MacのPDFプリンターの無料ソフトはないでしょうか。
マックで、Adobe IllustratorからPDFでプリントをしたいのですが、PDFプリンターがありません。無料の物を探したのですが、 Windowsのみのものがほとんどで、Macにも対応しているCUPS-PDFというのをインストールしたのですが、プリンターとして認識しておらず、プリンターの追加ができません。
Adobe Acrobatの無料体験版を使おうと思ったのですが、Adobe Acrobatの無料体験版はwindowsのみで、CS5 Design PremiumにもAcrobatが入っていたので、これの無料体験版をインストールしたのですが、無料体験版にはAcrobatがありませんでした。(涙)
どうしてもIllustrator fileをPDFに書き出さないといけないので、どなたかご存知の方は助けてください!
MacだとPrintで、「PDFに保存」というのがありますが、これだと、PDFとして保存はされますが、PDFライターとはちょっと違うみたいで、できたPDFのファイルサイズがすごく大きくなるので使えません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1さんのおっしゃるとおり、Illustratorの別名保存でPDFを選んで保存。
その際にプリセットで用途を選択すればよいでしょう。プリントは、無償版のAcrobat(入っていると思いますが)、今はADOBE READERでしょうか?
>プリンターとして認識しておらず、プリンターの追加ができません。
お使いのプリンターで出力できると思います。
プリセット設定でファイルサイズが小さくできました! ありがとうございました! プリンターではないので、ページでの出力はできなかったですが、この際いいです。
今無償版のAcrobatはreaderのみなんです。 おまけにAdobeがMac版の体験版を出していないのが、ちょっと不思議です。 とにかくありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
どのくらいのファイルサイズにしたいのかわかりませんが、小さいのがいいならPDFをメールで送信を選んで自分宛にメールしてみてはいかがですか。
そうなんです。メールで送れるサイズにしたいのですが、がんばっても7MBが最小でした。7MBでも大丈夫とは思うのですが、受け取る相手が、けっこううるさいので、できれば3MBくらいにしたいなあと。
”PDFをメールで送信”のオプションがイラストレーターにはありませんでした。。
どうもありがとうございました!