No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ニンニクとネギを油で焦がした油ですよね。
1 豚の背脂を程よい大きさに切り、鍋に入れ弱火でゆっくり溶かしていく。
2 1にゴマ油とサラダ油を1:2の割合で入れる。
3 長ネギ・ショウガ・ニンニク(お好みでトウガラシ)をぶつ切りにする。
4 3を鍋に入れ、弱火でゆっくり絞り出すように揚げる。
5 長ネギがキツネ色になったころ、ザルで濾して出来上がり。
1.2の油はお好みでどんな油でも良いそうです。
(サラダ油・ラード・ごま油など)
作り方の基本は上記ですが、後はお店によって色んなアレンジをしているみたいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/06 17:04
ありがとうございます。
ラードで作るとは知りませんでした。
ところで、ラードと植物油の混合油は、冷えると白く固まるのでしょうか?
それとも、ラードだけ分離するのでしょうか?
そこの所も、教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- 食べ物・食材 みなさんの好きなカップ麺は何ですか?(焼きそば油そばうどん蕎麦含む) 私はクッタというカップ麺が好き 6 2023/06/28 20:08
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報