No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使っている油によるのです。
勿論「ごま油」を使うのですが、韓国の家庭で作る自家用は街中のごま油挽き屋?へゴマの実を持っていって、目の前で挽いて貰うのです(目の前でないと誤魔化すので)。
此の様な上質なのを使っているか、何回も絞った絞り粕の油か、または他のを混ぜていると酸化の臭いが早くする感じがします。
つまり、油の「酸化」した臭いがしたら、食べられないという事です。
特に変な油を使っている三流メーカーの製品は単なる酸化の臭いでは考えられない臭いがしますから、直ぐに分かります。
日本の宿で出るようなパックされているもので、冷暗所に入れてあったなら、大丈夫です。
何しろ、現地では賞味期限なんて関係なく売っていますし、元々書いていないバラも多いのですから。自分の感覚が頼りです。(^_^;)
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
たしか、韓国のりって油(?)を使って塩をまぶしていますよね。
油の臭いが変になっていたらやめたほうがいいと思いますが、何も臭いがなく、他にも異変がなかったら、私は食べてしまいます。
でも、賞味期限が切れているので、一見普通でも保障は出来ません。。。すみません。