重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルバイトの面接について

日曜にバイトの面接をすることになりました
バイト先は和食屋さんでお座敷があったり観光客もよくくるようなところです

面接の服装で当日私は7分丈のベージュのチノパンに茶色系のうす色チェックシャツの上に紺のサスペンダーをしてに黒のスニーカーで行こうと思っています
髪はサイドに束ねるつもりでシュシュは茶色の柄がないものをしていきます
鞄はスーツで使ってる鞄を持っていく予定です
この服装で行っても大丈夫でしょうか?

あと、面接で聞かれることやポイントを教えてください

A 回答 (3件)

アルバイト、パートで雇用側が気にすることは、

まず第一に、雇用形態に問題がないかです。週何日、何時~何時の何時間、時給いくらの社会保険加入有りor無しです。
次に、その条件下で雇用側の希望する期間継続して働いてくれるかどうか。
そして、雇用規約(髪の毛の色、ひげ、ピアスなど)に準じてくれるかどうかです。

それをほんの10分やそこらの面接で判断するため、このような質問に対し即答で相手の条件を飲むことはとても重要です。
雇用側としては後になって、文句を言われたらたまらないので。

服装はよっぽどファンキーな服装をしないで、清潔かつ地味な服装であるなら、まず問題はないでしょう。
外見だけを考えた時に、自分がお金を毎時間払ってでも雇えることが出来るなと思えるかどうかです。
    • 0

アルバイトなんで問題はないと思いますがなるべく清潔感が

ある服装がよいでしょうね。

大きな声で挨拶できますか?
和服は着れますか?
今までに飲食店の仕事の経験はありますか?
バイトは夜何時までできますか?
日曜・祝日も出勤できますか?
などなど。
    • 0

そりぁ「いろんな方とお話するのが好きです」「どのように声を出したり、して差し上げたりすればお客様が気持ちよく過ごせるかを学びたいです」ですよ。

• 0