No.2ベストアンサー
- 回答日時:
じゃがいもを茹でてから使えば、ほくほく。
茹でずに炒めていくと、表面がカリッと香ばしく仕上がります。
どちらがお好きですか?
私の場合ですが、ガーリックポテト+αにする時は茹でてから。
ガーリックのみで仕上げる時は、茹でずに調理することが多いです。
※※※
まず茹でるバージョン。
材料:
じゃがいも
にんにく(大きめみじん切り)
+α
(梅干しをたたいたものや、アンチョビ、キムチ、食べるラー油など好みで)
バター(好みで)
醤油等(好みで)
○じゃがいもを茹でます。時間がない時は電子レンジでもOK。
皮をむいて一口大に切っておきます。
○フライパンに油とにんにくを入れて、弱火で香りが出るまでじっくり加熱します。
(強火にするとにんにくが焦げます)
○切ったじゃがいもを入れ強火にして一気に炒めます。
・・・にんにくとじゃがいものみで仕上げる時は、塩・こしょうを追加してここで完成・・・
○じゃがいもと油がなじんだら、+αを追加。
○最後にバターを加えて炒めます。(バターは好みで、あっさり仕上げたい時は抜きで)
+αで選ぶ具材によっては、辛くなるので塩・こしょうは食べてから入れるかどうかを
決める方がいいと思います。
*好みでお醤油等を加える時は、鍋肌からバターの後に入れてね。
友人は、オイスターソースで仕上げるのがいいと言っていますが
私は、醤油の方がおすすめです。
※※※
茹でないバージョン
じゃがいも
にんにく(スライス)
塩・こしょう
○にんにくはスライスしておく。
カリカリ感を楽しみたい時は薄くスライス。にんにくの味を楽しみたい時は少し厚めに。
○じゃがいもの皮をむいて、小さめに切っておく(一口大の半分以下程度のサイズ)
○フライパンに茹でるバージョンよりも多めの油とにんにくを入れ、弱火で加熱。
*にんにくが焦げるのが気になるなら、ここで一度にんにくを取り出して最後に戻して下さい。
焦げてもOKなら、そのままで。
○にんにくの香りが立ったら、じゃがいもを入れ、中火で炒めます。
○じゃがいもに火が通り焦げ目が軽くついたら、塩・こしょうで味を調えて完成。
*じゃがいもに火が通り辛い時は、ふたをして少し蒸らすといいです。
*バターを入れるとコクがでます。バターを入れる場合は、火をとめる直前で。
*カレー粉を入れてもおいしいです。カレー粉を入れる場合も一番最後に。
どちらで作ってもおいしいですよ。
色々と作り比べてみて下さい。
No.4
- 回答日時:
簡単に作るなら、ラップして、レンジでチンしたジャガイモに、すったにんにくと有塩バターを乗せて食べればいいのです。
こった作り方をするなら、ジャガイモをなべに入れてだし汁を半分ぐらいまでいれ、にんにくとバターを加えて煮込めば良いです。
バターの量はジャガイモがひたひたになるくらい大量に入れます。
煮込む時間は三時間ちょっとですねー♪
おいしいです♪
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ムニエル 6 2022/06/20 14:32
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 キュウリとミニトマトと訳あり野菜とコンソメとベーコンと塩とコショウとフードプロセッサーとコンロで、ス 8 2023/06/13 19:57
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 パエリアを美味しく炊く方法ってありますか? 2 2023/07/30 09:24
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
ニンニクが綺麗な緑色になって...
-
にんにく醤油の『にんにく』
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくの中ににんにく?
-
しそにんにくの作り方
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにく酢
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
オニオンスープが臭い
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
ぬか床の中のにんにく
-
にんにく の緑色の部分
-
にんにく料理の美味しいお店(都内)
-
指に付いたニンニクの臭いを消...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくの中ににんにく?
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
カレー にんにく
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
タマネギ臭の消し方
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
なぜ韓国人はにんにくを大量に...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
にんにくが腎臓や肝臓にいいと...
おすすめ情報