて母乳が出なくなり精神的に不安定になってノイローゼ状態になっている。慰謝料をよこせ。」とのことでした。
私はその男性の連絡先を聞いてから、企業で長年法務担当をしている叔父に相談しました。
まず、下の階の奥さんの診断書を確認させてもらいなさい、それからまた考えようとにかくすぐにお金は払うなと言われたため、夫が下の階の夫婦の兄貴分を名乗る男性に階下の奥さんの診断書を見せてくれと伝えたところ激怒され逆に妻に対して脅迫罪で被害届を出すと言われました。
このままではラチが開かないと思い、叔父に大学の同級生の弁護士を紹介してもらい話し合いをもってもらおうとしましたが、相手はひたすら「慰謝料を払え。」と言うだけで話し合いに応じてくれません。
大家である伯父が(度重なる家賃滞納や警察への通報騒ぎもあり)、階下の住人に退去勧告をしましたが、「親戚だからひいきは許さない。こっちは被害者だ。」と言い居座り続けている状況です。
妻は階下の住人夫婦の兄貴分とその住人に何度もパート先に乗り込まれて退職し、責任を感じて実家に戻ってしまい、私に離婚しようと言ってきています。
私は妻以上の人はいないと考えているのでそんな気持ちはありません。
私の母は頭も気も弱いので相手のチンピラが言うことをうのみにして慰謝料を払って丸く収めてくれとうるさい状態です。
妻のことを悪く言いはじめています。
私達夫婦の現在の味方は、叔父家族(母の実の妹家族)しかいません。
最近は叔父の友人の弁護士も業を煮やしてか警察に被害届を出すようにと勧めてきています。
私の職場の人にも同様のことを勧められています。
しかし、妻が下の階の住人に対し「ぶっ殺すぞ!」と言ったことが負い目になっており、警察に被害届を出したら妻に不利な状況になるのではと思い警察に被害届を出すことをためらっています。
(私の職場にも下の階の住人の兄貴分をなのる男性と友人に何度も乗り込まれています。)
私も心身とも限界にきています。
妻にも戻ってきてもらいたいです。
できるだけ早く以前の生活を取り戻したいです。
警察に被害届を出しても大丈夫でしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。
(今日の午後から夏休みに入り、明日から14日まで妻がいる妻の実家に行って、妻と話し合う予定になっています。妻のご両親は、「娘がやったことは悪いが、チンピラに屈するな。」と考えています。)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>自称暴力団構成員
この時点で、警察の暴力団対策室へ通報。
ぶっ殺すぞで、脅迫されたと相手が訴えても、
精神疾患がある場合はまず問題にはされません、
ましてや、相手が暴力団の構成員と名乗っているので、
そちらの方が警察にとっては重要案件になります(下っ端が、組の名前を出して脅迫行為等を行えば、組長を捕まえることができますので)。
お住まいの管轄の警察署の暴力団対策室へ届け出てください。
自称暴力団構成員という人から脅迫を受けて金銭の請求をされていると言えば、
すぐに動いてくれると思います。
ちなみに警察に、経緯は嘘偽りなく伝えた方がいいです。
出来れば、組の名称が入っている名刺などを受け取っていると、確実なんですけど。
ありがとうございます。
>ぶっ殺すぞで、脅迫されたと相手が訴えても、
>精神疾患がある場合はまず問題にはされません、
叔父の友人の弁護士のアドバイスで妻の病状を記した主治医の意見書を通院中の精神科の先生からいただいています。
>自称暴力団構成員という人から脅迫を受けて金銭の請求をされていると言えば、
>すぐに動いてくれると思います。
>ちなみに警察に、経緯は嘘偽りなく伝えた方がいいです。
妻は精神状態がいい時は私より冷静で頭がいい人間なので、今回の一件について時系列でまとめた資料を作っています。
また、自称暴力団構成員が乗り込んできた際のやり取りもそつなくボイスレコーダーで録音してくれていました。
弁護士の先生も感心していました。
>出来れば、組の名称が入っている名刺などを受け取っていると、確実なんですけど。
恥ずかしながらみなさんにここに相談してから気がついたのですが、相手から全く名前の証拠になるような名刺類はもらっていません。
また相手が名乗ってきた苗字もよくある苗字なので偽名なのか本名なのかも冷静に考えれば定かではありません。
お世話になっている弁護士の先生と連絡が取れ次第相談して、明日から妻の実家で妻と話し合いを持って資料を出来る限り揃えて管轄の警察署に相談に行けたらと考えています。
No.6
- 回答日時:
質問を読んでいて思いましたが、質問者様には企業でそこそこ力のある叔父さんや弁護士まで付いているのに、何を迷っているのですか?
それらの人に介して貰って警察に行けば事はスムーズに運ぶと思いますよ。さらにその叔父さん位なら知り合いの刑事も何人かいるでしょうから、紹介して貰って下さい。警察は身内や知り合いの為なら120%の働きをしてくれます。
ただ一点。失礼ですが質問者様の奥様もかなり問題ありそうです。特に精神的に落ち着かないなら、生活環境も考えた方が良いでしょう。普通のアパートや団地等では安穏な生活は無料だと思いますよ。何か起こる前にそこは考えておくべきだと思います。
頑張って下さい^^
ありがとうございます。
弁護士の先生と連絡がつき次第所轄の警察署に相談に行来ます。
妻に関しては、そのような精神状態を承知で結婚しました。
私の収入の関係であまり静かな環境で暮らさせることができないことを妻に申し訳なく思っています。
今のアパートは小さな子が結構多く、今まで妻も大きな波もなくきたので安心していたのですが・・・・・
私の収入や経済状態では一戸建てに住むことは難しいですが、なんなりと対策を考えていきたいと思います。
No.5
- 回答日時:
>大家(恥ずかしながら私の伯父です。
)と管理会社も手を焼いている人達そもそも入居の際の規約として、そういうヤー公もしくは類する者は入居を認めない云々としていませんか。
それを盾に出て行ってもらうことはできませんか。
ありがとうございます。
確かに入居規則に、「暴力団関係者およびそれに類する人達とわかった場合には退去勧告をすることができる。」という一文があります。
度重なる家賃滞納や週に一回は警察に通報されるレベルの迷惑行為があった上に(自称とはいえ)暴力団構成員とのつき合いがあったことをたてに退去勧告を出したのですが、のらりくらりかわされたり、時には恫喝まがいのことをされて居座られている状態で3ヵ月が経過しているとのことです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
0歳の子をもつ一児の母です。
奥様の事でひどく大変な思いをされていますね。
お疲れ様です。
私は子を授からない方の気持ちを十分理解しているとは言えないので、小さな子を持つ一人の母として回答致します。
まず、一般常識がない人の子でも、赤ちゃんは無罪、そして昼夜問わず泣くものです。集合住宅はそういう諸々の事を踏まえて住まないといけない場所でもあり、お互いをいたわり合わないと生活は成り立ちません。
どんな母親も必死に子育てを頑張っているはずです。
それなのに「殺すぞ」と言われたら本当に辛いと思います。母乳が出なくなる程のストレスというのは、想像以上に辛く、悩むべき問題で赤ちゃんにとっても大変な事です。本当にそうならば、母親も家族も相当苦しんだに違いありません。そして、そのご家族なりに我が子を守る方法を考えて対応したにすぎないと思います。
相手が暴力団関係者だとしても、奥様が「殺すぞ」とさえ言わなければ始まらなかった関係なのですから、仰る通りこちら側に非があるかと思います。
そう発言してしまった事を素直に詫び、必要なら専門家を通してきちんとした慰謝料を払い、伯父様の手前難しいかもしれませんが、お互いの家族を守る為に非があるあなた様側ご家族が引っ越しをするべきだと思います。またそれが奥様を守る手段にもなるかと思います。
一般常識のない方を入居させたのに、こちらの都合で伯父様が退去させるのはあまり良くない気がします。
奥様が子どもの話でも穏やかで居られるようになるまで、守ってあげられるのはあなた様しかいません。
できるだけ良い環境で時間をかけて守ってあげてください。
そうすれば隣人の方も伯父様も救われると思います。
ありがとうございます。
こちらも相手の方が精神のバランスを崩していることを証明するような診断書を出してくれていたら、即座に謝罪するなり、それなりの慰謝料を払うなりをしようと考えていたのですが、診断書を出すことを拒否され、私達夫婦の職場に乗り込まれて妻は退職に追い込まれるほどの状況にエスカレートしています。
奥さんは精神的に参っている様子はなく、どちらかのお母さんに孫の世話を頼んで夜遊びをして朝方にご主人やお友達と大騒ぎしながら帰ってくる状態で本当に精神的に参っているのかも疑問に思っています。
それは他のアパート内の住民の方も疑問に思っているようです。
アパートの退去に関しては、私達が原因ではなく以前から家賃滞納が続いていたことや深夜の大騒ぎや来客のエンジンやカーステレオをかけたままでの路上駐車やケンカが原因で週に1回は警察に通報される人達で、大家である夫の伯父と管理会社側が相談して退去勧告の内容署名を出す準備をしているタイミングと重なったのみです。
引っ越しに関しては検討してはいるのですが、ここの住民の半分以上は私の親族という状況で伯父も「身元がはっきりしている人に入っていて欲しい。」とずっと言っていることもありしがらみ等もありすぐには難しい状況です。
No.2
- 回答日時:
暴対法と言うのはありますが、この「自称」が厄介ですね。
指定暴力団と認定されれば、警察も動きますが
このケースだと、民事不介入となるかもしれません。
通報というよりは、所轄に一度ご相談されてみてはいかがですか?
もしかして、前科のようなものがあれば、警察も考えるかも知れません。
真っ向から戦うのも結構ですが
物騒な世の中ですから、何かやられてからでは遅いと言う事も
いちおう頭に、どうぞご用心下さい。
ありがとうございます。
今まで相手(下の階の住人夫婦の兄貴分と名乗る男性)の名前を偽名か本名かもまだ確認していなかったことに気がつきました。
気が動転してしまって。
私のような法律の知識がない一般の住民が真正面に相手をするのは難しいと皆さんのご意見で実感しました。
相談に乗っていただいている叔父の友人の弁護士と連絡が取れ次第、所轄の署に相談に行く意思がある旨を話してアドバイスをいただくことにします。
No.1
- 回答日時:
>暴力団の構成員とのことでした。
こういう身分を明かす事の方が「脅迫」だと思いませんか?
奥様が萎縮して言いたいことが言えなくなっていますよね。
奥様は一回「ブッ殺すぞ」と怒鳴っただけで、
特にその後は行動を起こしたわけではありませんよね。
であれば、「夕日に向かって『バカヤロウ!』と叫ぶ」というのと
どれほどの違いがあるのでしょうか。
別に下の階の人に面と向かって怒鳴ったわけではありませんよね。
奥様の精神状態のこともありますし、罪に問われるということはないと思いますよ。
基本的に、警察は民事不介入です。
ですので、奥様のことくらいなら出張ってくることはないと思います。
(実際、警察は出てきていませんよね。)
被害届けが受理されるかどうかはわかりませんが、
相談だけ行ってみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
今まで相手(下の階の住人夫婦の兄貴分と名乗る男性)の名前を偽名か本名かもまだ確認していなかったことに気がつきました。
気が動転してしまって。
名刺等、相手が本当に暴力団構成員かも確認する術もありません。
相手がこちらがお世話になっている弁護士との話し合いを拒否している膠着状態が3ヵ月目に入り途方に暮れていました。
>奥様は一回「ブッ殺すぞ」と怒鳴っただけで、
>特にその後は行動を起こしたわけではありませんよね。
私と叔父とお世話になっている叔父の友人の弁護士が確認した限りでは怒鳴ったのは一回きりだとのことです。
妻はその辺は正直に申告する人間だと信じています。
怒鳴った際の状況は洗濯物を持ってベランダを蹴りながら怒鳴ってはいましたが、下の階の住人を名指ししていたわけではありませんでした。
私のような法律の知識がない一般の住民が真正面に相手をするのは難しいと皆さんのご意見で実感しました。
相談に乗っていただいている叔父の友人の弁護士と連絡が取れ次第、所轄の署に相談に行く意思がある旨を話してアドバイスをいただくことにします。