重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どこを触ったか分かりませんが、2日前からパソコンを立ち上げたときに、デスクトップ画面が出る前にパスワードの入力を要求してくるようになりました。パスワードは特に設定していませんので、エンターを押すとデスクトップ画面になりますが、面倒です。この症状を解消する方法を教えてください。よろしくお願い致します。ウインドウズXPプロフェッショナルを使っています。

A 回答 (3件)

以下の手順で自動ログオンを設定して下さい。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qad …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。直りました。助かりました。すっきりしました。

変わりませんでしたか

手元の環境だと変わってるんですが(HOMEだけど)

以下を確認してください
・ようこそ画面を使用する のチェックを外して元に戻してください
・スタート・ファイル名を指定して実行を選んで
 control userpasswords2 と打ち込んでください
表示される画面で
ユーザがこのコンピュータを・・・・・入力が必要
のチェックが入っていませんか?
入っている場合はチェックを外してみてください
(該当画面を添付しておきます)
チェックを外して OK 押しても自動ログオンの設定入力求められると思います
そこでユーザ名入力して OK を押してみてください
(チェック操作する前に ユーザを選択しておくとそのユーザ名がセットされているはずです)

それでダメな場合はきちんとユーザパスワード設定行い
上記設定できちんとパスワード設定し
チェックも有効にするぐらいしか思いつきません
(要は自動ログイン有効に設定するということです)
(自動ログインはパスワードなしでは正常に動かないことがあります)
「どこを触ったか分かりませんが、2日前から」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。直りました。助かりました。

コントロールパネル

ユーザアカウント

ようこそ画面を使用する  のチェックはずしませんでしたか?
確かそれでそうなったような気が
※ 2ユーザ以上登録してあるのであればこれは当てはまりません

最悪パスワード設定した上で自動ログイン設定にしてしまう
と言った方法も可能です

この回答への補足

早速ご回答ありがとうございました。ようこそ画面を使用するのチェックが外れていましたが、これを入れて再起動すると、今度はユーザー名をクリックしてくださいのところで一旦とまります。これをクリックするとデスクトップ画面がでます。いずれにしてもストレートにデスクトップ画面にいかないのですが…。

• 0