旦那に離婚を持ちかけられています。(長文です)
25歳主婦です。 投稿カテゴリーを間違えてしまいましたので、もう1度投稿します。
以前、http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6109886.html で質問した者です。
皆さまからのありがたいご回答を読ませていただき、旦那との関係修復に努めてまいりました。
つまんないことで怒ったこと、おそらく過去に何度も嫌な思いをさせていたであろうことを謝罪し、今まで尽くしてくれたことに感謝し、私のことを好きかどうか分からないのなら、また好きになってもらえるよう努力します。…といった内容の手紙を書き、渡しました。
そのあと、手紙だけではどうかと思ったので、自分の言葉で再度伝えたのですが…。
ついに、旦那から離婚を切り出されました。
旦那の話を整理すると…。
・8月2日からずっと、一人で考えてた。そのせいで冷たい態度になってしまってごめんなさい。
・家に帰ると、笑えないし話せないし、正直家に帰って来るのがきつい。(→ 仕事のあと、一人で海に行って3時間ほど帰ってこない時がありました。離婚を切り出されたのは、その次の日でした。)
・〇〇(私)が頑張ってくれているのは分かるんだけど、そうゆうのを見てるのもきつい。(→ 私は別に頑張っているわけじゃなくて、あなたが好きだからそうゆう行動に出ているんだよ。と答えましたが・・・。)
・もう私に対して愛情が無いと言われ…。「この先、一緒にいて、また好きになってもらえる可能性はない?」と聞いたら「ごめん。」と言われました。
誰かに相談などしたわけでなく、自分一人で考えて決めたようです。
もうすでに役所から離婚届を貰ってきていて、しかも本人の個所は記入済みです。
・「もう1回、考え直してっ」と言ったら、「8月2日からずっと考えてた。」と言われ。「もう少し、頑張ってみようよ。」と言ったら、「何を頑張るの?」と聞かれました。(私は、何も答えられませんでした…。)そして、「もう限界…。」と言われてしまいました。
私のどこが嫌いとかどこがダメかというのは、旦那も分からないようです。(言いたくない、言えないだけかもしれませんが…。)
・「お願いします!もう少し時間を下さい。」と言ったら、やっと首を縦に振ってくれました。(でも、私がこのまま話してても譲らないと思ったので、妥協したんだと思いますが。)
今、かなり辛いです。8月2日の出来事があるまでは、関係はかなり良好・・・それもすごいラブラブといったレベルの夫婦でした。
それが、もう離婚届を準備するまでになっているとは、ショックが大きくて・・・。
とりあえず、一緒にいるのがきついと言われたので、私の外出の機会を増やそうと思います。別居も考えてます。
長々と乱文を失礼いたしました。
私は今でも旦那を愛しているのですが、やはりもう無理なのでしょうか・・・。
もし、私の方が離婚を承諾した場合、財産分与はどうなるのでしょうか。また、慰謝料などは発生するのでしょうか。
分かる範囲でも、何かお答えをいただければ幸いです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
今の状況から改善を図るなら、とにかく旦那さんに一人の時間をあげることです。
一般的に男性は、けんかしたり、別れかけたり、問題があると女性が話し合おうとしてくるのが一番ウザい、と言います。そもそもストレスに関して、女性は友達に話したり、相手と話し合って解決しますが、男性は一人の時間を持つのが解決方法だということ。なのに、そんなストレス状態のときに、女性から話し合ってよ、ちゃんと解決しようよ、努力しようよ、とか言われちゃうと、さらに過干渉に感じて、一時的にでも、どーでもよくなっちゃうんだと思います。
だから、一切話し合いを求めず、がんばっているのよ、っていう姿勢を見せず、解決を求めない、やいやい言わないし感じさせないことが大事です。それがあなたのできる努力です。
二人でいて家で何を話していいか困ったら、「このご飯美味しいね、あー今日は幸せ~」とかなんとかつぶやいてみる程度です。
今はたぶん一緒にいるだけで旦那さんはあなたからそういう空気を感じ取ってしまい、居心地が悪いのではないでしょうか。
できれば、「あなたと離婚をするつもりはないけど、今あなたに一番必要なのは一人の時間だと気づいた。だからしばらく私は実家に帰っています。」とか言って、ちょっとだけでも一度実家に帰ることもありかもしれません。
旦那さんが「無理」と拒否しているのなら、今の状態で説得しても無駄、というか悪影響にしかならないんです。離婚はしなくても、旦那さんの今の「無理」という気持ちは受け入れてあげることが大事。
おとなしく実家に帰り、連絡も旦那さんからしてくるまでとらず、旦那さんにアピールするのではなく、旦那さんの周りの男女に「(中身も外身も)あんなかわいい奥さんでうらやましい」と思われるよう黙って自分を磨くぐらい。
その後旦那さんから連絡がきて、気持ちが戻ってきたら文句を言わず、その気持ちを受け入れてあげてください。
男性は、この女性といると楽しい、癒される、自慢できる、幸せ、笑える、と思ったら絶対手放しません。
私も自分の旦那さんに対してそんなに尽くしたりはしないんですが、常に上のことを思ってもらえるよう心がけています。
私の周りの夫婦でも、一年別居したけど元に戻ったカップルもいましたよ。まだ可能性はあります。押し付けたり解決を求めるだけじゃだめですよ。
がんばって戻れることを本当に祈ってます!
ご回答ありがとうございます!
> 一般的に男性は、けんかしたり、別れかけたり、問題があると女性が話し合おうとしてくるのが一番ウザい、と言います。そもそもストレスに関して、女性は友達に話したり、相手と話し合って解決しますが、男性は一人の時間を持つのが解決方法だということ。
そうなのですか!!喧嘩の解決は話し合いが1番だと思っていたので、そうではなかったのですね。
> 旦那さんが「無理」と拒否しているのなら、今の状態で説得しても無駄、というか悪影響にしかならないんです。離婚はしなくても、旦那さんの今の「無理」という気持ちは受け入れてあげることが大事。
そうですよね…。もう限界って言われてるのに、「やだやだ」ばかりじゃ、何の解決にもなりませんもんね。
旦那の気持ちも、もっと考えなくてはなりませんね。
> おとなしく実家に帰り、連絡も旦那さんからしてくるまでとらず、旦那さんにアピールするのではなく、旦那さんの周りの男女に「(中身も外身も)あんなかわいい奥さんでうらやましい」と思われるよう黙って自分を磨くぐらい。
なかなか忍耐が必要そうですが、頑張ります><
> 私の周りの夫婦でも、一年別居したけど元に戻ったカップルもいましたよ。まだ可能性はあります。押し付けたり解決を求めるだけじゃだめですよ。
励みになるお言葉、ありがとうございます!
押して押してばかりでなく、もっと冷静に落ち着いて対処していきたいと思いました。
No.11
- 回答日時:
rodhu19様、ありがとうございます。
急なことで自分の気持ちも整理できず、まだ親にも友人にも相談できない中、
暖かい言葉をいただいて私の方がとても励まされました。
私よりずっとずっとしっかりした心優しい素敵な女性なのですね。
思い出すと、ちょうど25歳の時にも5年続いた同棲生活が破綻して悲しみにくれてましたが
今のrodhu19様のような優しさ、強さなど持ち合わせてなくて
ただ嘆き悲しみ情緒不安定でひどかったもんな~と苦い苦い思いでいっぱい…
実際30代後半になってもまだこうなのですから(~ ~;
rodhu19様から学ぶことがいっぱいですよ~
今日うちの旦那様はこれから帰る旨のメールをくれて、帰宅後も控えめながらも普通に会話して食事もしてくれました。そんな主人に「別れるって話は?」とこちらから聞くことはとてもできず私も戸惑いながらも普通っぽく接しています。
でももちろん「怒ってすっきりしたからもういいや」という状態ではなく、これから色々話し合うにしてもお互い一緒にいて殺伐とするのが嫌だからという配慮からの言動と思っています。
感情にまかせて軽々しく別れるなんて言わない人ですから…
rodhu19様も私もこれからの言動が試されるというか正念場になりますね。
“少し距離を置くことが大事”という言葉、その通りだと思います。
別居というカタチでも同居のままでも今はこれが必要ですよね。
ただ、好きとか別れる・別れないとかって問題だけじゃなくて
自分とか人生とか夫婦とか家族とか色々と見つめ直す時なんだな~って。
もがき苦しんだり気持ちが変わったり違う答えが見えることもあるかもだけど、
あの時の自分は頑張ったよ!って後で笑える日を目指しましょうね(*^ ^*)
再びいらしていただいて、ありがとうございます!
> rodhu19様から学ぶことがいっぱいですよ~
そんなことはありません!
私も、実際旦那から言われた時は、もういっぱいいっぱいで必至にすがることがしかできなかったのですが、こうして皆さまから色んな意見をいただき、やっとこさ冷静になれた感じです…。
それでもまだ、ひどい不眠症で、薬が無いと寝られないのです><
> 今日うちの旦那様はこれから帰る旨のメールをくれて、帰宅後も控えめながらも普通に会話して食事もしてくれました。そんな主人に「別れるって話は?」とこちらから聞くことはとてもできず私も戸惑いながらも普通っぽく接しています。
うちの旦那も喧嘩後のはじめのうちは、そうでした…。
yrat様はぜひとも、旦那様との良い距離をたもち、私のように離婚届けを用意されるまでにならないで欲しいです。
> もがき苦しんだり気持ちが変わったり違う答えが見えることもあるかもだけど、
あの時の自分は頑張ったよ!って後で笑える日を目指しましょうね(*^ ^*)
励ましのお言葉ありがとうございます!深く心に刻み込みます(ノД`)・゜・。
後悔のない、ベストな道を探して行きましょうね^^
No.10
- 回答日時:
返信ありがとうございます。
ちょうど昨日遊びにいった先で占い師がいたので占ってもらったのですが、相性はいいのでもうひとり子どもが拗ねてると思って暫くほっときなさい。と言われて、益々居座る気になりました(笑)
でもさすがに朝帰りされるとこたえます…が今は試練の時、いつか前のようになるのを目標に頑張ります。
同じ境遇の方が頑張ってるとこちらも元気が出てきます。
ありがとうございます!
再び、ありがとうございます。
無理に修復しようと努めるよりも、放っておく(距離を置く)のが良い解決法なのかもしれませんね。
> でもさすがに朝帰りされるとこたえます
朝帰りはきついですね><
私は、仕事のあと3時間帰ってこなかっただけで心配で心臓がはりさけそうだったのに…。
でも今は、「そんなに帰ってくるのが辛いんかいなっ!」と、軽く考えるようにしています。
こちらこそありがとうございますm(__)m
後悔のない、結果になることをお祈りしています^^
No.9
- 回答日時:
初めまして。
質問者様の相談内容を見て私も似た状態なのでびっくりしました。実は私も昨日、一緒の休日に彼が予定を入れてしまったことに不満をぶつけてしまい、
そこから喧嘩になったうえ、「もう限界」と旦那様に別れを切り出されました。
前にも私の<思い通りにならないと機嫌が悪くなる>性格を改めて欲しいと言われ、
気をつけていたつもりなのですが、楽しみにしていた休日、一緒に過ごそうと思ってたのに…
という失望に我を忘れて彼を責めてしまったのです。
(私は質問者様より一回りも年上ですが、こんな子供じみた行動でお恥ずかしい限りです。)
仕事や家事のストレスでつい相手を思いやる心を忘れていたことを反省し
普通に仲直りしようと思った私に対し、彼は「もう疲れた」ので別れたいと…
ほんと寝耳に水で状況がつかめず思考停止してしまいました。
喧嘩の直前まで一緒に買物に行って食事して今夜は飲もうね~って仲良く笑ってたのに
何故こんなことになってるの?と頭が真っ白になりますよね。
でも私には突然の出来事でも、彼には普段から鬱積していたものが多かったのでしょうね。
「嫌な思いをさせないよう頑張るから」と必死で謝りましたが「頑張らなくていいから、もう」とのこと。嫌いになったわけじゃないけど、私の性格に振り回されるのに疲れてしまったのだと。
一昨日まであんなに美味しい!と食べてくれたご飯もお弁当ももう作らなくていいよ、と。
今日は「作ったなら食べるけど…」と無言で昼食を食べ、お弁当を持って夜勤に出かけました。
今までに見た事もない彼の対応に本気で別れたいんだ…と呆然とした気持ちで昨夜から泣き通し、何かに縋るような気持ちでこうしてPCを繋げているような状態でこのご相談をみつけ、思わず書き込んでしまいました。
今は優しく温和な彼に思いつめた怖い顔で冷たい言葉の数々を言わせるまで彼を疲れさせてしまった自分が悔しく情けなくて、本当に悲しい。
明日以降も引き続き話し合っていくでしょうが、私も彼をとても愛しているので別れたくないですが必死で縋ったりすると却って重荷なのかとか、だからといって簡単に大事なものをあきらめてよいものか、とか混乱しています。7年続いた生活ですし。
回答というか私の話になってしまい申し訳ありません。
質問者様のお辛さが今痛いほどわかるので同じような立場として気持ちを綴りました。
励ましになるかわかりませんが、お互い、今できることを少しずつ模索していきましょう。
本当に人生はわからないものです。どんな結果であろうとも、お互いの旦那様、
そしてもちろん質問者様にも笑顔が戻る日を心から望みます。
まさに、私とそっくりの境遇なんですね>< 心中お察しします。
> 仕事や家事のストレスでつい相手を思いやる心を忘れていたことを反省し
普通に仲直りしようと思った私に対し、彼は「もう疲れた」ので別れたいと…
やっぱり、いくら口で「直すから」「頑張るから」と言っても、実際に変わったところを見せないとダメなのかもしれませんね…。私も今、それを痛感してます。
> でも私には突然の出来事でも、彼には普段から鬱積していたものが多かったのでしょうね。
そうなんですよね…。そうゆう、積もり積もった物が、あるきっかけで爆発するんでしょうね。
> 一昨日まであんなに美味しい!と食べてくれたご飯もお弁当ももう作らなくていいよ、と。
それはお辛いですね…。でも、一緒にいる限りは、作り続けた方がいいかと…。「だって、私がこうしたいから、してるんだもん!」という気持ちで。
> 明日以降も引き続き話し合っていくでしょうが、私も彼をとても愛しているので別れたくないですが必死で縋ったりすると却って重荷なのかとか、だからといって簡単に大事なものをあきらめてよいものか、とか混乱しています。7年続いた生活ですし。
7年…。私の3倍以上なのですね…。
必死にすがるよりも、お互い冷静になり、少し距離を置くことが大事なのかと思いました。
yrat様の旦那様は、「別れよう」と言葉に出してはいますが、まだ離婚届を用意したりといった状況までは行ってないんですもん!私よりも、修復できる可能性が高いと思います。
> どんな結果であろうとも、お互いの旦那様、
そしてもちろん質問者様にも笑顔が戻る日を心から望みます。
ありがとうございますm(__)m
同じようは境遇の方が何人もおられるということに、私自身とても救われています。
決して後悔のないよう、お互い頑張りましょうね^^
No.8
- 回答日時:
>今、かなり辛いです。
8月2日の出来事があるまでは、関係はかなり良好・・・それもすごいラブラブといったレベルの夫婦でした。以前、回答させてもらったものです。
こういう状況からだと、あまりに急転直下過ぎますよね。まさに寝耳に水状態です。これって、ラブラブが演技だったとしか思えないくらいですね。しかし、2年も演技してきたわけですか?恋人時代から含めれば、旦那さんおかしすぎます。旦那さんの人格はやはり疑うべきでしょう。このような場合、修復しても、あなたも苦労することが明白ですよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/68559/
↑は基礎的な知識としてどうぞ。
あ、そうそう、旦那さんへの思いを少しでも引き下げるには、旦那さんのどこがいいの?ってことと、旦那さんのここが嫌い。この二つを箇条書きにしてノートに書き出してみましょう。旦那さんを客観的に分析すると、だいたい、悪いところの方が目立ってくるものです。
それでも駄目なときは、離婚はともかく、とりあえず、別居してみるしかないですね。
2回目のご回答、ありがとうございます!とてもうれしいです。
> こういう状況からだと、あまりに急転直下過ぎますよね。まさに寝耳に水状態です。
そうなんです>< 寝耳に水、青天の霹靂状態で、そのためショックも大きかったです。
> これって、ラブラブが演技だったとしか思えないくらいですね。しかし、2年も演技してきたわけですか?恋人時代から含めれば、旦那さんおかしすぎます。旦那さんの人格はやはり疑うべきでしょう。
私も当初は、わけが分からなくて困惑していたのですが。今になって考えてみれば。色々と小さな不満をためていて、でも私のことを愛していてくれたからこそ、仲良くいれた。けど、2日の出来事がきっかけで何かが切れ、爆発し、一気に私への愛情が冷めた。ってことなのかと…。
> あ、そうそう、旦那さんへの思いを少しでも引き下げるには、旦那さんのどこがいいの?ってことと、旦那さんのここが嫌い。この二つを箇条書きにしてノートに書き出してみましょう。旦那さんを客観的に分析すると、だいたい、悪いところの方が目立ってくるものです。
やってみます^^
> 離婚はともかく、とりあえず、別居してみるしかないですね。
昨晩、「すぐに離婚じゃなくて、とりあえず別居を考えているんだけど…」と切り出したら、「うん。好きにすればいいよ。」と言われました。
「いや、好きで別居するんじゃなくて、あなたが私と一緒にいるのが辛いって言うから、とりあえず距離を置こうと思うんだけど。」と言ったら「分かった。」と言いました。
「好きにすればいいよ」って言い方、何だか、おかしくないですか?
ためになるサイトへのリンク、ありがとうございました!
ゆっくり拝見し、色々学ぼうと思います。
No.7
- 回答日時:
はじめまして!
私の文章はもしかしたら貴方を傷つけてしまうかもしれない・・
最初に謝っておきます・・ごめんなさいね・・
貴方は彼といて辛くないですか?
実は・・私も今の旦那に突然離婚を言い渡された嫁ですw
現在は三人子供いて修復出来てますが・・
もう十数年前の話です。
私はNO1さんと同じような感じでした・・
最終的には親の一言であっさり私が離婚するわ~~って決めた直後に旦那が反省して戻ってきましたが・・
旦那曰く・・お前は俺に惚れているから絶対に別れるって言うと思わなかった(怒)です・・ふざけるな(怒)ですがww
私が母に言われた一言で目が覚めたのは・・・
「夫婦として成り立っていないでしょ?いくらお前が旦那好きで好きで一生懸命していても 旦那は何も反応ないでしょ?片思いと一緒でしょ? キャッチボールが出来てないのよ。。今のお前の家庭では・・」って言われました・・
そんなお前の姿みたくない・・ってね・・
片方が好きなの 愛してるのって言っても相手がなんとも返してくれないのなら片思いって同じなんですって・・
悲しいけど現実ですよね・・
質問者さんはまだ25歳ですよね・・
お子さんは?もしもいないのならこの先今の相手と作れそうですか?
それともう一つ・・
私達夫婦が修復できたのは子供がいたからも要因です・・・
やり直し始めた頃の私はハッキリ言って精神おかしかったです・・
旦那の一つ一つの行動・・これが信頼できない・・
旦那の全てが信頼できない・・
離婚を言われたことを未だに夢に見るほどですよ・・汗びっしょりで起きます・・本当に悲しくて切なくて・・あんなに冷たく言い放った旦那の顔が夢に出てきます。。。
でも 現在 旦那は子煩悩だし・・・でも これはその姿を見れるから我慢が出来る部分でもあるんですよ・・
そして十数年かけて旦那は私から信頼を築き得た結果です・・
それまでは・・本当に数年 私の精神本当におかしかったです・・
束縛なんて可愛いものではないです・・すべてが信頼出来ないんですからね・・
よく堪えたと思いますよ・・旦那がね・・
貴方はもしも旦那さんがやり直しても良いって言った時に・・・
何も言わないで堪えれますか?
今のと状況は変わらないまま歳を取るだけだと思いますよ・・・
旦那さんに対して疑心を持ちながら歳を重ねます・・
そして離婚を切り出された夢にうなされ・・・
貴方が彼を好きな気持 凄くわかります・・・
私も離婚を切り出されたとき それは駄々っ子のように拒否しました・・
だって好きなんだもん・・好きだから結婚したんだもん・・ってね・・
でもね・・所詮片思いって言われて自分が凄く惨めで・・可哀想で・・
幸せになる為の結婚がナゼ片思い・・????です・・
貴方の今の姿を見てください・・
可哀想ではないですか?
片思いですよ・・
まだ25歳 いっぱい先の人生が待ってます・・・
後 慰謝料は旦那さんから発生します。貴方が浮気しているわけでもなく旦那さんの言い分ですからね・・
財産分与は結婚してからのもの全て折半です。家電もそう 貯金もそう夫婦になってから揃えたり貯めたりしたものは折半です。もちろんローンもですが・・・
なんだか・・私は貴方が可哀想で・・
まだ若いのに・・・
好きな気持もわかります・・でも 貴方自身可哀想ではないですか?
他人の私でも貴方の質問文みると切ないです・・抱きしめてあげたいです・・(女性ですかがねw)
好き好き愛してる!って言っても返してくれない愛情なんですよ・・・
それに修復しても貴方は彼に遠慮して彼に何も言えない関係の夫婦になってしまいますよ・・
彼が反省してくれて貴方が上の立場になれば話も別ですが・・
今の状況では貴方は彼の下の立場ですよね・・
そんな夫婦関係切ないよ・・・
もう一度 貴方自身の人生未来を考えてみて!!!
私は離婚を視野に入れても良いと思って回答させて貰いました・・
> 貴方は彼といて辛くないですか?
今の状態だと、やはり辛いですね><
でも、関係が修復でき、元通りになれば辛くは無いかな…とも思います。
> 片方が好きなの 愛してるのって言っても相手がなんとも返してくれないのなら片思いって同じなんですって・・
幸せになる為の結婚がナゼ片思い・・????です・・
片方からの愛情しか無ければ、片思いですよね…。
でも、また双方からの愛情が復活すれば、両思いってことですよね?
> お子さんは?もしもいないのならこの先今の相手と作れそうですか?
子供はいません。子供がいれば、断固、離婚を拒否すると思います。
今はまだ、旦那を愛しているので、今現在の心境としては、作れます。
> 他人の私でも貴方の質問文みると切ないです・・抱きしめてあげたいです・・(女性ですかがねw)
ぜひ、抱きしめて下さい(笑)
こんなにも心配して下さって、ありがとうございます。
> それに修復しても貴方は彼に遠慮して彼に何も言えない関係の夫婦になってしまいますよ・・
そこは、努力の部分だと思います。遠慮して何も言えない関係なんて夫婦じゃないですからね。
私自身の努力で、言葉を選び、自分の意見を言えれば…。
でももしそこで、旦那がまたしても私に対して不満が積もれば、その時こそ離婚なのかと…。
> 私は離婚を視野に入れても良いと思って回答させて貰いました・・
離婚も視野に入れつつ、でも、「即・離婚」にはしたくないと思っております。
まずはお互い距離を置き、冷静になって考える時間が必要だと思いました。
苦しい体験をされた方からのご意見、すごくためになりました。
私の将来まで心配して下さって、本当にありがとうございます!
もっとじっくり冷静に、私の人生未来を考えたいと思います^^

No.4
- 回答日時:
>つまんないことで怒ったこと、おそらく過去に何度も嫌な思いをさせていたであろうことを謝罪し、今まで尽くしてくれたことに感謝し、私のことを好きかどうか分からないのなら、また好きになってもらえるよう努力します。
…といった内容の手紙を書き、渡しました。情けない旦那ですね、感情の行き違いで喧嘩になる、それが普通の日常では無いですか?
はっきり言えば、何を気取って居るの?自分は何様と聞きたい思いですね・・・
>・家に帰ると、笑えないし話せないし、正直家に帰って来るのがきつい。(→ 仕事のあと、一人で海に行って3時間ほど帰ってこない時がありました。離婚を切り出されたのは、その次の日でした。)
自分で解決を仕様と粋がるプライド高い方では無いですか? 笑えない、自分がネタを言わなければ笑いには転嫁出来ない、否定を肯定するんです、これが芸人が苦しみネタ作りです。
自分から殻に閉じこもる(自閉的傾向ではないですか?)勝手のヒーロー気分に慕って痛いだけ、結婚した意識有る方ですか?
自己解決出来ないのが結婚をしたと言う意味です、どんなくだらない話でも、お互い話をする事で納得して関係作りをする、これが絆と言う関係の構築とも思います。
自分の思いが出せないなら、パーソナルにも問題あるでは無いですか?
>・〇〇(私)が頑張ってくれているのは分かるんだけど、そうゆうのを見てるのもきつい。(→ 私は別に頑張っているわけじゃなくて、あなたが好きだからそうゆう行動に出ているんだよ。と答えましたが・・・。)
変なスキーマ(信念)が関係して居ませんか?
有るが侭を受け入れ出来ない何かと思います・・・
>・もう私に対して愛情が無いと言われ…。「この先、一緒にいて、また好きになってもらえる可能性はない?」と聞いたら「ごめん。」と言われました。
向き合う事を避ける、防御反応(バリヤが強いのか?)それが普通では無いとも捉える事出来ますけど・・・
対人関係が出来ないパーソナル障がいぱさも感知しますが・・・
>私のどこが嫌いとかどこがダメかというのは、旦那も分からないようです。(言いたくない、言えないだけかもしれませんが…。)
具体性が無いなら、もう人格に違和感ですけど・・・
>今、かなり辛いです。8月2日の出来事があるまでは、関係はかなり良好・・・それもすごいラブラブといったレベルの夫婦でした。
それが、もう離婚届を準備するまでになっているとは、ショックが大きくて・・・。
とりあえず、一緒にいるのがきついと言われたので、私の外出の機会を増やそうと思います。別居も考えてます。
人格関係破壊して来た段階で継続は質問者さんも追い込まれるだけです、自分が自暴自棄に填りませんか?
質問者さんのメンタル面の方が気になります、ボーダーラインの方なら無理なんです、それが人格障がいと言うカテゴリーに入るですが・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/境界性人格障害
出来ないと言う相手に何を求めますか?
虚無感しか残らない、喪失感で充満するだけでは無いですか?
>もし、私の方が離婚を承諾した場合、財産分与はどうなるのでしょうか。また、慰謝料などは発生するのでしょうか。
切り出した方が支払いするのは当然です、家裁で調停を掛けるかです、子どもさん居るなら養育費問題&面接交渉権&親権など、問題は山積しています。
無責任に離婚と言うなら出すもの出してください、これが筋を通したお願い離婚です。
何処に悪意あるですか、自分が出したフラグなら自己解決するなら出すものは当然出す、それが離婚と言う最終幕の下ろし方です。
> 情けない旦那ですね、感情の行き違いで喧嘩になる、それが普通の日常では無いですか?
小さい喧嘩は何回もありましたが、ほとんど、私が怒って旦那が謝る…というパターンでした。そういったことの積み重ねが、不満として積もって行ったのかと思います。
> 自己解決出来ないのが結婚をしたと言う意味です、どんなくだらない話でも、お互い話をする事で納得して関係作りをする、これが絆と言う関係の構築とも思います。
自分の思いが出せないなら、パーソナルにも問題あるでは無いですか?
そうなんですよね…。お互い歩み寄って話合うのがよい解決法だと、私も思うのですが、「愛情が無くなった」というのは気持ちの問題なので、話し合いではどうにもならなかったんだと思います。
> 人格関係破壊して来た段階で継続は質問者さんも追い込まれるだけです、自分が自暴自棄に填りませんか?
質問者さんのメンタル面の方が気になります、ボーダーラインの方なら無理なんです
まだ決めるのは早いので、気をつけて見ていきたいと思います。
私の心配もしていただきまして、ありがとうございます。
> 切り出した方が支払いするのは当然です
性格の不一致でもそうなるのですね、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私もいま全く同じ状況です。
(7月の終わり頃離婚を切り出されました。)私も絶対別れたくないので、離婚届けにサインしない。また笑って暮らせるよう待ってる。とだけ伝えて別居せず居座ってます(笑)はじめはとても辛く泣いてばかりでしたが、今はせっせと避けてる姿が可愛く思えるようになりました。
この先どんなことが待っているか解りませんが、自分が離婚しない!と決めてから少々の事では動じなくなったように思います。
貴女もぜひ納得してサインできるまで、やり直すことを諦めないで欲しいです。
全然回答になってなくて申し訳ないですが、一緒に頑張りましょう。
とても励みになります、ありがとうございます^^
そうですね、今の状態でサインしても納得できないし、一生後悔しそうです。
諦めずに頑張ろうと思います!お互い、体調には気をつけ、頑張りましょうね。
No.2
- 回答日時:
既婚男性40歳
安心して下さい、時間が解決してくれますよ お気持ちはわかりますが
もう離婚届を準備するまでになっているとは、ショックが大きくて・・・。
。(→ 仕事のあと、一人で海に行って3時間ほど帰ってこない時がありました
このような事は
旦那様が奥様に何かを求めているんですよ
例えば、優しく接するとか、 旦那だけを見てほしいとか、
心配してほしいとか、、、
男性は甘えてるんですよ ですから大丈夫ですよ
時間をおけば必ず解決します
偉そうなことを書き込みし申し訳ありません
私はこの逆のパターンで悩んでいます
ご回答ありがとうございます。
とりあえず今は、優しくされることも心配されることも嫌そうなので、できませんが・・・。
時間をおいて、解決できることを願っています。