こんにちわ。私は今英語を勉強していて、とにかく英語でおしゃべりしたい!と思い、県の国際交流センターの掲示板に「私は英語がすこしできます。あなたが日本語を勉強してるなら、お手伝いしますよ。かわりに英語を教えてください。一緒に語学の勉強がんばりましょう。」という張り紙をしました。
そしたら、ネパールから来た留学生からメールがあり、今夜会うことになりました。
今かなり緊張しています。何を話そう?ネパール人ってどんな感じの人なんだろう?本当に留学生なの?危険な目にあったらどうしよう?英語通じるかな?ていうかネパールって英語圏なの?などなど。メールは英語でやりとりしたのですが。友達にも「外国人?気をつけなよ~」って言われます。私は、外人=危ないっていう考えはしたくないのですが…、正直少し不安です。
とにかく外国の方と触れ合う機会がほんっとにないので、なんでもいいのでアドバイスください。とにかく会う約束したのだから、きちんと気持ちの準備をしたいのです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私(女性)のネパール人男性の印象は「勉強熱心な紳士」です。
もちろん全員が全員「紳士」ではないでしょうから、No,1さんのおっしゃることは理解なさったほうがいいでしょう。
YAHOOのチャットなどで「ネパール人男性」に何人か友人が出来ましたが本当に真面目で、真剣に「友達になりたい。」と言う意思が伝わってきました。
(どちらかというと、「恋」の方面には進みにくい印象も有り。ですので、目的が「友人」ならぴったり。)
Hな会話のみ希望の諸欧米男性や一部のナンパ日本人男性よりず~っと紳士でした(笑)。
ちなみに「英語圏」ではないようですが日本より水準の高い英語教育のようで、ミスはありますが私たちよりずっと上手く話せます(笑)。
再度、くれぐれも、知らない人には気をつけて。
「ん?なんかちがう・・。」と思ったらハッキリ、キッパリ断ることを心がけてくださいね。
日本のように、「じゃ、またね。」「今度ね。」「いいですね。」等は「NO」の意味に受け取る可能性は皆無ですから(「いつ?」って聞いてきます。あいまいな表現は全部「YES」と受け取ります。)はっきり「もう会えません。」などと言いましょう。
回答ありがとうございます。信じられないような偶然なのですが・・・、今教えていただいたYahooチャットに行ってみたら、ネパールの男性に話し掛けられました。びっくりしました。
会ってきました。とても勉強熱心なまじめな方でした。私が英語で話すと、「それを日本語に訳して。どうやって発音するの?」って細かく聞いてきました。でもネパールなまりの英語は理解しづらい・・・。
家に帰ってNHKのレッツスピークイングリッシュ聞いたら、あまりの分かりやすさに感動しました。これはこれで貴重な体験かも。
回答ありがとうございました。気が合わないなって思ったらきっぱり断るようにします。
No.3
- 回答日時:
私はネパール人で現在ネパールにいます。
何も気を使わなくていいですよ。直メールをいただければ
お答えします。できればあの方の苗字も教えてくだされば
確実なお答えできます。
ネパールは多民族な国なので、民族によって性格や習慣が違うのです。
ではよろしくお願い致します。
参考URL:http://www.bungmati.com
No.1
- 回答日時:
外国の方であっても
日本の方であっても
初めて会うのですから気をつけるのは当然です。
外人=危ない
ということではなく
初めて会う方なので気をつける
という発想は大切だと思いますよ。
今回はお互いの目的がはっきりしているのだから
たくさん会話ができるといいですね
楽しんでください。
二人っきりになるところに行かないのがよいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。すこし落ち着きました…。そうですね。日本人だって何だって初めて会うときは気をつける。当たり前のことですね。
マクドナルドで待ち合わせして、そこからご飯を食べに行く予定ですが、歩いていける範囲にします。今日のところは、車には乗らない乗せないということにします。
さっき電話したのですが、聞き取りがぜんぜんできない・・・。ネパールなまりということでしょうね。がんばって意志の疎通をしてみます。行ってきます!ありがとうございました。