プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

野菜の冷凍方法 じゃがいもの冷凍方法を教えてください。潰したりせずに個体のままで皮をむいて切って冷凍したいです。
もやしの冷凍方法を教えてください。

A 回答 (2件)

それはどちらも無理だと思います。



ジャガイモに関しては、

市販の冷凍食品のジャガイモは、液体窒素で瞬間的に冷凍してしまうのですが、
家庭の冷凍庫でじわじわ凍らせてしまうと細胞が破壊されてしまいます。
結果、解凍すると水っぽくて歯ごたえのないジャガイモになってしまいます。

急速冷凍機能の付いた家庭用の冷蔵庫を使えば少しはましかもしれませんが、
それでも市販の冷凍品と同じようにはならないと思います。

ジャガイモに限らず、芋類やカボチャなどのデンプン質の多い素材はみんな同様です。




もやしに関しては、

生のまま冷凍して、解凍したら元通りというのは絶対に無理です。

茹でてから冷凍すれば、茹でた状態に近い状態で解凍できるかもしれませんが、当然シャキシャキ感はかなり失われてしまいます。


冷凍保存を考えるより、
ジャガイモは土が付いた状態で光を遮断し、涼しい場所に保管するのがベストです。

もやしは鮮度の良いものを、使う分だけそのたびに買うか、
簡単に短時間で栽培できますので、自家栽培というのもひとつの手だと思いますよ。
http://moyashiken.com/page/tsukurou/index.html


以上、ご参考まで
    • good
    • 1

ジャガイモはNO1さんのおっしゃる通り家庭では難があるようです。


もやしは我が家では買ってきた袋のまま冷凍庫に入れています
1ヶ月くらいは持ちますよ。
使う時にさっと水洗いして出来るだけ凍ったまま調理するのがコツのようです
完全に解凍してしまうとべチャットした感じになりますので炒め物などには向かないと思います。
長期間置くと芽の部分が茶色くなってきます。
手間がかかりますが取り去れば炒め物以外には使えます。
いずれにしても生よりもしんなりするのは否めません。
そんなに高いものではないので一度お試しを
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!