あなたの習慣について教えてください!!

「話す」「聞く」ことができていない・・・

いまだに「話す」「聞く」ことがまともにできなくて困っています。。。

「話す」ことの問題点

・頭の中のイメージがそのまま言葉にできない。
 言い間違いやめちゃくちゃな文法で話してしまい、言いたい事が伝わりません。
 もちろん、紙に言いたい事をまとめ、頭の中でイメージを固めてから話しはじめる
 のですが、口に出した途端上記のようなことが起きてしまいます。

「聞く」ことの問題点

・質問に対して正しい答えが返せない。
 質問に対する回答をしたつもりが、見当違いのことを喋っているらしく、
「聞いたことにちゃんと答えてくれ!」と指摘されてしまいます。
自信が無い時は「○○ってことですよね?」と聞き返して確かめてはいるのですが・・・。

昔から焦りやすい性格なので、落ち着くことは意識してはいるのですが、
一向に改善せず悪化の一途をたどっています・・・。

もし、私と同じような状態から改善された方がいらっしゃいましたら、
考えられる原因と改善に向けて実行したこと等をお教えいただけますでしょうか?

A 回答 (5件)

はじめまして。

下記、私の思いつく限りの改善方法です。

【聞く時】
●話し手が、自分に何をしてほしいと思っているのか、を考えながら聞く

●聞く姿勢、うなずき方、目線に気をつける(不快感を与えてないか)

●わからない事はすぐに質問する ※怒られる場合もあります

●メモを取る

【話す時】
●目的を明確に決める(話すことで自分は相手に何をしてもらいたいか)

●質問に対しては「結論から言うと」から話し始める

●焦りそうなとき用の儀式を決める
 (私の場合、プレゼン等ではハンドタオルを手にしています)

“コミュニケーション能力が無い”と強く思い込むと
なかなか抜け出すことができなくなります。
焦らずゆっくり前向きに改善していきましょう。

また、
もし誰かに指摘されても、くよくよする必要はありません。
ぐっと堪えて、一歩一歩前進しましょう。

コミュニケーションが苦手で悩むという事は、
ご自身を客観的に見ることができている証拠です。
また、前向きに改善しようとしていらっしゃる。
自信を持ってください。

私も以前から悩んでいます。
今でも苦手ですが、大分改善されました。
一緒にがんばりましょう^ ^
    • 0

人が話をするのは、なにかを伝えるため、説明するため、説得するため?といろいろありますが、一番の原点は、話をすると楽しいから人と人とは話をするのだとおもいます。

話をするときも聞くときも、楽しいことが始まりそう・・、なにか前に進みそう・・、という気持ちで相手やその場にゆだねてみるといいかもしれません。

説明・説得思考になったとたんに上手くいきませんよね。
    • 0

相手が正しいことを話しているんだ、と勘違いしていませんか?

数学の世界でもない限り、百%正しい答えなど、この世の中には存在しません。今正しいと思われている解答でも、時が経てば簡単に覆ってしまいます。

だとすると、あなたが答えている内容は、「間違い」なのではなく、「相手の望んでいない」答えなのです。

人間なんて、どんなに似通った思考の持ち主でも、どこか意見の相違はあるもの。大切なのは、相手の考え方と自分の考え方にどの程度開きがあるのが。相手の考え方の平均値を探るくせを身につけることです。

だとすると、相手に投げかける質問も変化しますよね。

「あなたの聞きたいことは、こういう内容で間違いありませんか?」と。
そうすれば、あなたの頭の中の考え方など、相手が勝手に整理してくれます。
解答内容の確認をするのではなく、相手の質問内容の確認をする習慣を身に付けてください。

それは、同時に相手へもあなたの考え方の平均値を伝えることになり、自然と意見の摺り合わせができてきます。それでも話がつながらないときは、あなたが悪いんじゃありません。
相手の質問の仕方が悪いのです。
    • 0

カテゴリが社会なので、

成人された社会人の方という想定でお書きします。

まず、もしかしたら、学習障害(読字障害)などの可能性はないでしょうか?

ネットで調べてもらえば分かると思いますが、
こういう障害は知能的に遅れがなかったりで、周りや本人も気がつかないというケースが
多いです。

もし障害の場合、あなたの問題ではないですし、
専門家のアドバイスを受けるのがベストです。

次に、障害などがない場合は、読解力の訓練をすることです。

誰か協力者を捜し、新聞のコラムなど短い文章でよいので
内容要約をだんだんと速くできるようにしていきます。

積み重ねが大事なので、できるだけ毎日。

要約する際には、頭の中で自分で自分と会話する
(声に出さず話す)ことがポイントです。

この手のハウツー物の本は結構ありますので、本屋であいそうなものを
さがしてみてはどうでしょうか?
    • 0

私は、話すことは得意ですが、聞くことは苦手なので、聞き上手になるためのコツを伝授します。

(1)耳を傾けて話を聞くようにすること(ほかのことを考えてしまわないように集中すること)
(2)質問の意味だけを考え、答を考えないようにすること。
(3)質問の途中で意味が分からなくなったら、途中で遮って、どういうことを知りたいのか尋ねること。
(4)何でも答えようとせずに、知っているや分かっていることだけ答えて、あとは知らないとか、分からないと答えること。
    • 0