レシピを見ると、長期保存可能とか、冷蔵庫に常備しておきましょうとか、
二ヶ月を目安に使い切りましょうだとか・・・
書いてあるんですが、
私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。
にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、
今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、
やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<)
どうしてなんでしょうか・・・
常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか?
また、醤油につける前に何か特別な事してますか?
ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私は無臭ニンニク(においが翌日まで残りにくい)を作る為に
醤油に漬ける前に一週間ほどお酢で下漬けをします。
やはり緑色になりますが、以前こんな回答を見つけました。
問題はないようですね。
それに漬かってくると、醤油の色がついて緑色は目立たなくなります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1301977
漬けたニンニクは、ニンニクや醤油を使いながら、1年くらいで使い切るくらいを作ります。
醤油の塩味がきつくなっていきますが、料理には問題ないです。
No.5
- 回答日時:
にんにくには本来青緑色に変化する能力を持っているようですが、丸ごとの状態では起こらず、細胞が破砕された場合に緑色が発現してきます。
そしてこれらはさらに酸性条件で促進されます。緑色は、細胞中にある物質が反応してできると考えられ、すりおろすなどを行った場合に顕著にみられるのですが、にんにくの酢漬けの場合には、にんにく表面が酢によって酸性になり、起こると考えられます。
参考URL:http://gte.serio.jp/faq/faq.htm
細胞が破砕された場合に緑色 って、皮をむいた時に根っこを切った事がそれに当てはまるんですかね~。
丸ごとといえば丸ごとなのに・・・
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
にんにくを醤油に漬けとくと、色は変わりますよ。
白→緑→茶色→こげ茶→黒
みたいな感じで。
中に漬けておいたにんにくを食べる場合、
・緑はまだ生に近く、ちょっと食べづらいです。
・茶色もまだ食べづらいかも。
・こげ茶は食べやすく、おいしくなってきてます。
・黒く染まったにんにくはとってもおいしいです。
醤油も、とってもおいしいです。
にんにく好きなんで、普通の醤油の代わりに使ってます。
>白→緑→茶色→こげ茶→黒
なるほど!!
これからは、色の変化も楽しみながら(笑)漬けますね~。
ありがとうございました\(^o^)/
No.2
- 回答日時:
全く同じ質問があったんですね、
教えて頂いて、ありがとうございます(^_^;)
そんな成分があったとは・・・
自然現象でしょうがないとはいえ、
やはり変色せずにキレイな色のままのにんにく醤油を作ってみたいものです(>_<)
No.1
- 回答日時:
「にんにくの醤油漬け」の事ですか?ニンニクの皮をむいて丸ごと醤油に漬け込むアレでしょうか。
だとしたら常温で何年も持つはずですが・・・5,6年以上漬けた古漬けはめちゃめちゃ美味しいです。うちでは広口ビンにニンニクを詰めて醤油を注いでフタをするだけです。緑色というのはどういう状態なのでしょうか。カビ?それともニンニク自体が緑色に変色?それとも芽が出たのでしょうか?
そうです、にんにくの醤油漬け の事です。
にんにくを食べるのが目的というわけではなく、
醤油が目的なんですが。
にんにくも刻んで料理に使ったりしたいな~ とは思うんですが・・・
緑色が、カビなのかよく分かりません(>_<)
芽は出てません。
においは異臭といわれるようなにおいはしませんでした。(にんにくのにおい・醤油のにおいのみ)
醤油につかって、緑色になります!?
・・・なりませんよね~。
やはり腐ってるんでしょうか。不思議・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
ニンニクが綺麗な緑色になって...
-
にんにく醤油の『にんにく』
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくの中ににんにく?
-
しそにんにくの作り方
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにく酢
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
オニオンスープが臭い
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
ぬか床の中のにんにく
-
にんにく の緑色の部分
-
にんにく料理の美味しいお店(都内)
-
指に付いたニンニクの臭いを消...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくの中ににんにく?
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
カレー にんにく
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
タマネギ臭の消し方
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
なぜ韓国人はにんにくを大量に...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
にんにくが腎臓や肝臓にいいと...
おすすめ情報