重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛結婚(90%以上)と御見合い結婚(5%)はどこまでも「違う」と思いますが、どうでしょうか?最近御見合い結婚した女ですが(30才になったのに結婚欲ゼロの彼とずるずる交際していた為。バカタレ女です^^)、なんだか恋愛結婚した女性が羨ましいです^-^色々な話を聞いていると、借金とかギャンブルとか異性関係等のよっぽどの原因が無い限り、妻は料理下手でもヒステリックでもわがままでも不満体質でも不健康でも、しんどいとか言って夫の身の回りの世話をしなくても、夫に可愛がられている、ありのままの自分を受け入れてもらっている、喧嘩しても夫の方が折れると思っている、夫が妻を物心とも支えるのが当然と思っている・・・この様に私には見えますが・・・

A 回答 (12件中11~12件)

はじめまして 二児の母です。

恋愛結婚が多いとは思いますが、恋愛結婚したからと言って離婚率0とはならないと思います。。

個々に考えがあると思いますが、お見合いだからと言って 絶対結婚しなきゃならない って訳でも無いと思います、結婚を前提にお付き合いしていきたい人同士が出会う
って 私は認識してます。
恋愛は 付き合う事が先で そこから結婚を考えられる相手かどうか考えたりすると思いますので。

違う って言えば違うと思います。
ただそれは2人の経緯によって だと思います。
お見合いして そこから恋愛感情が芽生えて、積み重ねていたら ただの合コンと同じじゃないでしょうか?
    • 0

こんにちは。

恋愛結婚ですが、
うーん、
そんな事もあるようなないような…。

でも、お見合いの方が
初めに相手に求めるものがはっきりしているので、
わかった上で結婚しているなら、

その条件さえ守っていれば、

あとは全部受け入れてくれている

という事ではないのですか?

恋愛結婚は、
意外と後でわかる事が多いです(質問者様が例に出している、だらしない人と後でわかったけど、言うに言えない、とか)。
わかった時には、

もう遅い事も…。
    • 0