ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

RAW現像について。
ニコンD60を使い始めて1年がたち、数ヶ月前からRAWでの撮影をしているものです。
今回旅行の際に、同伴者のデジカメが壊れてしまい、自分が撮った写真を全て同伴者にも提供することになりました。RAWのみで撮影しているため、同伴者にJPEGデータに一括現像して渡そうと考えています。(撮った写真を時間をかけてゆっくり現像している自分にとって、同伴者になるべく早くデータを渡したいことと、枚数が多いことから一括現像して渡すこととなりました。)
そこで質問ですが、D60でJPEGで撮影したものと、RAWで撮影してからCAMERA RAWで一括現像したものとはどのような違いがあるのでしょうか?D60による画像処理とCAMERA RAWの初期設定の画像処理の違いと見てよいのでしょうか?また、その違いは顕著でしょうか?
回答のほどよろしくお願いいます。

A 回答 (3件)

PhotoshopのCamera RAWとの比較であれば、カメラでJPEG撮影したものとは基本的に異なる絵で出てくるとお考えください。

Camera RAWはAdobeの処理エンジンによるもので、カメラ内のJPEG変換とは性質が異なります。
当方D300ですが、Camera RAWだと、純正ソフトのCapture NX2と比較してもずいぶん違った印象です。
似たような傾向で変換したいのであれば、無償のView NX2でも変換可能です。
簡易変換であれば、View NX2でも十分な性能です。
    • 0

JPEGで撮った物とRAW現像してJPEGにした物では、階調の表現力が違います。

カメラで撮ったJPEGで白く飛んでたらそれで終わりですが、RAWであれば白が飛ばない(データその物が白とびしてたらダメですが)程度に調節しながらJPEG画像を作り出す事ができます。

D60カメラ本体のRAW現像機能については知りませんが

カメラの撮って出しのJPEGとCameraRAW現像したJPEG画像は明らかに違いますよ
    • 0

D60はカメラボディ内でRAW現像ができますから

メディアの空きに余裕があればそうすれば幾分手間が省けます。
JPEG撮影と同じ現像プログラムですからJPEGと同じ品質になると思います。

>D60による画像処理とCAMERA RAWの初期設定の画像処理の違いと見てよいのでしょうか?

NikonのRAW画像は独自の圧縮RAWですから、
厳密には他社製のソフトでは同じ結果にはならないと思います。
メーカーが標準とする上がりよりは少し落ちるかもしれません。
---
RAW撮影が魔法の手段のように流布されていますが
手間をかければ確かに違います。
が、一括でJPEGに変換(現像とは言えないかな)するだけなら
最初からJPEGで撮影しても同じでしょう。
    • 0