No.8
- 回答日時:
女性が身に着けるボトムが、最近はほとんどパンツルックに変わってしまいスカート姿が減りました。
それにともなって、あぐらをかく女性が増えたのだと思います。腰巻やスカートでは不安だった女性ならではの部分の、露出の心配が無くなったとなれば、そりゃ女性だってあぐらをかきますよ。どう見ても見栄えする姿じゃありませんけれどね。
そういえば、戦後と呼ばれた50年代に刊行された古いアメリカの雑誌「ライフ」誌に、クリスマスツリーの脇で、あぐらをかいて、クリスマスプレゼントの包をほどくローティーンの女の子のイラストがありました。いえ、見たのはつい最近のことですが、あ、可愛いイラストだなと思いましたから記憶に残っています。その子も、もうすでにジーンズ姿でした。だから、つまり、若い女性なら可愛いと思うし、阿弥陀婆やお鹿婆ではちょっとねえ。
回答を頂き、ありがとうございます。
一般的に考えれば、きっと服装としぐさは大いに関係あると思いますが、時代とともに服装も感覚も大胆になっていったことも一因かも知れませんね。
若い子でスカートでも平気であぐらをかいているのを見ると、ちょっと閉口してしまいます。
ありがとうございました。
LIFE誌、懐かしいですね。高校の図書館に置いてありました・・・
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
15歳♀
私は街中で女性があぐらをかいているのは良くないと思います。
そこらでたむろして地べたや店の前で座っているのもそうですが、
見ててなんか同じ女なんだなぁ…って感じます。
私の考え方が古いのかもしれないですけど(>_<)
まさに、街中であぐらをかいていそうな年代ですね。
>見ててなんか同じ女なんだなぁ…
座るのはいいとしても、学校帰りにスカートであぐらをかくのはちょっとみっともないですね!
しない子はしないし、する子はするんですね。ですから古い考えでもないですよ・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
若い方は違和感ないのかもですね。
私なんぞは、おばちゃんなので、どうにもはしたないような気がするのですが。
特に街中で、座り込んでるだけでも、ん?って思うのに、あぐらで座り込んでるの見ると、ちょっと嫌ですね。子供の頃、父や兄の真似をしてあぐらをかいて嫌っていうほど足を叩かれた事ありましたから、受け付けきれないのかもですね。
昔は、女の子は腰とかお尻とか冷やしてはいけないようなことを聞いたことがありますが、地べたに座るのは身体的にもあんまりよくない気がします。
そのあたりをきちんと教える人がいないし、接していないのでしょうね。
No.3
- 回答日時:
あまり好印象はもてないです個人的に…でも世間的には珍しくないんでしょうね。
それよりあぐらをかいたら女性の場合,O脚とかにならないんですかね?後,内臓とか下がっちゃいそう。何か中途半端にあぐらかくより,[さむえ]とか着てどこかの工房にいるような風合いで職人みたいな方があぐらかくと(女性でも)さまになりそう。ああ、O脚ですか!
あぐらをかく位ですから、影響については全く気にしないのかも知れませんね。
それと、お尻でベタッと座っている人を見かけますが、昔は女性は腰とか臀部を冷やすなとか聞いたことがありますが、そういうこともお構いなしなのでしょうね。