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野菜を洗わない妻

私35歳、妻32歳。
結婚してしばらくたちますが、妻が野菜を洗ってない事が分かりました。
私は帰りが妻より遅いので、食事は作っておいてくれます。

この間は帰宅時間が同じぐらいだったので、一緒に焼きそばを作りました。
その時に初めて分かったのですが、キャベツは一番外の葉っぱだけ捨てて
いきなり切り始めました。
人参は洗うことなく皮をむき始めます。
もやしなんて、袋からいきなりホットプレートに投入です・・・。

何で洗わないのか聞いたら、洗うほど汚れてない。
土とか、虫が付いてたら洗うようです。
皮をむけば問題ないし、キャベツの中の葉っぱは綺麗と言われましたが
私は絶対洗って欲しいです。
理由は農薬もあるだろうし、がさつな感じがします。

料理は美味しいですが今まで洗ってなかったかと思うと、
翌日から食べる気が失せました。
妻に洗って欲しいと言いましたが、妻の性格だとおそらくはいはいと返事はして
洗ってないと思います。

洗われてない料理を食べ続けなければいけないのですが、
習慣の違いと諦めなければいけないですか?
こんな妻を持ったのが失敗だったかもとも思ってしまいます。

A 回答 (25件中21~25件)

こんにちは。

30代既婚女性です。

…ほぼ奥さんと同じ行動しますね。
何が悪いのかわかりません(笑

水で洗ったくらいで農薬は取れませんし…。
たいていの菌は調理中に死ぬでしょうし…。

>料理は美味しいですが今まで洗ってなかったかと思うと、
 翌日から食べる気が失せました。

他の方も書いてますが、多分外食でバイトが作ってるとこはもっと適当ですよ。
これではおそらく、自分で作る以外何も食べられませんよ…。
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この回答へのお礼

農薬の面でいうと、洗わないよりは洗った方が良いという認識ですが
洗わないっていう選択はなかったです。
完全には取れないかもしれませんが、手を洗わずに料理をするみたいな
がさつな感じがして嫌です。

飲食店でバイトをした経験はありますが、適当ということはなかったです。
下準備した日付を記入して古い方から使っていましたし、
ドリップした肉は廃棄していました。
数店舗で経験ありますがびっくりするような事はなかったです。

お礼日時:2010/09/08 15:41

「私は絶対洗って欲しいです。


理由は農薬もあるだろうし、がさつな感じがします。
翌日から食べる気が失せました。」


とりあえず、正直なところをお願いするしかないでしょう。


料理とは、食事とはなんぞや。
答え方は人によっていろいろあるでしょうけど、
単に腹を膨らませるだけのものではないでしょう。

だったらそれはエサといいます。
手間暇かけたエサ、高いエサ。。エサはエサです。

エサと食事の違いは愛情の有無で、
愛情とは食べてくれる人が喜んでくれることが第一ではないですか。
だからこそ料理する側にも喜びが生まれるはずなのです。

というようなことを書いておきますので、
この回答を奥さんにみせるとよろしい。

自分から言うと険悪な話になりますので。
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この回答へのお礼

洗ってはいいましたが、洗ってくれてるだろうとは思えないのが
つらい所です。
しなければいけないとは思ってないだろうから。
洗って欲しいという気持ちを分かってもらえるようにしたら
良いんですね。ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/08 15:39

私はニンジンは洗って皮は剥かないタイプです。

(;^_^A アセアセ

ポストハーベスト問題でしたらものによって洗う必要はありますが、
少なくとも例示のうちキャベツに関しては合理性があります。
キャベツは洗っても無駄だと思います。
玉のまま洗うのであれば表面の葉しか洗えないのですから1枚剥くのと変わりないです。
(私は外の葉も洗って食べますがw)
千切りにするなど切ってから洗うと苦くまずくなります。

もやしは菌が付いていれば繁殖していそうなので私は洗いますね。

もしも奥さんが買ってきたものはその日にすぐ使うのでしたら、
ものによるので一概におかしいと言えません。
きちんとした処理された食品を無駄に洗う事で他の品物からの汚染を付着させる事もあります。
うちの兄も「濡れてれば洗えてる」って思えるタイプらしいのですが、
あの適当な“水濡らし”は恐ろしくて止めてもらいたいと思ってます。


双方イメージで話してるだけで確かな根拠が無いという事はありませんか?
もしそうなら「どっちもどっち」の話なので、
きちんと根拠を持って話さないと何も変わらないと思います。
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この回答へのお礼

キャベツは、丸ごと1個使うことはそうそうないので
1枚1枚はがしてから洗わないものでしょうか?

適当な水濡らしは何となく分かります。
洗ってと言った時に、さぁーっと水にくぐらせた時には
それは洗ったとは言わないと思いました。
洗う根拠は私も詳しくは言えませんが、農薬はかかってるのは事実だと思いますし
処理を怠ってる感じがして。
もう少し調べてみたいと思います。

お礼日時:2010/09/08 15:05

外食の方がよっぽど不衛生、知らぬが仏ってヤツです。


具体的に残留農薬がどれくらいかとかいうデータを用意して説得するとか。
テレビとかでそういうの見た直後は意識しますよね、でもしばらくすると忘れますが。
野菜を洗わないのは奥さんの実家がきっとそうなんでしょう、袋野菜を洗うか洗わないかは結構意見が分かれるところかと思いますよ。キャベツも1枚1枚洗うひとも居るし料理人なんかは丸のまません切りじゃないですか。
習慣の違いと諦めなければいけないですか?

...そう思います^^;
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この回答へのお礼

私は飲食店でバイトした経験がありますが、徹底していましたよ。
下準備した日付を記入して古い方から使っていましたし、
肉がドリップした時には廃棄していました。
妻が洗わないのは言われるように、実家での習慣だと思います。
諦めるしかないんですか。

お礼日時:2010/09/08 15:01

>こんな妻を持ったのが失敗だったかもとも思ってしまいます。



料理してくれる人にそれは酷いのでは...


農薬は確かに心配ですね。(野菜工場とかあるけど)
どうしても気になるなら、
・家にストックされた時点で洗う
・自分で料理する
・奥さんが折れるまで説得し続ける
など対策をしてみては。

まぁ今まで健康だったわけだし。
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この回答へのお礼

料理が得意、料理が好きだと聞いていたので
余計にショックだったというか。
言葉は悪かったと思います。

自分では出来ないので、買ってきた時点で洗うってのは
なかなかいいなと思いました。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/08 14:55

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