No.4
- 回答日時:
全く問題ありません。
市販の外付け光学ドライブも、内蔵型と同じ物にUSB I/Fを付けた物です。強いていえば、コネクタの接触や、電源の安定性ですが、それらをしっかり付けておけば、市販の物と変わらず使えます。
No.2
- 回答日時:
通常PCが光学ドライブを正常に認識できるのであれば、内蔵・外付に関係なく
正常に動作します。
IDE→USB変換コネクタが光学ドライブを正しく認識していないのではないかと思います。
IDE→USB変換コネクタがどこメーカーのどの製品か明示されていないので調べませんが、
光学ドライブに対応している製品であるか確認していますか?
対応していると明示していない製品であれば、光学ドライブには使えない可能性があります。
また対応していても光学ドライブと相性が悪く認識しない製品の可能性があります。
ですので別の製品に変えれば使えるようになるかもしれません。
正しく動作するかは試してみないとわかりませんが。
>電気屋さんで動作が不安定になると聞きまして
店員がどういう理由で言ったのかは店員に聞くしかないです。
ただ店員にも知識が乏しい人も意外と多く、間違ったことを言っている人もいますので
店員の言うことが必ずしも正しいとは限りませんので要注意。
No.1
- 回答日時:
内蔵型といっても普通の5インチベイにつけるものとスリム型のものがあります。
接続の方法や電源の取り方にもよると思いますが、どうなっているのでしょうか?
この回答への補足
5インチベイにつけていた内蔵型を、取り出し、別のパソコンで使用するときに、専用の市販の電源ケーブルとIDE→USBケーブルを使用し、光ドライブを動作させようとしています。電気屋さんで動作が不安定になると聞きまして、なぜだろうと思い、質問しています。私は、光ドライブがもったいないので、活用できたら活用したいと思っています。今、使用しているパソコンには内蔵できませんので外付けで使用したいと考えています。実は、ウインドウズXPに接続してみたんですが、USBの存在をパソコンが認識しませんでした。光ドライブは、元々、ウインドウズ98や2000で使用していたものです。だから使用できなかったのか、不安定で使用できなかったのかを知りたいんです。
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒人女性が
-
初めまして。アダルトショップ...
-
おひとつ、おふたつ
-
なぜ店員は客の声を一回で聞き...
-
飲食店の入店について
-
愚痴らせてください 今日すき家...
-
「それでいいです」は失礼?
-
ヴィレバンでスマホケースを買...
-
お店によると思いますが、席だ...
-
レジで「レシートいりますか?...
-
昨日、美容室に行きました。 お...
-
1万円札を千円札に間違えられ...
-
保証書 レシート 時間が経つ...
-
ガストのお席について
-
焼肉は中学生だけでいって大丈...
-
ファミレスに入った時って「何...
-
レストランの注文はキャンセル...
-
カフェやレストランでの席案内
-
バーの常連がうざい
-
ケンタッキーのお店についてで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報