重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車整備科の専門学校に受験するのですが、
面接で戸惑ってます。
面接はどのような質問が来ますか?
あと、時事問題みたいのって聞かれたりするのでしょうか。

A 回答 (1件)

他の面接に関する質問でもお答えしたのですが、特に、入学の際などには、面接官はあなたを完成した人間であるかどうかを見ているわけではありません。

ここで学ぶにふさわしい人であるかどうか、その資質を見ているのです。だから、何かを知っているかどうかはどうでもいいことです。どんな問題を出され、それに備えておく、というのは意味ないことです。知らなければ知らない、と答えればそれでいいと思います。むしろ、そう聞かれたことに、あなたがどのように反応するか、を見ているのです。全く興味を示さないか、知りたいと思って、逆に質問してくるくらいの気持ちがあるか、ないか、などです。
正直に自分をお出しなさい。ちゃんとそういうところを評価してくれます。聞きかじりでわかったような顔をすると嫌われますよ。
自分がその学校で、何を勉強し、どんな技術を身に着けたいか、それはどうしてか、などという質問には当然のこと、答えられなければいけません。当たり前のことですが。
    • 0