一戸建ての家に住んでいます。
外に水道もあり、外の流し台もあります。
自分が、子供の頃は、靴は外の流し台で洗うのが普通でしたが、
妻は、顔を洗う洗面台に外履きの靴を持ってきて洗います。
マンションなどでは、外の流しが無いので、家の中で洗うのは
仕方ないとは思いますが、せいぜい、風呂場なのでは?と思います。
でも、風呂場だと、体が濡れるし、面倒くさいのでと言う理由からでしょうか。
夏場の暖かい時期ならともかく、冬場の寒い時期に、
外で洗えととも言えず、黙っています。
皆さん、どう思いますか?
年配の方はどう思いますか?
嫁がそうしていたら、どう思いますか?
洗面台で靴を洗っている人はいますか?
No.14
- 回答日時:
物理的に砂粒が升にたまるとか、詰まりやすいとかというのはどこを使おうとも一緒です。
台所のシンクでも泥の付いた野菜を洗うでしょうし、手洗い・洗面台でも泥のついた手や顔を洗うでしょう?
お子さんの体操着も泥だらけで帰ってくれば洗濯機にかけ排水してますよね?
地球に生活している限りは、どこの水回りにも泥や砂は流れ込んでいるはずです。
あとは細菌など衛生面での話ですが、これとてどこで洗おうとも人間も洗い場も洗う機械・設備も考える以上に汚いものです。
きれいにする場所、きれいな場所と錯覚している台所シンクも、洗面台も洗濯機も、見える部分をきれいにして「清潔」と思いこんでいるだけで、排水部分の目皿一枚へだてた奥はぬめりなど雑菌の温床です。
シンクや浴室、浴槽の目皿、洗濯機の排水口、どこでも裏返して舐められる方はどうぞ!
排水、流水をやめた段階から、雑菌はどんどん這い上がってきていてもおかしくはありませんから。
要は物理的とか衛生的とかの問題ではなく、「気分、しきたり」の問題でしかありません。
ご夫婦、ご家族で話し合われ、「我が家のやり方」を決め、気が済むようにするものでしかないかと。
衛生的には結果はどうしようとも大した違いではありません。
靴を脱いで歩いているお家の屋内ですが、「地面を舐めることは出来ないけど、廊下の床は自信を持って舐められます。」「台所シンク、洗面台は舐められます!」という方、よほどの潔癖性で殺菌洗浄を欠かさない方でしょうが、それはすでに病気です。
回答有り難うございます。
>要は物理的とか衛生的とかの問題ではなく、「気分、しきたり」の問題でしかありません。
そうです。そのしきたりが皆さんの家庭ではどうなっているのか知りたかったのです。
No.13
- 回答日時:
家も質問者さんとまったく同じ環境ですが、大きな泥とかが付着している場合はある程度外で落としますが、その後洗面所で洗い更に洗濯機で回しますよ。
(ちなみに衣類を洗う洗濯機です。)・・・十年以上やってますが死にはしませんよ!(笑)
かえって免疫ができて病気にならないかも?・・・。
基本的に#:3さんと同感ですね。
下水だとすればトイレも風呂も洗面も流しも同じ1本の管に流れ込みますから、100%雑菌を排除できるなんて専門家でも言えないでしょう。
洗面台で洗う方もいらっしゃるんですね。
上履きなら、なんとかわかるんですが、下履きだとちょっとと思ってしまいます。
洗濯機で回すと言うのは、きれいになった靴を脱水だけ、洗濯機でするって事ですよね。
じゃないと、さすがにちょっと考えちゃいますね。
No.11
- 回答日時:
微妙に話しがそれますが、下水道をお使いでしたらお勧め出来ません。
泥は下水道に流して良い物ではなく、各下水道事業者においては外水道の下水道接続の際には泥だめと言うのを設置して泥の流入を防ぐ様指導しています。下水道でなくてもつまりの原因等になるので止めた方が良いでしょう。回答有り難うございます。
下水道へはダメって事は、外でよく泥は落として、
それから中へって事ですね。
田舎なので、泥だらけによくなりますが、
気をつけます。
No.8
- 回答日時:
確かに洗面所で洗えば手っ取り早いし洗い易いけど気分的にちょっと・・・って感じです。
だってそこで頭洗ったりするし。
私は小学生のころお風呂場で上履きも靴も洗ってましたよ。洗面所で洗おうと思った事はないです。
でもそれを汚いとか抵抗があると思うか思わないかの感覚の違いは人それぞれなのでどれが普通とはいえないでしょうね。前の方もおっしゃってますが育った環境によるので難しいです。
え~。みたいな回答が多いかと思いきや、
別にいいじゃんて言う回答が多く、普通なのかなぁと思っています。
なんか、悲しい気もしますけど。