重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日。。。友人3人と話していまして。
その中のひとりに子供が産まれたので
自分に子供が産まれたらどんな名前をつけるか?
という話をしていたのですが。。。

最近はなかなか奇抜な名前をつける親御さんも増えていて
個人的にはちゃんとした意味があれば特に咎める問題だとは思わないのですが。。。

自分がつけるなら

男の子…孔明(こうめい)

女の子…愛望(あも)

孔明は三国志の諸葛亮の字からいただき、聡明で思いやりのある人間になるようにという意味を

愛望は読者モデルのAMOさんのように可愛く、愛と平和を望むような子になってほしいという意味をつけるつもりです。

しかし友人からは
「何だか変だし日本人に中国人の名前をつけるのはおかしい」と言われました。

先のことかもしれませんが
真剣に考えた部分もありおかしいと言われると何だか不安になります。

この質問を見た方でお答えいただければご意見をお聞かせください。

A 回答 (12件中11~12件)

私は普通に読めない漢字の名前はDQNネームだと思っています。

その私の観点から言えば孔明君は普通だと思いますが偉人の名前から取っているという事で
将来名前負けとか言われなければいいなという心配はあります。

愛望は私的には完全にナシですね、まず読めない。
読者モデルなんて狭い世界の事で名前付けるのも何とも。。。
将来そのAMOさんが犯罪者にでもなったら子供に何と説明します?(仮にの話ですよ)
そもそも「愛を望む」って感じで何か幸薄そうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

まだまだ自分も考えが幼稚な部分がありまして、貴重なご意見をいただけて嬉しく思います。

お礼のほう遅れてしまいましたが、このようなお見苦しい質問にお答えいただきありがとうございました。

私としては孔明君は別に違和感ないです。

が・・・・愛望ちゃんはちょっと。。。。
正直に言って読めませんよ。
響きだけでなく意味を込めてつければ奇抜でもよいとお考えなのでしょうが、一度で読んでもらえない、または覚えてもらえない名前を付けるのはいかがかとおもいます。
まぁ、読めない名前の子なんて山ほどいるので、いまどき普通といえば普通ですけど・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

自分自身の幼稚な考えを改めなくちゃいけないなと思いました。

お礼のほう遅れてしまいましたが、このようなお見苦しい質問にお答えいただき感謝いたします。

ありがとうございました。