私は犯罪者ですか?
先日、私の不注意で踏み切りに停車している車に追突事故を起してしまいました。
追突してしまった車の前に2~3台いましたが、幸いにも玉突き事故にはなりませんでした。
車体の傷は、私の車はナンバープレートが軽く凹んだ位で、相手の車も擦り傷と軽い凹み程度でした。
後部座席に乗っていた運転手の弟さんが、事故直後に首を押さえて勢いよく出てきたので、嫌な予感はしたのですが先日、保険屋さんからお相手の方が警察に診断書を提出した旨の連絡がありました。
私の不注意での事故なので仕方ないとは思いますが、警察から調書を取るから出頭するようにとの連絡がありました。
現在ギリギリの人数で仕事をしていて、例え体調が悪くても欠勤できるような状態ではないので10日後ならと伝えたところ、「相手に怪我をさせた犯罪者なんだから仕事を休んででも来るのが当たり前だ。会社の都合なんて関係ない」と言われ戸惑っています。
私は犯罪者なのですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、こんにちは。
「犯罪者」という言い方はちょっとどうかと思いますが、停車している車への追突事故ということですから、完全な「加害者」であることには間違いないですよね。
>運転手の弟さんが、事故直後に首を押さえて勢いよく出てきたので、嫌な予感はした
こういう言い方も、私がもしこの事故の被害者で首を痛めたのだったとしたら、ちょっと違和感を感じるのではないかと思います。
人身事故ですし、被害者の方は加害者が誠実・迅速に対応してくれなければ大変困ります。警察署の取り調べにしても、迅速に対応するのが誠意ではないでしょうか。
仕事が休めないのは今時どこの職場でも同じです。それから、被害者の方にはもちろんですが警察に対してもきちんと対応しておく方が、結果的に質問者さんのためにもなると思いますよ。
回答ありがとうございました。
ちょっと誤解があるようなんですが、運転手の弟さんが、事故直後に首を押さえて勢いよく出てきたので嫌な予感はしたと言うのは、お相手の方の行動に嫌な予感がした訳ではなく、事故自体はコツンとぶつかった程度で、路肩に車を移動する際に被害車両を確認した時には、擦り傷しか見えなかったので物損事故だと思っていた所、首を押さえて出て来られたので事故の扱いに対して「嫌な予感」を一番最初に感じてしまいました。本来なら、怪我の状況を真っ先に心配すべきだと反省しています。
No.8
- 回答日時:
人にケガをさせたり、命の危険にさらしておいて、その言い草はないと思いますよ。
もしそんな考えが言葉なり態度なりで相手に伝わっていたら、相手はそうとう怒るでしょう。
そういう事をしていると今後そうとうモメると思いますし、下手すると恨まれることになりますよ。
まずは改めて謝罪に行ったほうがよいと思います。
既に何度か謝罪をしており、治療も終了しているので感情的なもつれはありませんでした。
私の表現が悪かったようですが、100%私に落ち度があるのは承知しています。質問は警察の発言についての事だったので、その経緯の説明のため事故の状況を書かせて頂きました。
コツンとぶつかった程度だったので、最初にお相手の方のことより自分の事のを考えてしまった事を深く反省しています。
No.7
- 回答日時:
刑法
(業務上過失致死傷等)
第二百十一条 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、五年以下の懲役若しくは禁錮又は百万円以下の罰金に処する。重大な過失により人を死傷させた者も、同様とする。
2 自動車の運転上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、七年以下の懲役若しくは禁錮又は百万円以下の罰金に処する。ただし、その傷害が軽いときは、情状により、その刑を免除することができる。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M40/M40HO045.html
自動車運転致死傷が新設されました。以前は業務上過失致死傷の対象でした。
罪 名認知件数発生率検挙件数検挙人員検挙率
前 年 差
認知件数発生率検挙件数検挙人員検挙率
罪名 自動車運転過失致死傷等
平成20年
認知件数714,977
発生率559.9
検挙件数714,977
検挙人員741,855
検挙率100.0
前年差(平成19年との比較)
認知件数△ 66,636 (△ 8.5)
発生率 △ 51.8(△ 8.5)
検挙件数△ 66,636 (△ 8.5)
検挙人員△ 76,479 (△ 9.3)
検挙率0.0
「刑法犯について見ると,一般刑法犯は32万1,044人(前年比2万5,194人(7.3%)減),自
動車運転過失致死傷等は73万8,008人(同6万9,595人(8.6%)減)であった。一般刑法犯
を主な罪名別に見ると,窃盗が15万9,159人で前年と比べ1万5,378人(8.8%)減,横領
(遺失物等横領を含む。)が3万4,393人で同7,098人(17.1%)減,傷害が2万8,048人で同
2,473人(8.1%)減,詐欺が1万8,415人で同861人(4.9%)増であった。」
自動車運転致死傷の裁判終局処理人員については13ページの表に記載があります。
「略式手続により罰金又は科料に処せられた者を罪名別に見ると,道交違反が74.5%(34万
6,031人),自動車運転過失致死傷・業過が13.6%(6万3,319人)であった。なお,窃盗は
6,204人,公務執行妨害は987人であった。」
認知件数と検挙件数はほとんど同じです。13ページの裁判終局処理人員の方が約5,900人、略式手続の罰金、科料の方が約63,400人とすると実際には時期はずれていますが、検挙されたうち約1割近くの方が実質的な罰をうけたことになります。
最善を尽くされますように。
参考URL:http://www.moj.go.jp/housouken/houso_2009_index. …
No.6
- 回答日時:
罪が確定していないのだから犯罪者ではない。
ただし、加害者であり容疑者。>現在ギリギリの人数で仕事をしていて、例え体調が悪くても欠勤できるような状態ではないので
>10日後ならと伝えたところ、「相手に怪我をさせた犯罪者なんだから仕事を休んででも来るのが
>当たり前だ。会社の都合なんて関係ない」と言われ戸惑っています。
この言い訳が通るなら、相手を間違って殺してしまっても仕事や家庭のことが忙しくて行けない。1年待ってくれが正当化されてしまう。
相手に何ら過失がないのに被害を与えた人が、自分の都合が合わないという理由で警察の出頭要請も断るのは、世間一般の道徳では認められないだろう。
han316さんのやりたいことは、徹底的にゴネて相手が根負けして諦めること?
No.5
- 回答日時:
まったく逆の立場で、追突された側になったことがあります。
自分が停車中のときに後ろから追突されるのは、実に頭にくるものです。法律でも追突側が100%悪いと決められてますが、じっさい衝撃はすごいし、車を壊された感触ははっきりあるし、同乗者は、ミラーが見えないので構えがとれず、首がぐんと後ろに振れるんですよ。あ…首をやったなと傍目にもはっきり分かります。
何より、明日からの数日が事故対応で全部つぶれる徒労感 (警察での聴取、保険屋への連絡、同乗者の病院通い、車の修理、代車確保) が頭の中をかけめぐって、反射的に鬼の形相で車を飛び出すんですよ。
>事故直後に首を押さえて勢いよく出てきたので
当然です。だって追突された方の過失はゼロなんだから。 あなただって、もし追突された側になったら同じように感じるはずですよ。
つまり追突された側は、頭に血が昇った状態で車を降りてくる訳ですが、それを鎮めるか、さらに逆上させるかは追突者の態度次第です。あなたが真摯な態度を見せれば、相手も公共の場で大声を出したことを恥ずかしく感じ、以後は人が変わったように冷静に交渉に応じてくれるものです。
いっぽうその逆なら、、、結果はおして知るべしです。
>現在ギリギリの人数で仕事をしていて…10日後なら
あちゃー。完全に 「その逆」 をやってしまいましたね。自分の都合だけからしゃべった物言いととられても、しょうがありません。
あなたの都合があるのはわかるけど、相手の都合は考えないの? 相手は、警察署~保険屋への連絡、病院通い、修理屋通いなどで、強制的に時間を食われてるのに? おそらく事故当日から数日間はまるで仕事になってないはずです。
何度も言うけど、相手はあなたと違って過失ゼロなのに。
>私は犯罪者なのですか?
あなたがどういう意識を持つかは自由ですが、この事故対応は、こじれるでしょうね。物損や代車代、病院費など、考えられる最高額の賠償を要求してくると思います。
あとあなたに反省の意なしとみて、刑事告訴に踏み切るかもしれません。ふつうこういう場合は、最終的には両者が歩み寄って示談になるものですが、加害者に誠意がなければ示談になりようもありません。
あなたの望み通り、道交法違反者として法的な扱いに処される可能性があると思います。
No.3
- 回答日時:
相手が申告し、裁判で有罪が確定すれば刑法に違反していることになるね。
(過失傷害)第209条 過失により人を傷害した者は、30万円以下の罰金又は科料に処する。2 前項の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。
http://www.houko.com/00/01/M40/045.HTM#s2.28
No.2
- 回答日時:
犯罪者という表現は、ちょっと違う気がしますが、
加害者にはなるでしょうね、あなたの不注意で事故を起こしてしまい
相手の方が怪我をしたらしい(医師の診断書があるなら仕方ないかも)
模様ですので・・・。
いずれにしても、事故を起こしたのですから警察に出頭するのは当然です。
というか普通は、その場で警察を呼んで事情説明等することになるんですがね。
双方がなっとくずくでその場では何もしなかったのでしょうか?
事故後すぐに警察に連絡をし、現場検証も行っています。今回は、人身事故としての調書を取るために呼び出されました。
警察の方の発言にびっくりして質問をさせて頂いたんですが、いずれにせよ落ち度は私にありますので事故を起してしまった事を含め、深く反省いたします。
No.1
- 回答日時:
そうです。
私ももらい事故的な衝突事故で、隣に座ってクビを痛めた妻に対しては、加害者であり、「こちらに来るかもしれないという予見ができずに進み続けたことでは違反がある、ということは過失犯罪でもあります」と警察に言われました。開口一番若い警官に「自分の悪かったことはなんですか?」と聞かれて警官にくってかかってキレましたが、年配のヒトに替わってそういう説明をされました。あなたの場合は、刑事罰もつくんじゃないですか?裁判所で「被告人を○○円の罰金刑に処す」と書かれた紙を渡されますよ。別の違反で即金払いしたことあります。