新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

カビが生えていました。賞味期限切れていないのに。このカビが生えたものをどうしたら最良でしょうか。
教えてください。
お願い致します。

A 回答 (5件)

 そのままにして、電話なりメールなりで会社に連絡。

しかるべき対応があると思います。私は別の会社の製品でにたようなことがあり、会社側(買ったお店じゃなくて製造会社)に伝えたところ「大変申し訳ありません。なぜそうなったのか調べるので送ってください」と謝罪があり、送った後に新品が3つ送られてきました。
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一番早いのは、


サトウ食品に電話して、その状態を報告してください。
メールでは、時間がかかりますよ。
お近くの営業の人がすぐに代替品(プラスアルファ)を持って謝罪に来られると思います。
後日、会社として不良品が出たことの原因を追究し、
報告があるかもしれません。
(しかし、原因追求は形式っぽいと思います)

買ったお店がわかれば、
そのお店に持参すると、すぐに代替品がもらえるか
返金されます。
その際も、メーカーの営業に報告されます。
営業から本社に報告され、
お客さまに謝罪に行くように指示があります。

どちらも根本的に対応は同じ。

食品メーカー営業20年やってきた会社員の妻でした。
(サトウ食品ではないけど、それに近いメーカーだったりする)
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ふたのシールに書かれているメーカーの連絡先に報告してください。



担当者が低姿勢で対応し、「レシートを添えて、着払いでメーカーに送り返してください。」と言うはずです。
直ぐに代替品(+α)を送ってきます。

販売店だと「すみません。交換します。」で終わってしまい、それ以上のことは何もありません。
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すぐにメーカのお客様相談窓口に電話するとよいと思います。

一流の会社であれば、きちんとした対応をしてくれるはずです。
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メーカーに送りつけたら、代替品+αが期待できるのではないかと思います。

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Qかびた米を食べてしまった・・・

なんだか炊いたご飯が青いなと思いつつ毎日食べていて、先日お米が切れたので
米びつに入れる際に新しい米と比較したら明らかに色が違っていました。
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二週間ぐらい前に食べた時は普通の色だったのですが、ここ一週間ぐらい青いお米を食べ続けてしまいました。

問題はこの一週間のお米だけカビが生えていたのか、普通の色をしたご飯の時でも実はカビが生えていたのかという点です。
原因は多分濡れた計量カップをたまに使っていた事だと思います。
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唐辛子はずっと入れ替えてないので、カビがいつ生えたのか分かりません。

炊いた見た目からして青いご飯というのは猛毒ですよね?
家族に持病のある者がいるので、体に害がないか気が気ではありません。

Aベストアンサー

 猛毒じゃないです。一週間やそこらカビた米を食べたからって、害なんぞありません。
 そもそもほとんどのカビには急性毒性はありません。あるのはアフラトキシンなどのごく限られた種類で、しかも日本では発生しにくいとされています。また慢性毒性にいたっては、相当量を何十年スパンで摂取して初めて影響がでるものです。
 実際私たちがいつもすっている空気の中にも無数のカビ胞子が漂っています。そんなこと気にしていたら息もできなくなりますよ。

Q真空パックのごはんについて

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Aベストアンサー

>毎日食べたとしても健康上何か問題が出るような添加物は無いと考えてよいでしょうか?

「高温多湿は避ける」「開封したら早く食べてしまう」などの、パッケージに表記のある注意事項を無視した行為をしない限り、ごく普通のご飯と中身はいっしょなのですから、味や米の種類にこだわりがなく、単純に食事として食べる分には、まず問題ないです。

添加物がないということは、あなたが炊いたご飯と同じ物を、特殊な方法で真空パック処理したと考えれば、安全であるはずですよね?

また、そうでなければ、法的に問題が出ます。

ある意味「ただのご飯」をパックしただけなのですから、普通に炊いたのと同様に、毎日食べられないわけがありません。

健康上問題が出るとしたら、一度開封したご飯を、ご自分で保存しなおし、後日また食べようとした時でしょう。
開封すれば、自宅で炊いたご飯と同じなので、当然たいして保存はきかないため、こういうものは即日食べてしまうのが理想だと思います。

Qレトルト白飯って、そんなに健康に悪くないですよね。

食べ過ぎてしまう事と、後片付けが嫌なので、ご飯をレトルトパックに一本化しようと考えています。
が、健康面からは如何なもんでしょうか?

Aベストアンサー

今手元にありませんので詳しいことはわかりませんが、切り餅で有名なサトウのHPを見ても「無菌パック」とだけ書いてあるだけで保存料などは一切使っていないようですね。それならば全く問題は無いと思います。安心してお食べになっても大丈夫でしょう。

#1、2の方々が炊いて冷凍パックにして保存したらとお書きになっていますが、私個人的には冷凍パックよりもレトルトパックの方が美味しいと思います。冷凍ではどんなにキッチリラップで巻いても少し冷凍庫の匂いが付いてしまう気がします。
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Qご飯にカビの山!!どうやって掃除したらいいでしょうか

こんばんは。

1ヶ月ほど前、御飯を炊いたのですが、そのまま炊飯器の中に放置
してしまい、この暑いなか1ヶ月経過しました。

そしておそるおそる今日、炊飯器をあけてみたら
黒い粉が御飯の上に山のようにもりあがっていました。
黒い粉カビみたいです。
こんなのはじめてみました。

水につけたら粉が暫くぶわぶわ飛ぶほどすごかったです。
恐ろしくなり、カビキラーを山ほど振りかけて3分ほどおいておいたら、
すっかりきれいになりました。

が、まだバイキンだらけなのではないかとおそろしいです。
炊飯器全体を掃除したほうがいいのではないかと思うのですが・・

きれいに掃除する方法を教えてください。
あまりにショックで今日は何も食べられませんでした・・こんばんは。

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水につけたら粉が暫くぶわぶわ飛ぶほどすごかったです。
恐ろしくなり、カビキラーを山ほど振りかけて3分ほどおいておいたら、
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が、まだバイキンだらけなのではないかとおそろしいです。
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Aベストアンサー

不注意とはいえ、それはそれは恐ろしい体験をしてしまいましたね心中お察しします。

で、現実的な話をします。
実は目に見えないだけでカビ菌(=胞子)なんて空気中に多く浮遊しています。
終わったことで申し訳ないのですが、胞子を空気中に拡散させないことが最優先だと思われ、御飯はビニール袋等に入れ密封するのが先決だったと思われます。
またお釜にカビキラーはちょっといただけません。塩素でお釜が腐食する可能性があるためと、溶剤が食物を伝い体内に入る可能性があるためです。
お釜は少なくともよく濯いでください(溶剤が落ちきるかどうかはちょっと分かりませんが)

次に多分、胞子が飛びまくってるので空気の循環を良くして湿気をためないようにしてください。
どうしても気になるようでしたら、カビ菌シャットアウトの掃除機があれば掛けるのも効果があるでしょう。
カビ菌シャットアウトの掃除機以外は逆に排気で胞子をばら撒くので使わないほうが良いでしょう。
そして、薬局とかに売っている消毒用アルコールやお酢の薄め液でキッチン周りを拭きましょう。
雑巾とかで拭くと拭きとった胞子を他にこすり付ける可能性があるのでキッチンペーパとかでこまめに換えながら拭きましょう。
ここでの注意はくれぐれもカビキラーとかキツイ薬剤は使わないでくださいね、シンクやタイルが腐食・変色します。
アルコールやお酢も試しながら使ってください。

前置きが長くなりましたが炊飯器ですが、上記と同じ要領で拭いてください。当然外して洗える部分は洗って十分に乾かしてください。

カビは恐れる必要はありません。養分と水気が無ければ繁殖できない(ある意味人と同じ)のでこういったものを排除すればいいのですよ。

不注意とはいえ、それはそれは恐ろしい体験をしてしまいましたね心中お察しします。

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またお釜にカビキラーはちょっといただけません。塩素でお釜が腐食する可能性があるためと、溶剤が食物を伝い体内に入る可能性があるためです。
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