重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブルーレイディスクに焼きこまれた動画で、拡張子はm2tsとなっているのですが、これをWMV形式に変換することはできませんか。

田舎の家族が、「テレビ番組が録画されているというブルーレイの動画メディアをもらったけど、ブルーレイドライブやDVDプレーヤを持っていないから、Windowsでしか再生ができない」という相談を受け、ディスクが郵送されてきました。

当方、デスクトップPC(Vista Home; VAIO TV Side PC TP1 VGX-TP1GX/B)にブルーレイドライブがついているので、ディスクを入れてみるとそのテレビ番組が問題なく再生はされます。

ためしに、ブルーレイディスクの中にあるm2ts形式ファイルを1個だけ取り出し、今日ほぼ一日を費やして、ネットで、m2ts形式の変換ソフトと呼ばれるもの(フリー/体験版)を片っ端から試したのですが、どうにもならないんです。

例えば、これなんか目的にぴったりなはずですが、
http://www.m2tsconverter.com/jp-m2ts-to-wmv-conv …
取り出したm2tsを読み込ませても、次のエラーでだめみたいです。
File 'C:\Documents and Settings\username\デスクトップ\00008.m2ts' is not a valid media file or its format is not supported.

何かお心当たりあれば是非ご教示ください。

A 回答 (3件)

デジタル放送を録画したデータには著作権保護がかかっています。

記録したデータ自体に含まれる著作権保護に対応した再生環境で
再生は行えますが、元データのコピーは無断複製として違法になる
行為ですので行ってはいけませんし、著作権保護情報が含まれる
データは編集ソフト側からも読み込めなくしてあります。
これができたら編集ソフトを作っている企業が違法行為をほう助
することになりますから当然ですね。

MPEG2のTS形式というのはハイビジョン画質などの動画を
記録する形式としてデジタル放送以外にも使われます。
一部のビデオカメラの記録方式にも採用されていますが
一般的なファイル形式ではないので変換ソフトの類があるわけです。
ただし、前述の通り著作権保護のあるデータは読み込み対象外です。

法律違反の行為に関する内容、あるいはそれを助けるような内容は
このQ&Aコミュニティでは禁止事項です。
この質問自体が削除される可能性も高いですし、似たような投稿を
何度やりなおしても無駄です。

結局あなたが家族にBDレコーダーの1台かPS3でも買ってあげれば
解決するんじゃないかと思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

jeinさん、回答ありがとうございました。
著作権保護でしたか。

うすうすそれも関係あるかなと思いましたが、
正面突破をしようとしていたのですね。

大変参考になりました。ありがとうございました。

よくあるこの手の質問の回答パターンですが、ここで聞かないと分からない方のレベルでは無理です。

貴殿がやろうとしていることはネット接続できる人なら誰でも調べられる事です。
かといって当サイトの違反事項に当たるのでサイト等の紹介は出来ません。

蛇足ですがぐぐって調べてその方法が分かっても作業が非常に面倒です。
クリック一発で出来上がるようなソフトなど存在しませんので諦めてください。
    • 0
この回答へのお礼

thunder-birdさん、ご回答ありがとうございました。

お恥ずかしい質問、失礼しました。

結局、必要場面を再生しているテレビ自体をデジカメで撮影することで目的を達成しました。

ありがとうございました。

m2tsは独特なフォルダ構造をしていることや著作権の関係上、容易に変換出来ないんですよね。

ソフト任せに出来ず、結構マニアックな知識が必要です。

なので・・・
BDプレイヤーを買ってあげた方が、後々まで使えて重宝するのでは?
毎回、変換作業を請け負うのも大変でしょ(苦笑)
プレイヤーならメーカー品でも1万円台~で買えますよ。
http://kakaku.com/kaden/blu-ray-player/ranking_2 …

ヘタしたら、有償の変換ソフトウェアと大差ないかも?
    • 0
この回答へのお礼

black2005さん、ご回答ありがとうございました。

>容易に変換出来ないんですよね。

これをうかがって、心が折れました・・・

貴重なアドバイスでした。ありがとうございました。