うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

娘が同じ子に嫌がらせうけて4年になります。
今4年生です。
嫌なことされると、娘は睨んでしまうようです。
学校にも教育委員会にも相談しましたが、お互い様ってことで終わってしまいます。
ずっと悪口いわれて悲しい思いをしてるのに、お互い様では納得できなません。今日はとうとう学校に行かなくなりました。
娘は自分が太ってるからいけないのかと、自己嫌悪に陥ってます。
見た目は普通ですし、数字的にもど真ん中の普通です。
どうやって解決したらいいのかわかりません。
誰か助けて下さい
親子共々疲れてます

A 回答 (2件)

学校以外に交流の場を設けてあげては?

むかしは、クラスに嫌な子がいても部活の仲間がいるから学校生活を過ごせた・・・というケースもありましたが。
いまは学校だけに限らず、習い事や塾や地域交流(ボランティア)やセミナーなど、幅広く活用できます。
そういう場所では、同じ学校の生徒(クラスが違っても)と一緒になると、学校とは異なる交友が生まれます。
クラスメートであっても、学校内では交友がないのに、そういう場所では仲良しというケースも。

また、学校以外で人間関係がうまくできると、学校での人間関係も好転します。
子供の心に余裕が出来ると言うのでしょうか、学校で嫌なことをいわれてもスルーできるようになるんですね。
仲の悪かった子ともいつの間にか仲良くなったりするケースもあるようです。

転校も、人間関係をリセットするという意味では有効ですね。
ただ転校したほうが悪くなったということもあるので、あくまでも未知数の期待ですが。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
m(__)m
同じバレー少年団に入っています
学校の体育館で監督は教師です
娘はバレーが大好きなので、バレーやりたいけど、いじめられるのは嫌という格闘の毎日です。
他にはスイミングスクールに今年から入りましたが、周りは、レベル別なので、1年生ばかりです。
最近はカーリングにクラスの子と入りましたが、それが気に入らないのか、カーリングはおばさんがするスポーツと馬鹿にされ、散々です。

田舎にすんでいるので、なかなか転校しても…
中学は2つしかないので。
ご意見ありがとうございますm(__)m

悪い事は言いません。

つべこべ言わず転校(引越)してあげて下さい。
娘さんの為です。

桐生市の事もあります。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございますm(__)m
転校のことは学校には2年生の時から相談してます。しかし、教育委員会は学校に任せるとしか言わず、学校は改善できるように、頑張ってるので、まって下さいとしか言いません
ニュースでも自殺していることをみるたぴ、胸が苦しくなります
法律的にいじめる児童と保護者に罰はないのでしょうか
転校できるように、お願いしてみます。
ありがとうございます。