これ何て呼びますか

任意保険に入っていない車で家族以外の人が運転して事故をした時の責任は?
近々、車を売却する予定です。
その売却する予定の車はもう運転することはないので任意保険は解約してあります。
今度、その車を買い取りに中古車買取業者の人がやってきます。
当方、兵庫県在住ですが、全国無料出張査定ということで東京の買取業者に売却する予定なのですが、
その車を買い取ったら兵庫県から東京までその車を運転して帰るそうです。
現在、この車は任意保険に入っていない状態ですが、もしこの買取店の人が運転中に事故をしたら
誰の責任になるのでしょうか?運転していた人でしょうか?それとも車の所有者(私)でしょうか?
ちょっと心配になりましたのでよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

あなたの責任にはならないですよ。

任意はなくても自賠責保険はあるので、そちらとおそらく東京から兵庫県まで来るような業者なら大手でしょうから、自分の会社で保険に入っていると思います。
    • 0

たとえ任意保険が解約されていなくても、自動車取扱い業者には保険は効きません。

買い取ってもらった後の事故の責任は業者側にありますが、譲渡の証明として売買契約書は保管しておかれたほうがいいと思います。
    • 1

事故の被害者が損害賠償請求する場合に、加害者(この場合は陸送運転者ならびにその会社)が全額支払うことが出来るのなら問題はありませんが、そうでない場合は所有者(つまり売却者)にも請求が及ぶことがあります。

しかしながら、任意保険がないとしても、加害者側が自車(加害者の所有する車)に任意保険をつけていればそちらを適用することができますので、まずは問題ないと思います。
    • 0