No.1ベストアンサー
- 回答日時:
セキュリィティソフトが自動でアップデートしている場合などが考えられます。
苦になる場合、気になる場合は、セキュリィティソフトを手動でアップデートしてから切るとか、
切る前に、何もしない時間(3分程度?)を経過してから、切るとかすれば良いのではと思います。
また、OSのアップデートが切る時に、自動でインストールされる場合もあります。
あと、セキュティソフト以外、何も立ち上げていないなら、今の切り方で問題ありません。
それは、OSが切っても問題無いように、裏で動いているソフトを終了させている行動です。

No.4
- 回答日時:
私のところでも全く同じ現象が出ていて、いつも強制的に終了させていますが、問題ないですよ。
ただこの機会に調べてみたら、そこそこ有名な問題らしく、マイクロソフトの質問コーナーでも取り上げられていました。一応修正プログラムも出てはいるのですが、それを入れても改善しないという意見もあるため、完全な対策はまだないと言うことのようです。この修正プログラムも、メールするとダウンロード先のURLが送られてくると言う非常に変則的な配布方法でした。これはつまり、マイクロソフトも現象は把握しているが、Windows Updateで大々的に配布できるほどの完成度ではない(かなりやっつけた修正)と考えるべきです。そのやりとりはこちら:
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP …
修正プログラムの解説とダウンロード先:
http://support.microsoft.com/kb/975777/ja
(この技術情報に対応する修正プログラムのダウンロードのリストと言うリンクから入手)
私はこれを当てると、バックグラウンド云々の表示がほんの一瞬だけ出るが、自動で先に進んでシャットダウンできるようになりました。ただ先に触れたとおりで、うまくいかない(変わらない)人もいますから、だめもとで試すような期待度になります。もしだめだった場合は、今までどおり強制的に終了させるしかないですね。でもそれで問題が起きる心配もないはずです。