重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日興アシュモア新興国(レアルコース)の異常な利回りが気になっています。

2010年3月設定以来ここ数ヶ月は190円の分配を定期的に出し、基準価格はほぼ横ばい(9700円くらい)となってます(5月のギリシア危機以降の安定期間をみています)。
年率換算では20%を超える利回りとなります。
どうしてこんなに高い利回りを達成できているのでしょうか?

また、この商品購入のリスクは何になるでしょうか?

日興証券から保有投資信託のスイッチを進められていますが、まったくの素人です。
宜しくお願いいたします。

http://fund2.nikko.co.jp/nikko-fund/qsearch.exe? …

A 回答 (2件)

新興国の株式、債券、不動産に投資してるようですが、この投資利回りに、おもに米ドルとブラジルレアルとの為替ヘッジプレミアム約7%超を加えたものが実績として上がっているようです。

レポートにも書いてありますがおもな投資リスクは、

価格変動リスク、流動性リスク、信用リスク、為替変動リスク、カントリーリスク、デリバティブリスクと記載されています。

上記の言葉の意味を理解できなければ、初心者が手を出すようなファンドではないです。

おまけにコストも高い。実績の高さは、ハイリスクの裏返しとも考えられるので、実績ばかりに目を向けずリスクをしっかり理解する必要があります。

今が良くても環境が悪くなってきた時には大きく目減りする可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたがありがとうございます。
投資利回りに加えてレアルの金利がプラスされて20%、と理解できました。

>どうしてこんなに高い利回りを達成できているのでしょうか?

運よく相場環境が好調だから。
かつても中国株ファンドは年に+100%のような利回りを出していた。リスクが高い商品で相場が好調ならば年+20%程度のパフォーマンスを上げることはある。
    • 0