6月生まれの子供の名前に「夏」の字を使うのはどうか?
先日、妻の妊娠が発覚しました。予定日は6月中旬です。
第二子になるのですが、第一子(8月生まれ)の時の候補にあった「夏」の字を使った名前を今度の子供に付けてみようと思っています。
第一子は、熟慮の末に別の名になったのですが、夏の字に思い入れがあり付けたいとも思っているのですが、心配な事が一つ。
実際に他人に言われたことなんですが、それは6月は梅雨の時季であり、夏のイメージではないので夏の付く名はふさわしくないということです。
結局は本人が気に入ればそれで良いということかもしれませんが、名は体を表すとも言いますし、ある程度、イメージといいうものも大事にしたいと思います。
実際に皆様のイメージはどうなのでしょうか。
より多くの人から参考意見を頂きたいと思い、質問させて頂きました。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
そんなこと気にすることないと思いますけどね
夏じゃないから夏という字を使わないってあまりにも単純なような気が^^
夏に生まれた子供しか使えないみたいなのってね?
何でも親の想いとかあるでしょう
例えば 音楽が好きだから音という字を使ったとか
季節以外の漢字はそうやって親の想いがあるでしょう
夏だって同じじゃないですかね。
お父さんがサーフィンが好きで・・・夏が大好きだから夏を入れたとか
冬だって同じでしょう
強いて言うなあば 夏に生まれたのに冬子 とか 春なのに夏子 とか
冬子 夏子 春子 秋子 とあまりにも単純な季節の名前だったらおかしい気はします。
でも 夏実 とか 遥夏 とか そういう感じで夏が入ったって別に
夏生まれ?なんて私は思いません。
いちいち梅雨なのに夏 っておかしいとか 細かいこと思う人はいるのはいるんでしょうけれど
はっきり言ってそこまで漢字気にしないです。。。
意味とかどんな思い入れがあるとか親の想いでつけてあげればいいんじゃないですかね。
>意味とかどんな思い入れがあるとか親の想いでつけて
一番大事なことはコレだと感じました。どんな名前でも、その意味をちゃんと説明し理解してもらえればいいんだと思いました。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
6月は立派に夏ですよ。
まったく問題ないと思います。これが9月だと逆に微妙ですが。
「夏」は大らかとか情熱的とか明るいとか、イメージが良いですよね。
冬が「静」のイメージとすると夏は「動」。
活発な明るいお子さんになるのじゃないでしょうか。
6月は暦の上では夏でも、世間のイメージは夏なのかな、と心配していました。
>「夏」は大らかとか情熱的とか明るいとか、イメージが良いですよね。
でも、6月のイメージだけではなく、「夏」という字のイメージそのもの(大らかとか情熱的とか明るい)も大事だなと気づきました。
前向きに名前が考えられそうです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
友人の子がなぜか12月生まれなのに「夏」を使ってます。
まあ、言われたらなんで?って思いますけど、別に他人の子供の誕生日なんていちいち覚えてないし、
気にはなりませんね。
幼稚園に行って「6月生まれのお友達」って貼り出したりお誕生会をしたりしたとしても
ひらがなで書かれるだろうし。
>言われたらなんで?って思いますけど、別に他人の子供の誕生日なんていちいち覚えてないし、
気にはなりませんね
私が思っている以上に、周りの人々はそういうことは気にしないのが実情かもしれませんね。
あまり気にしないようにして、自分たちの思う名前を決めていこうと思います。
No.2
- 回答日時:
立夏が5/6あたりで、暦上はこの日から立秋までが「夏」ですから、決して間違っていないですよ。
私も夏生まれですが、「夏」ってつく子は明るくて夏の日差しみたいに輝いていますよ。季節が入っている名前はその季節がめぐるたびに産まれた時などを思い出せてとてもいい名前だと思います。
さすがに真逆の季節はダメですけれどね。
>「夏」ってつく子は明るくて夏の日差しみたいに輝いていますよ。季節が入っている名前はその季節がめぐるたびに産まれた時などを思い出せてとてもいい名前だと思います。
名前を付けた字のイメージと子供の将来のイメージを重ねると、夏という名前はすごく良いなと思います。
ここでの皆様の意見で、前向きに名前を考えられそうです。
ちなみに著名人でも6月生まれで夏の字を使った方もおられるようですね。