No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おそらくは澱粉の変化の事をいっているのではないかと思いました。
穀粉に含まれている澱粉は結晶状態の様に固まった澱粉でこれをβ澱粉といいます。この状態では消化されませんし、食べても美味しくありません。
澱粉に水を加えて加熱すると、β澱粉は広がって軟らかくなり、食べて美味しくなります。この状態をα澱粉といいます。炊飯した米飯、焼いたパンなどの澱粉はこの状態です。
しかしα澱粉を冷却して保存すると、β澱粉とは違いますが、似た様な状態に戻ります。これを老化といいます。老化澱粉は再度加熱する事によってα澱粉に戻り、美味しく消化しやすい状態になります。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/09/24 10:31
回答ありがとうございます。
変化の秘密は澱粉だったんですね。
お米も同じ理由で味の変化があると初めて知りました。勉強になります。
今度は忘れないようにきっちり覚えておきたいです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
温め直すと復活する成分に関しては、私は知りませんが、パンには、発酵時に生じた炭酸ガスや焼いている時等に生じた水蒸気によって出来た気泡が沢山あります。
パンが焼き上がってから時間が経つと、気泡の中のガスが抜けたり、温度が下がってガスが収縮したり、水蒸気がパンの固体の部分に吸収されたり、といった理由により、気泡の体積が減少して少し潰れた状態になります。
パンを温め直すと、パンに含まれている水分が蒸発して水蒸気が生じたり、気泡内のガスが熱で膨張したりするため、パンは再度ふっくらと膨らみ、歯触りが良くなります。
他にも、パンには澱粉が含まれていますが、澱粉は温度が上がると、水分を吸収して流動性を増します。
これを澱粉の糊化と言います。
糊化した澱粉は温度が下がると、元に戻る訳ではありませんが、流動性は低下します。
パンを温め直す事で、澱粉の流動性が増せば、パンは柔らかくなります。
おそらく、これらの理由で、パンを温め直すと美味しくなるのではないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- その他(料理・グルメ) 「できたて」って何で美味しいのでしょうか? 3 2022/09/26 19:52
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- お菓子・スイーツ お菓子とかに含まれるアルコール入りのお菓子チョコレートや洋酒と書いてあるパンなどを見かけます。 自分 3 2023/02/01 18:56
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- 浮気・不倫(結婚) どう思いますか? 6 2022/06/07 20:38
- 食生活・栄養管理 間食の仕方について質問です 3 2023/05/17 19:47
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一日に一食はパンですか? すべ...
-
食パンの中で死んでしまったク...
-
数学の問題の解き方
-
暗記パンは美味しいですか?
-
シキシマ製パンの「メロンド」...
-
アンパンの上のつぶつぶは何の...
-
水に濡れると透けやすくなる 競...
-
昔、小学生だった人が羨ましす...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
パン作りにおけるオーブンの最...
-
パン探してます
-
中国のパンみたいな奴・・・
-
パンの焼き時間と温度の関係
-
ホームベーカリー、水を入れ忘...
-
パン捏ね機によって生地の違いは?
-
「お口汚しでございました」の意味
-
パンの神の額の下 とは、どうい...
-
東京駅のグランスタみたいに、...
-
HBで焼いたパンの腰折れ防止に...
-
いちごジャムパン、クリームパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
数学の問題の解き方
-
パンの中に髪の毛が…
-
暗記パンは美味しいですか?
-
シルパンについて 家にあるオー...
-
パン作りにおけるオーブンの最...
-
サンマルクのパンいくつ食べる?
-
先日見た海外ドラマで食事が終...
-
中が空洞のパン。
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
競走と競争
-
ホームベーカリー、水を入れ忘...
-
菓子パンに異物混入していまし...
-
空調の吹き出し口でアネモ型と...
-
形容詞の活用「くて」の用法
-
水に濡れると透けやすくなる 競...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
パンはパンでも食べられないパ...
-
中国のパンみたいな奴・・・
-
長栄軒のパン
-
トースターからパンを出すとあ...
おすすめ情報