No.7ベストアンサー
- 回答日時:
JPEGもRAWも圧縮されています。
一部のRAWは圧縮されていませんけどね。ここで「圧縮すると劣化する」と勘違いしないでください。
JPEGという圧縮方式は「非可逆圧縮」で、圧縮されたデータを元に戻しても圧縮の元となったデータと完全には一致しません。JPEGは削除できるものは積極的に削除し必要なところは極力残すことでファイルサイズを減らす画像形式です。
それとRAWとJPEGとは表現できる階調幅に違いがあります。
画像データは色の3原色(RGB)毎に記録できる明るさの数があります。JPEGは8ビットで256段階(2の8乗)。それが3色分あるので「256の3乗」色表現することが可能。
RAWは12ビット以上となるので、表現できる色の数がJPEGとは桁違いです。
※階調の8ビットとか12ビットというのは「2の8乗」「2のに12乗」で計算してください。
最近のデジ一のRAWは14ビットです。
ということで、RAWの画質のままJPEGにするのは不可能です。
やるとしたらJPEG2000かTIFF(16)で保存してください。

No.8
- 回答日時:
質問者さんのおっしゃる画質の定義とは?
明らかに画質が低下したと感じましたか?
理論上は、これまでの回答者さんの回答にあるように、データ量がRAWとJPEGでは格段に違います。
ですから、RAWのもつ膨大な情報を、そのままJPEGに変換することは不可能です。
しかしJPEGも圧縮率を低くとれば、ほとんど違いな判りません。
もしRAWと低圧縮のJPEGを並べられて、どちらがJPEGかわかるか? と聞かれたとしても、ぱっと見ならたぶんディスプレイ上でもプリントでもわからないと思います。
等倍に拡大して、細かい部分を比較して、やっとわかるかわからないかのレベルです。
パソコンのディスプレイ自体、一般的なものは8bitの諧調でしか表現できませんし、安いディスプレイだとそもそも8bitの諧調表現すら怪しいものがほとんどです。
プリントも一般のお店では8bitしか扱えませんし。
結論としては、JPEGに変換する際はできるだけ圧縮率を利用する。
圧縮そのものを良しとしないのであれば、非圧縮のTIFF形式(8bitも16bitも扱える)で保存するとよいでしょう。
No.5
- 回答日時:
JPEGで圧縮する以上は画質の劣化は免れませんが、保存時の圧縮率を最低にしておけば、気にするほどの劣化にはならないと思います。
後でJPEGで圧縮したものを、再度修正などしてまた保存するとなると、劣化が進んでしまいますから、RAWデータもバックアップしておいて、常にRAWからやるようにすれば、気にするほどのこともないかと思います。
あるいは、JPEGでなく16ビットのTIFFで保存するようにすれば、いいでしょう。データはだいぶ大きくなりますけど。
No.3
- 回答日時:
JPEG はどのような方法で圧縮するかわかれば画質が落ちない方法はないとわかります。
JPEGの画質が落ちるのは、圧縮するために、データの間引きをするからです。
詳しいことは省きますが、微小な差を全部均一とみなして見たり、
画像を解析して、波として記録するために、微小な差が埋もれたりと
なるので変換すると素のデータとまったく同じになりません。
こういう圧縮を非可逆圧縮といいます。
JPEGやMPEG1/2/4 は全部非可逆圧縮です
RAW データが高画質なのは非圧縮ではなく、可逆圧縮だったり、カメラのスペックに
合わせてさまざまな情報が入って、PCで普通に使われる画像フォーマットよりも
階調の細かい情報が入っているからなので、JPEGに限らずPC上で普通に使われるフォーマットなら
大体画質は落ちるでしょう。
可逆圧縮を使っていたりするTIFFとか、無圧縮のBMPとかなら、ある程度は保てるでしょうが、
階調の部分はなくなるので、画質が落ちるのは避けられません。