おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

14歳のマルチーズが夜ぐらいから、体全体を使った激しい咳をしていました。
翌日近所の動物病院を開くのを待って、診てもらいました。

聴診と心電図をして、心臓に問題があるとの事で注射を打ちましたが、5分位して急死してしまいました。周囲は老犬や弱った犬に注射は良くないと言われました。
私も注射が原因としか思えません。

他に治療方法は無かったのでしょうか?

A 回答 (3件)

まずは、ご冥福をお祈りします。

原因がわからないと、もやもやしちゃいますが、病院の先生との信頼関係がなされているなら、良かったんですが・・・
近所の病院だと・・日ごろの状況がわからないと、通常の処置になりますね。

説明等があれば、納得出来ますか、厳しいですよね。

天明だと思う良いにしましょう。

私の愛犬・・妊娠しておなかの中に5匹居ました。破水してから、出産まで時間がかかり。
1匹は死産させてしまった。一回病院に連れて行きましたが、様子をみましょうって事で家に帰りました。(これも他の病院だったらって、後で悔みました)
その後、4匹は、生まれましたが、育てている途中に1匹もも肺炎で亡くなってしまいました。
信頼していた、病院の先生に診てもらっていましたが、病状を把握出来てなく・・(他の病院で、診察で原因が判明)
早く気がつけば、亡くさずに済んだと、私も後悔しまくりました。

でも、亡くなってしまった子は、戻ってきません。私たちがいつまでも、悲しんでいたら、天国に行った愛犬に怒られますよ。
    • 0

お亡くなりになった愛犬のご冥福をお祈りします。

質問者様のお気持ちもわかりますが、亡くなった理由が注射とは限りません。

ただ質問者様のお話しですと獣医さんの説明不足は明らかですね。

まず検査するにも注射するにも、老犬・パピーに関わらず飼い主に確認・説明するのが当然だと思います。

犬の急死は珍しくないですが、心臓に負担のある老犬に注射という治療行為…なんかモヤモヤが残りますね。

特に理由がわからず急死した場合は、獣医さんを疑ってしまいますね。
一度、病院に行ってお話しをされたらどぉですか?

私が質問者様の立場なら、どのような成分が入った注射だったのか、老犬に注射を打つリスクなど自分が納得できるまで説明してもらいますよ。
大切な家族ですから。
    • 0

まずは、亡くなったマルチーズちゃんのご冥福をお祈りいたします・・・。

4年ほど前に亡くした、ワタシの愛犬17才は腎臓病と心臓病を併発しておりました。当方の主治医は腎臓病の治療に自信を持っている先生なのですが。

おそらくマルチーズちゃんは年齢的に考えても、心臓の不調と同時に腎臓が相当に弱っていたと推測できます。うちの子の闘病治療のときも、そうでしたが。心臓の治療のための薬が腎臓のためには悪く・・・その逆もあり・・・しばしば主治医とともに悩ましい選択の決断を繰り返しせまられました。
急性の心臓の発作が起きたときの治療は、やはり注射が最善の処置のようです。そのときに、すでに腎臓がその負担に耐えられず急性腎不全を起こしたのが直接の死因ではないかと、素人ながらワタシは推測いたします。
しかし、その注射をしなければ心臓のほうが、すでに・・・
と、考えるとkouki99 さんの判断も獣医師の処置も、なにひとつ間違いはないように思います。

お別れは悲しいですが。マルチーズちゃんの天命であったと思われます。ワタシも愛犬を亡くしたときは自分の魂をひきちぎって持っていかれるような悲しみ、苦しみ、寂しさを味わいました。お気持ち、おさっしいたします。
でも、あの可愛い魂にはじめて出会ったあの日から・・・ワタシたち愛犬家は、この日を迎えることは決まっていたことなのです。

kouki99さんの深い愛につつまれたマルチーズちゃんの一生は、とても幸せだったと思いますよ。

いつかまた虹の橋で会えると信じて待つとしませんか。

http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html

それではkouki99さんが、安らかな気持ちで日々をすごされることをお祈りいたします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

獣医が治療する前に、もしかしたら急変する可能性がある
等、もう少しこちらに伝えてくれても良かったんではないか。
心の準備が何一つありませんでした。

当日も歩く事ができたので、辛いです。

18barbicanさんもお辛かったのですね。

死を悲しんでは、天命だと思い聞かせ毎日毎日格闘しています。