この人頭いいなと思ったエピソード

年末から9日間イタリアに行くのですが、TSAロックのキャリーバッグの鍵を紛失しました。 ジップタイプのものです。 そこで、以下のどの方法が良いかアドバイスをいただけないでしょうか。

・スペアを購入
・TSAロックの南京錠を新たに買って、チャック部分につける
・新しいキャリーバッグを買う
・鍵をつけない

南京錠をあらたに買うのが良いかなと思っていますが、いかんせん海外経験が少ないため、悩んでおります。
調べたら、アメリカなどは鍵をかけなくてOKということですが、イタリアはどうでしょうか?
盗難にあうかあなわいかは本当に運次第だとは思いますが。。

南京錠を買うとしたら、ハンズやロフトにあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

TSAロックか否かが関係あるのはアメリカ領に行く時だけです。

TSAというのはアメリカのお役所(安全運輸局だか何か)の名前で、アメリカのルールなんです。米国本土、ハワイ、グアムなど。サイパンもそうなのかな??

アジアやヨーロッパに行く時は鍵をかけていいし、TSAロックでなくても構いません。

今後アメリカに行く時も使いたいならば、TSAロックの南京錠とか、スーツケースベルトとかでもいいのでは。
あ、スーツケースベルトは別に鍵付きでなくてもいいか・・・・

やろうと思えばハードタイプのスーツケースだって開けられるし、スーツケースごと盗むことだって出来ます。鍵やベルトで「泥棒の手間を1つ増やせればちょっと安心」という程度に考えるといいかと思います。泥棒は、手間の掛からないほうが手を出しやすいでしょうから。

>調べたら、アメリカなどは鍵をかけなくてOKということですが

「掛けなくてOK」なのでなくて、むしろ「アメリカ旅行では鍵を掛けてはいけない」です。
もしくはTSAロックを使用すること。でないとセキュリティチェックのために壊される場合があります。
http://www.ana.co.jp/pr/information/usa/index.html

掛けなくていいですよという意見を見たのだとすれば、わざわざTSAロックを付けなくても鍵なしで行っても結構大丈夫、という意味だと思います。
私も以前アメリカ旅行した時は掛けませんでした。もちろん運が悪ければ盗難もありうるでしょうが、でもそもそも貴重品を入れてないので。。。

どこ方面への旅行でも、鍵のかかるスーツケースであっても、預ける荷物には出来るだけ貴重品を入れないのが鉄則です。
    • 0

TSAロックの付いたベルトがいいと思います。

南京錠だと、もしジップ部分が壊れたら南京錠があっても意味が無くなります。

ベルトならバッグの外側から締め付けますので、ジップ部分が壊れても開くことはありませんので安心かと思います。
    • 0

私も南京錠購入がいいと思います。

TSAロック南京錠はamazonでも買えますよ。
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答ありがとうございます。
南京錠購入でいいとのことですので、安心しました。