vistaでのブルースクリーン
メーカー:富士通
機種:FMV BIBLO
型番:FMVNFA70B
プロセッサ:IntelCore2DuoCPU T8100 2.10GHz
メモリ:2GB
システムの種類:32bitOS
症状:パスワード入力画面の前のバー画面の途中でブルースクリーンが現れ自動的に再起動→またブルースクリーンが現れ再起動の繰り返し
以前の行動:USBメモリ4GBを2本、120GBのXP HEが入った外付けHDDを差した状態で外付けHDDにフォルダを新規作成し、そこに動画や画像データを移動。安全に取り外し、続きをしようとしたら発生。
コードはSTOP:0x0000007E(0xC0000005,0x8C7B6FC4,0x83B6BA00,0x83B6B6FC)です。セーフモードでの起動は出来ます。
英語で書かれているので行動に移す事も出来ず困っています。解決策がありましたら回答をお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
【1】PC周辺に埃があるか確認
PC機器は熱に弱く、PC内部に熱がこもっていると、安全装置が働き=ブルースクリーンという画面が表示されます。ので、PC周辺(特に熱の排気口部分)の掃除をできる範囲で試みましょう。
【2】システムチェック
システムエラーにより安全装置が働き=ブルースクリーンが発生することがあるので、【1】終了後、システムチェックをしましょう。
手順3ー1:スキャンディスクの実行
(1)「スタート」メニュー→マイコンピュータをクリック
(2)スキャンディスクしたい(通常はシステム用であるCドライブを選択)ハードディスクに対して右クリック→「プロパティ」
(3)ツールタブに移動→エラーチェックである「チェックする」を選択しましょう。
以後下記の手順に進みましょう。
手順1ー1:「ファイルシステムエラーを自動的に修復する」のチェックをを外す→「不良セクターをスキャンし回復する」のチェックを入れて実行してください。(チェックに時間が掛かりますが、1時間近くは放置になります。)
手順1ー2:手順1ー1が終了後、(1)~(3)の段階まで進める→「不良セクターをスキャンし回復する」のチェックを外す→「ファイルシステムエラーを自動的に修復する」のチェックを入れて実行してください。(再起動メッセージが出たら、再起動します。)
手順3ー2:CCLEANERによる不要レジストリーとごみファイル削除。
http://www.altech-ads.com/product/10001211.htm
・「CCLEANER」の起動→「クリーナー」である「ウィンドウズ」項目一覧→「フォームの入力履歴」、「ゴミ箱を空にする」、「空きスペースの掃除」以外全チェック→「クリーンアップ開始」をクリック
・上記終了後、「レジストリ(G)」項目に進む→「問題点をスキャン(S)」をクリック→問題点があったら「問題点を解決(S)」
手順3ー3:GLARY UTILITYソフトによるレジストリーの最適化
ダウンロード
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/del …
・「GLARY UTILITYES」の起動→「モジュール」項目欄に進む→「クリーンアップ&修復」に進む→「レジストリ クリーナー」→「レジストリーの問題点のスキャン」選択→問題点があったら「修復」選択
・上記終了後、「モジュール」の「最適化&性能向上」項目欄に進む→「REGISTRY DEFRAG」欄に進む→レジストリーの最適化を行いましょう。
手順3ー4:ディスククリーンアップ
・「スタート」メニュー→「すべてのプログラム(P)」→「アクセサリ」→「システムツール」→「ディスククリーンアップ」に進みディスクのクリーンアップ作業を行いましょう。^^
手順3ー5:HDDの最適化
「スタート」メニュー→「すべてのプログラム(P)」→「アクセサリ」→「ディスク デフラグ」に進み、最適化を行いましょう。
手順3ー6:仮想メモリー設定
・コントロールパネル一覧にある「システム」選択→システムのプロパティ欄にある「詳細設定」に進む→パフォーマンスにある「設定(S)」に進む→詳細設定の「仮想メモリーの変更」に進む→ドライブ(別のパーティションディスクがあればそこに選択)を選択→カスタムサイズの初期と最大のサイズを同じに設定(メモリー搭載量の2倍)しましょう。
No.3
- 回答日時:
通常モードで起動すると、ブルースクリーンで起動できない。
セーフモードでの起動は出来る。
起動方法の、通常モードとセーフモードの違い。
http://e-words.jp/w/E382BBE383BCE38395E383A2E383 …
付加的な機能を読み込まず、起動に最小限必要なドライバなどだけで起動することですね。
エラー メッセージのSTOP: 0x0000007Eの原因は、色々とあるのですが、
「付加的な機能を読み込まず」で、起動できるのだから、その中に原因が、有るのではないかと、推定できます。
それを探すには、通常モードで起動するときに、付加的な機能を取り外してから、起動してみます。
USB機器、NW機器、グラヒック機器(オンボードにする)などです、BIOSで、使用しない設定にする。
それで、起動できれば、1つづつ接続してから、また起動して、確認します。
この回答への補足
セーフモードの他にも選択肢があって、以前起動出来た最善の設定があってそれも出来ました。その設定で起動してシャットダウンしたところ、次からはブルースクリーンが出なくなりました。これは一応回復したと解釈していいのでしょうか?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ps3の電源を入れると「本体スト...
-
グラフィックバグ?でゲーム中...
-
vistaでのブルースクリーン
-
スタートアップ修復 終わらない
-
パソコンの音がプツプツです。
-
DELLのPCを工場出荷状態に戻し...
-
パソコン再起動中に電源を切っ...
-
WINDOWS2000 DISK BOOT FAILURE...
-
explorer.exeとCCC.exeがCPUを...
-
消えたファイルの戻し方
-
CPU使用率100%について。
-
windows8.1のデフラグについて
-
ネット使用中にパソコンの電源...
-
シャットダウン時にアプリケー...
-
Win10のインストールメディアの...
-
outlookのアドレス帳に連絡先が...
-
UEFI BIOS画面がフリーズしてし...
-
パソコンを使ってて電源を起動...
-
イベントビューアの\\Harddisk...
-
DVD:使用領域、空き領域ともに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
outlookのアドレス帳に連絡先が...
-
消えたファイルの戻し方
-
パソコン再起動中に電源を切っ...
-
PCの起動時に「Please wait whi...
-
ps3の電源を入れると「本体スト...
-
DELLのPCを工場出荷状態に戻し...
-
一度崩れた人間関係は修復出来...
-
HDDの書き込みが遅くて困ってい...
-
パソコン入力中にディスクトッ...
-
OneNote for Windows 10 が立ち...
-
ネット使用中にパソコンの電源...
-
cpuの使用率がいきなり高くなる...
-
最近PCゲームをプレイしている...
-
タスクスケジューラ 0x800710...
-
別ファイルからのコピーしたセ...
-
先日パソコンがフリーズし電源...
-
エクスプローラーの停止~再起動
-
最大メモリを0にしてしまった...
-
昨日から突然、ポップアップウ...
-
コンピューターに対する変更を...
おすすめ情報