あなたの習慣について教えてください!!

はじめまして!(^o^)
うちには2匹のダックスがいます。

先住犬はとてもおとなしく
お散歩で他のわんちゃんと遊ぶのも苦手な7歳♂です。

もう一匹は
2日前うちに来たばかりの
5ヶ月♂のダックスです!

先住犬である7歳♂は
まだ新入りくんに馴染めず避けています(>_<)。
自分のテリトリーを新入りに取られてしまい、
ストレスを感じてか
ご飯はきちんと食べたのに胃液を吐いてしまいます。一日に1回程度ですが(ノ△T);;;;

これはストレスからでしょうか!?!?
とても苦しそうで
夜中に吐くとなかなか寝付けないようで、見ていても辛いです。

二匹は離しておくべきなのでしょうか!?!?
慣れたら胃液は吐かなくなりますでしょうか!?!?

助言お願いします(>_<)(>_<)(>_<)

A 回答 (1件)

先住ワンコが社会化不足だったんでしょうね。

だから犬社会の中で普通に起こる新入りさんへの対処方法がわからず怖がったりパニックしたりしてしまうのだと思います。
なので今から社会性を身につけることができるかどうかが鍵だと思います。

質問者さまが幼稚園の先生でみんなで遊ぶときに集団の中に入ってきにくい子供がいたとして、どうしますか?
そういう心境で接してあげればいいと思います。
まずは二人でお話して一緒に遊んで信頼関係を築いてからだんだん
「みんなと仲良くしたら楽しいかもよ」って教えてあげるんじゃないでしょうか。
それで3人で遊んだりオヤツをあげたりして「子犬といたらいいことがある」と思い込ませる工夫をしてみてください。
犬が一番ストレスを感じるのはテリトリーを取られたではなくて「飼い主の愛情や関心」を取られたと感じたときです。
まだ2日目ですし、多頭飼いは新入りのワンコにとっても社会化のいい機会ですから(本来の子犬の社会化期は生後4,5ヶ月までですが)、2匹を完全に離すのではなく、ケージ越しなど「つかず離れず」の状態からだんだん慣らす、というのが得策ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>>rosa-lindaさん

丁寧なお返事ありがとうございます(;_;)
私自身が心配性すぎるのも悪いのですが、先住犬がいつも部屋の隅に追いやられていてあまりにも可哀相でなりませんでした。

幼稚園の先生ですか!
それは上手な例えですね。
何語ともいきなりは無理ですし、二匹に同じ愛情を注いで、「つかず離れず」の状態から徐々に慣らせていきたいと思います。

ありがとうございました!