![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
料理に対する考え方が、人としておかしいと言われ悩んでおります。
最近、料理本やつくレポと言うサイトで様々な方が投稿しているレシピを見ながら料理を作り、覚えています。
ところが、その料理を作る過程(野菜を最初に茹でるや、フライパンを火から少し離して揺すりながら焼く等)でそれが必要な工程なのか、そうじゃないのかまでを考えずにそこに書いてある通りに作ってしまいます。
普通ならば、どうすればもっと効率よく作れるように出来るか考えて作るよ。と言われますし、そんなことも作っていて解らないなんて人としてずれているし、そんな奴と一緒に居られない。と言われます。。
確かに、私はマニュアル通りでしか作れなくて応用が利かないところがまだまだ料理が出来ない証拠だと充分解っております。
料理を始めて10ヶ月が経ち、レパートリーは増えましたが料理に対する手順だったりそういう応用が分からないことは人として考えが劣っていて側近にいる人や周りの人には迷惑や負担を掛けてしまう、気違いなKYな女なんでしょうか…?
それを注意された時に
『今度からは気を付けて、頑張って覚えて作る』
と言うと、何度もそんなこと言われるのも嫌だし疲れるし、普通ならば、相手に料理がちゃんと作れなくて迷惑をかけたらそうならないように責任を持って同じ繰り返しはしない。
と言われます。
あと分かりやすい例で言えば、野菜の炒め物の炒め具合が下手でキャベツの固い部分に火がちゃんと通っていなくて一緒に食べた人がお腹を痛くしてしまい、本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。。
因みに、ずっと実家暮し(25歳です)で料理をろくに作っていなかったですし母もしないので料理や食材に対する知識がゼロに等しかったです。
私なりに料理本や、つくレポを見てレパートリーを増やしたり野菜の調理方法を覚えましたがやはり基礎の基礎やマニュアル通りにしか出来ないので…悩んでいます。
私の思考がおかしいとしか思えません。
こんなことで、一緒に住んでいる人に迷惑だと思われてしまい嫌われてしまう自分に嫌気がさします。
同棲しておりますが、私みたいな人に危害を与えるような最低な人間ですが料理に対する考え方の工夫など教えて頂けると有り難いです。。
料理が出来ないことにこんなに悩み苦しまされると思いませんでした…辛いです。
No.2
- 回答日時:
キャベツは芯であっても生で食べられるぅー
初心者向け簡単お手軽レシピなるものも発刊されています。
それかキューピー3分クッキングは!?
男性ってお腹が空くと不機嫌になる人が多いです。
少々手抜きしてでも素早く用意できれば文句は言われ無いかもしれません。
彼氏さんは料理が簡単だと思われているのかも?ですね^^
同棲であれば一緒に作ってみるのは如何です?
そうですよね、おっしゃる通りです。。
キャベツのサラダもあるくらいですし…
なるべく時間が掛からない料理を作ってみてはいるのですが、料理を作る過程で無駄な作業があるのを見ていると苛々されてしまいます。
料理は彼は炒め物やラーメンを作れるので、簡単なことだと多分思っています。
しかし、料理は私が作るものだと言っていますし一緒に作るなど毛頭有り得ません……。。
No.1
- 回答日時:
調理する時はレシピ通し作ってみてください。
そして試食してオリジナルなレシピに作り直す。
味覚は多少に様々ですから先ずは、沢山チャレンジしてください。
料理を作る事を好きになってください。
キャベツの固い所を食べてお腹が痛くならないよ。
頑張ってください。
レシピ通りではなく、作り方を見てそれが必要な過程なのかどうかを見極めろと言われてしまいます…。
本当は色々作り、チャレンジして覚えていきたいのですがそんな余裕もなく、一度失敗したりしたら覚えてもう繰り返すなと言われてしまいます。。
キャベツの固い部分に火が通ってなくてお腹は痛くならないんですね…ありがとうございます。
なんだったんだろう。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
だしの引き方についての質問で...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報