重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

早速ですが、教えてください。
XPを使っています。
メモリーは増設して512MBです。

Cドライブの空き容量がなくなってきたので、マイドキュメントはDドライブに移動しましたが、中々空き容量が増えてくれません。

本当はCのDocuments and SettingsごとDに移動したいのですが、私の腕では不安で思いとどまりました。

そこで、OKWave等で調べたら、C→Documents and Settings→ユーザー名→Local Settings→tempのtempファイルの中身は削除してもOKと回答してあったので、実行したのですが、おっちょこちょいでtempファイルごと削除してしましました。

でもtempファイルは勝手に出来てましたが、中身は空になったのに「サイズ:12MB」と表示され、「0」バイトになりません。
これって、普通なんでしょうか?

宜しくご指導をお願いします。

A 回答 (3件)

>tempファイルの中身

TEMPフォルダの中身ですね
%TEMP%を使っているアプリケーションがあればそうなります
2回試してみました
メールの添付ファイルを開けば%TEMP%フォルダを使うというメーラーを使ったり使わなかったりで試すと、%TEMP%を全部削除した直後に作られる%TEMP%の総サイズが6MBの場合と1.1MBの場合があり、おおむね質問の様子に合致します
    • 0
この回答へのお礼

violetta430様

お礼の言葉が遅くなり申し訳ございませんでした。
ご親切にご自分で試してくださり有難うございました。

TEMPフォルダごと削除しても必要性があるからでしょう、勝手にTEMPフォルダが作られ、中身も勝手に3つの空のフォルダが出来てます。
プロパティで確認したら「0バイト」でした。

但しAdobe ARM.log(1.58KB)を2度ほど削除しましたが、必ず蘇るので必要性があるのでしょうね。

現在のTEMPフォルダは13.8MBあります。
ご親切なご回答をありがとうございました。

tempフォルダは自動作成されるのでそれで良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

violet430様

ご回答に安心しました。
有難うございました。

標準設定のままだと、隠しファイルは表示されませんが、容量にはカウントされます。

勝手にtempが作られたということは、その中にファイルを作る必要があったので作られたはずで、隠しファイルが中にあるはずです。

ツール⇒フォルダオプション⇒表示 の中に隠しファイルを表示するかしないかの設定があります。
    • 0
この回答へのお礼

notnot様

以前から「隠しファイルを表示する。」に設定しています。

TEMPフォルダごと削除しても必要性があるからでしょう、勝手にTEMPフォルダが作られ、中身も勝手に3つの空のフォルダが出来てます。
プロパティで確認したら「0バイト」でした。

但しAdobe ARM.log(1.58KB)を2度ほど削除しましたが、必ず蘇るので必要性があるのでしょうね。

現在のTEMPフォルダは13.8MBあります。
ご親切なご回答をありがとうございました。