重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

水道管の補償について

先日、うちの近所で水道管工事がありました。
特に問題なく終了したようなのですが、その直後、うちの水道から錆?のような茶褐色の水が出るようになってしまいました。すぐさま市の水道局に問い合わせたところ、工事を行った箇所がちょっと古く錆が混ざってしまった可能性があるとのことでした。図面上と実際の水道管の取り回しが違く、うちには、工事の影響はないとの判断で、事前の連絡はなしでした。水道局の職員によってすぐさま対策を取ってもらいました(水を半日程度流しっぱなしにする)←おかげで庭は水浸し。

まぁそれで解決するとのことで我慢し、一応は透明な水が出るようになりました。

ただ、うちの場合、エコキュートを使っており、この中へ錆等が侵入すると故障の原因になるとのことでした(心配だったのでメーカーへ確認)
現在、不具合は起こっていませんが、市もしくは水道局にエコキュートの点検等を求めることはできるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

無理ですね、

それはいくらなんでも集りというものです
故障が心配なら自衛手段として配管にストレーナーを設ければいいのでは?

更にそこまで望むのならばあなたに供給できる品質の水道はこの世に存在しない
といわれてしまうのがオチです

水道が今の料金でやっていけるのは
あなたのような無茶な要求に対応するリスクを料金に盛り込んでいないからです
納得がいかなければ ミネラルウォーターで生活すればいいのです
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

質問内容が悪かったかもしれません。

昨日役所にお願いしたところ、快諾していただきました。

エコキュート内に錆水が浸入したのは役所(工事)の責任とのことで解決致しました。
水道局の課長さんが来て現状の説明と、今後の対策、点検業者の紹介などしてもらいました。