重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教師が親を提訴したというニュースが話題になっていますが、
マスコミがすでに教師の側に立って親をモンスターペアレント扱いしているようにも見えます。
母親が早口でヒステリックともとれる映像を繰り返し流していますが、意図的な編集で見る側を洗脳していった“騒音おばさん”の事件を思い出しました。

http://zapanet.info/blog/item/860

http://blogs.yahoo.co.jp/posutoman21/31274257.html

など“騒音おばさん”・・“真実”で検索すればいっぱい出てきます。

今回の事件、本当に裁判になれば事実はいずれわかると思いますが、
今の時点でマスコミの報道の仕方は公平だと思いますか?

A 回答 (16件中11~16件)

「前代未聞」の記事に騙されてますね。

マスコミは常に教師に対して反体制です。
あなたは「親」側の工作員ですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>あなたは「親」側の工作員ですか?

いいえ、ちょっと疑問に思った事を質問しただけです。

>マスコミは常に教師に対して反体制です。

そうなんですか? 知りませんでした。
でもモンペアに悩まされる教師の方を特集した報道を何度か見たこともありますが…。
一方的に無理難題を言ってくるモンペアに振り回されて精神的にも追いつめられる、現場の教師の方々がお気の毒だと感じた記憶があります。

No4ですが

ちなみに今回の私の結論はどっちでも良いです。
真実はわからないし。納得の行く調査をして結論を出すほど私の生活に影響を与えません。
まあ、教師とはいえ理不尽な要求(今回に限らず)には毅然と立ち向かったほうが良いよな。と、教訓を残しただけです。

>暴力をふるった人間が「触っただけ」と言い訳するのなんか犯罪者の定番中の定番ですよ。
触れただけを骨が折れたと因縁をつけるのも犯罪者の定番中の定番ですよね~
    • 0
この回答へのお礼

>ちなみに今回の私の結論はどっちでも良いです。
>真実はわからないし。納得の行く調査をして結論を出すほど私の生活に影響を与えません。

ごもっともです。

ちなみに私はあの映像から、トラブルが起きた時周囲に理解してほしいと思うなら、
感情的に相手を非難するばかりでは逆効果だという教訓を得ました。

>今回のニュースでは母親が早口でヒステリックともとれる映像ばかり繰り返し流されていますが、あの映像だけでは多くの人が“モンスターペアレント”という印象を持つように思います。

>それを意図的に狙っているように感じたので質問してみました。
そもそも、マスコミに限らず
ビジネスでも恋愛でも手に入る情報には発信者の偏向がかかります。
それを差し引く訓練をしていないと結局のところ人生の失敗をしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>それを差し引く訓練をしていないと結局のところ人生の失敗をしますよ。

ご教授ありがとうございます。

正直、あまり興味をもって見ていなかったので、間違いがあればご容赦下さい。

私としては「どっちもどっち」だと思います。

特に日本人の場合は「あなたがこうだから~」と、相手を非難することで自分を正当化しようとする傾向が強いです。
1度この論法に出ると、後は双方水掛け論になり「あなたが最初に~だから」と、どちらが発端かの言い争いになることもしばしばです。

そして「あなたが最初に~しなければ、私は何もしなかった」「あなたがこうだから~」この論法でやり始めると、相手がどれだけ酷い人かの言い争いになるのは目に見えています。

先生も教育者、親も自分の子供を育てる義務のある教育者であることを考えれば、判決がどうであれ、子供にとっては教育上とても悪影響となります。

正直、マスコミの対応は双方の大人を「アホ」扱いするのが正しいと個人的に思います。(ってできるわけないけどね)
所詮はアホな大人の「子供以下の喧嘩」に過ぎないと思います。
こんなことに繰り出される裁判官や弁護士が可哀想です。
    • 0
この回答へのお礼

「どっちもどっち」・・・そうですね
私も最初はその程度の関心でニュースを見ていました。
逆にテレビの映像からの印象で親のほうを“モンスターペアレント”だと思いました。

でも、何度かあの映像を目にするにつけこれってわざとこの映像ばかり使ってない?
と疑問を持ち質問をしてみたのです。

>相手を非難することで自分を正当化しようとする傾向が強いです。

おっしゃる通りです。
この件に限らず身近でもこの不毛の言い争いをよく耳にします。
人のことは言えません。私もよくやってしまいます(^_^;)。お恥ずかしい限りです。

おっしゃるとおり偏向報道だと思います。

私はこの件について最初は「どっちもどっち」だと思いました。
今は「教師のほうがうさんくさい」と思っています。

まず、生徒達の前で叱ったというのは教師として問題のある行為です。
後で呼び出して叱れば良かった話。
企業でもみんなが集まってる所で個人を叱りつける行為はパワハラにあたります。

それと、背中をトントンと軽く2回叩いたことで暴行罪の被害届を出したとのことですが、
そんなことが果たしてあり得るでしょうか?

触れただけで暴行罪だと思う親なら
あらゆる場面で何十回と被害届を出してないと辻褄が合いません。

暴力をふるった人間が「触っただけ」と言い訳するのなんか犯罪者の定番中の定番ですよ。
盗んだ物を「拾った」って言い訳するのと同じレベル。

そんな言い訳を信用する人間はどうかしてるとしか思えません。
    • 0
この回答へのお礼

私も最初はあの映像を見て親のほうにいい印象を持ってはいませんでした。
でも、何度かあの映像を目にするにつけこれってわざとこの映像ばかり使ってない?
と疑問を持ちました。

そして個人対個人のように見えて実は一方の当事者には強力な後ろ盾が付いている。
この構図そしてこの報道の仕方、思わず“騒音おばさん”を思い出してしまいました。

“騒音おばさん”の件ほど奥の深い悪質さはないかもしれませんが・・・

どちらに非があるのか、双方それぞれに落ち度があったのか、
真偽のほどは裁判が始まればやがてはっきりするでしょう。

その時正しい判決が下され、その事実がきちんと報道されるといいのですが・・・

特にこの事件に肩入れしているわけではないのですが、
少し疑問に思ったので質問してみました。

>など“騒音おばさん”・・“真実”で検索すればいっぱい出てきます。

でリンク先が真実であると確証はどこにあるのですか?

>今の時点でマスコミの報道の仕方は公平だと思いますか?
人にものを伝えるって事に「公平」はありえません。
文章化すれば当然のこと、
映像だって角度や開始・終了のタイミングすべてにおいてある程度の偏りが生まれます。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。

>リンク先が真実であると確証はどこにあるのですか?
確かに・・・ごもっともです。

ただ“騒音おばさん”の境遇などが正確に放送されなかったというのは事実です。

>映像だって角度や開始・終了のタイミングすべてにおいてある程度の偏りが生まれます。

それもおっしゃるとおりですが、
“ある程度”と言える範囲内なのかどうかが問題だと思うのです。

今回のニュースでは母親が早口でヒステリックともとれる映像ばかり繰り返し流されていますが、あの映像だけでは多くの人が“モンスターペアレント”という印象を持つように思います。
それを意図的に狙っているように感じたので質問してみました。