電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クラリネットを教えていただける方(プロ・アマ問いません)を阪神間でさがしています。中学・高校と吹奏楽部で吹いていたのですが、長年吹いていなく市民バンドにいきなり入るのが抵抗があります。もちろん楽器はもっています。

A 回答 (2件)

クラリネットに関してはシロウトです。

お邪魔します。
「誰某が良いですよ」とか「何処其処教室はどうですか?」と言うのは、掲示板の規約に触れるため誰も書けません。
また、求めるレベル/予算などの条件や、かよえる距離(時間)や時間帯と言った条件もあると想います。
探し方のアドバイスですが。

1.教室を探す。
マッタクの初心者さんならこの方法。
質問者様には向かないですね。

2.その地域にずっと住んでおられる場合。
母校の中学校/高校の「音楽の先生」に相談する。
相談する時に「貴方のレベル」(演奏して聴いてもらう)と「教える方のレベル」も一緒に相談する。

練習も楽しんで出来れば言うことは無いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

初めて、「教えて!goo」を利用し、規約も読まずに質問いたしました。大変申し訳ありません。アドバイスを参考にさせていただきます。有り難うございました。

質問の主旨と離れるかもしれませんが・・・

入団されたい団体がどのくらいのレベルの市民楽団かわかりませんが、
中、高と吹奏楽部で吹いてたなら問題無く一般団体は入れるのではないでしょうか?

実際私は小中高と吹奏楽をやっていて、10年以上のブランクの後、市民楽団に入りました。
楽団に入った頃こそはブランクを感じたもの、今は問題なく吹けております。

全国レベルの市民楽団なら相応のオーディションがあるでしょうから、多少の練習はしないとだめでしょうが
コンクールバンドでない楽団もありますから、一度楽団の見学などに行ってバンドの雰囲気、レベル、人数などを確認してからでもいいかと思いますよ。

Clなら自宅でも吹けるでしょうし、自宅で昔の曲を吹くだけでも違いますよ~
頑張ってください。いい楽団に入れるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今、市民団体も多く、レベルさえ分からない状態です。自分自身で見学に行ったらいいと思うのですが・・・

(1)恥をかかない程度でいい
(2)即戦力にならないといけない

私の性格で言うと(2)になります。

まず近所のカラオケでためしてみます。助言いただきまして、ありがとうございました。