No.22
- 回答日時:
普通は最初に具材を煮込む際は水で煮込むと思いますが、
私は無塩の野菜ジュースで煮込みます。(プラス固形コンソメ2個とバター少量)
いっぺんに鍋に開けず、具材が浸る程度に鍋に注いで、
量が減る度にこまめに追加します。
野菜ジュースだけでは野菜臭さが残るため、
途中でパイナップルジュース(果汁100%)を100ccを追加します。
具材に火が通って柔らかくなってから辛口のカレー粉を加えて3時間以上煮込みます。
仕上げにブラックチョコレート(板チョコ)を半分、ショウユを少々加えて出来上がりです。
丸一日寝かせててから食べて下さい。
手間が掛かるので年に何度かしか作りませんが、
手間をかけた分は間違いなく美味しくなっています。
使用する野菜ジュースは、カゴメの無塩野菜ジュース(1Lペット)です。
ありがとうございます。
>使用する野菜ジュースは、カゴメの無塩野菜ジュース(1Lペット)です。
うわー、そんなに入れるんですか? 隠し味どころじゃありませんね。
すみません、私は引きます。
No.21
- 回答日時:
すみません、再度おじゃまします。
エビをフライにして載せるのでしたら、カツカレーと同じなので・・・。
手抜きレシピを考えてみました。
一人分は殻付きのエビ2尾くらい(頭と背わたを取った処理済みでも可)。
殻や尾を取り外します。
身は背中に切目を入れます。
フライパンにガーリックオイルを多目にひいて、殻や尾を炒めます。
香りが出たら足だけ取り外し、軽く塩を降って、足だけさらにカリカリに揚げ&炒めます。
ベーコンビッツの感覚でしょうか?
次にオイルを少し足して、エビの身を投入して炒め、塩で軽く味付け。
最後にカレーを投入し、なじませます。
質問者様のカレーに合うのか分からないのですが、いつもと違うエビ風味です。
いつも思い付きで適当に作るので・・・本当はちゃんとしたレシピがあると思います。
おじゃましましたm(__)m
ありがとうございます。
シーフードカレーですよね。それなら、ホタテも入れたいです。外食で食べたことがあります。
なかなか美味しかったです。
No.20
- 回答日時:
うちの場合は、下ろした生姜・ニンニク・あれば
セロリと少量の醤油・ケチャップです。
煮込む時は、ローリエとコンソメも入れています。
カレールーは1種類よりも、2~3種類を混ぜる方が断然美味しくなります。
No.18
- 回答日時:
私はジャガイモを入れない、その日のうちに香りを楽しんで食べるカレーが好きです。
近所のインド料理の店で食べたカレーの中では、炒めたエビを入れたカレーがお気に入り。
エビフライにするくらいの大きさ?
・・・ということで。
煮込むのではなくて仕上げに、炒めたエビはいかがですか?
ジャガイモと合うのかどうか分かりませんが。
(ちなみに、さっき見たテレビでも、近所のラーメン店でも、エビをダシに使っていました。)
隠し味にはデカ過ぎますけれど・・・。
No.17
- 回答日時:
#16さんとは少々違いますが、福神漬けの汁を
カレーの鍋に混ぜますね。
ルウを皿に分けた上に納豆を載せてから、
混ぜるなり、お好みの食べ方で食べるのも
良いですよ。
No.16
- 回答日時:
はじめまして♪
市販のルーに何かを加える時は、加える物によってルーの量を加減してくださいね。
いろいろ試してみて、パッケージ等に書かれた通りに造った物と比べ、大成功よりちょい失敗の方が私の場合は多いんですよぉ(汗)
我が家の定番は、食感が好きなのでキノコ類を多用します。
大失敗は ベーコン、できたては良かったけれど翌日はゴムみたいな食感で、、 あとは溶き卵、これも出来立てはオッケーなんですが、翌日に異臭が、、、(夏場で、一晩で逝っちゃいましたよぉ。)
あと、お肉を炒める段階で「大吟醸」を使ったら、かなり個性的な香りが残りすぎて、家族全員とも不評でした(爆笑)
なかなか、有名メーカーのルーのパッケージ通り造った素直な物を越えるのは難しいですぅ~。
ご飯に福神漬けの汁を少しかけておくのは、わりと好評でしたよん♪
創意工夫してがんばってください。
No.15
- 回答日時:
カレールーを入れた後、すり下ろした餅を少量(5皿分に対して切り餅一個くらい)入れると二日目のカレー(一日置いたカレー)の味になると、N〇Kの朝の番組でやっていました。
コクが出るそうです。お試しください。下記、参考URLです。http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/01/11/01.html
No.13
- 回答日時:
私は飴色タマネギを作ります。
一個のタマネギを細かくみじん切りにして、炒めます。べっこう飴の様な色になったらokです。先日作った時は、鶏肉を使ったのですが、鶏ガラのスープの顆粒状のものが有ったので、少し入れました。
他にもちょっとだけ醤油を入れたりもします。
煮込み時間がどうしても少なくなるので、ブイヨンとか追加で入れるときもありますね。
タマネギも飴色で使って、食感ように別にタマネギを入れますので甘みがより出てきますね。
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