重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家には固定電話を置いていないのに今月、通話代を請求されました。
心当たりがあるとすればSkypeだけなんですが、国内にいる友達とスカイプ同士で話した位です。
あとは、Echo/Sound Test Serviceにかけてたんですが、
Echo/Sound Test Serviceって通話かける時、お金かかりますか?
Skypeからかけてこちらにお金が発生する時は国外にかける時だけですかね?

A 回答 (4件)

音声テストは無料です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

何がどのように請求されたのか、それが分からないと

何とも言えません。少なくともスカイプの利用では無料か
前払いのチャージをしなくてはなりません。結果して、あと
払いの請求はありません。ただ、カードでチャージするので
カード支払いとして請求がある可能性は否定できません。
 なにがどう請求されたのか、よく整理してください。
    • 0

SkypeID同士ならお金かかりません。

SMSを使ったとするとお金かかるようです。当方インスタントメッセージと間違えて使ったことがありましたので念のため・・
    • 0

どのような方法で、なんという会社から請求されたのでしょうか。

Skypeは通信料のほかは無料です。有料サービスもありますが、前払いです。
無料だと思って使っていたら、知らない間に有料の利用をしていたということはありません。

通信料は、契約しているインターネット接続方法によって違います。
ADSLでもFTTH、光でも、ほとんどが定額制です。携帯電話会社のサービスは従量制ですが、通話料ではなく、パケット通信料として請求されます。
別に通話料が請求されることはありません。

音声テストサービスももちろん無料です。
    • 0