No.5ベストアンサー
- 回答日時:
廻りブチを切って納めるのが普通です。
私は置き型の洗面台の場合はコーキングは打ちません。
すきまができて汚れが気になるなのはわかりますが、バックアップ材がないコーキングなど動きがあればすぐ切れてしまっても仕方がない施工になるからです。きっちりそういう工事もしてコーキングするなら良いでしょう。カウンター式の場合はコーキングを打ちます。
その点キッチンはコーキング処理が一般的です。表面が汚いのはやり直しを依頼してください。掃除が終わってからコーキングすれば乾く間に汚れることもないですが乾く前に汚れがくっつくととれません。
でも、きれいに乾き、表面が滑らかだと掃除はしやすいです。それでも傷んだらきれいに取り外しDIYでコーキングできます。
すきまがある場合は掃除はホントしにくいです。長年たつと確かにいやなものです。
まずは廻りブチを切ることで防げますがエアダスターやクイック○ワイパーにつけるダスターで清掃するのもいいかもしれません。
キッチンのコーキングはやり直してもらうことにしました
洗面所はバックアップ材を使用し、コーキングすることになりました
(きれいにコーキングできる方にやってもらいたいな・・・無理だろうな)
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
すでに回答にもある様に、洗面台を設置する際は台の幅に合わせて廻縁を切り取るのが一般的です。
まずは廻縁を切って設置できないか確認するのが一番でしょう。廻縁を切り取るのが嫌な場合は洗面台を廻縁に合わせて切り取る強攻策もありますが、あまりやらないかな?隙間を塞ぐ事については、後々の事を考えなければコーキングが楽。コーキング自体が汚れてきたり、取り外しが面倒、取外した後が(コーキングあとは残るので)汚い等のデメリットがあります。まあゴム状の物でうまくはさめる物があれば良いのではないかと思いますが。
いろいろな案を提示していただきありがとうございます
システムキッチンとL型カウンターの間の隙間をコーキングしてありますが
やり方がまずいのか、なめらかではなく、所々汚いでこぼこがあり、
建築中のほこりがくっついてすでに汚くなっています
コーキングはよくないのでしょうか
キッチンパネルを貼ってはどうかという案もでています
ご意見を参考にしていろいろ提案して担当の方と話し合って
ベストのものにできたらと思っています
No.3
- 回答日時:
うちも同じような施工でした。
大工と設備屋が違うし簡単なことなのでしょうが
業界の弱点なのかなと思います。
で、うちは、しっかりと幅木を切るように言いました。
たった数ミリですが水しぶきが入ってカビが発生し
埃もたまります。
早めに言ったらどうですか。
回答ありがとうございます
同じ経験者がいらしてのアドバイスとても助かります
>たった数ミリですが水しぶきが入ってカビが発生し埃もたまります
強く言えない自分ですが、このことを持ち出せば業者に強く言えそうです
どういう問題が起きるかの説明の言葉が浮かんでなかったので
感謝します
昨夜遅く業者に事情を説明するFaxを送りました
あと2時間ほどしたら携帯にFaxした旨をメールして、
しばらくして連絡がなかったら電話しようと思います
先日は問題点をFaxしたら私に返事するまでの3時間半ほどの間に
やって欲しくなかった方法で処理されてしまいました
何で連絡もくれず勝手にやってしまったんだろうと
その日は落ち込んでしまいました