
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Kulesさん、回答ありがとうございます。
私が浅学でした。
calにもいろんな定義がありますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AD% …
No.2
- 回答日時:
なぜ14.5℃~15.5℃で定義しているかというと、「15℃前後で1℃上げるのに必要な熱量」として定義されているからです。
たしか15℃前後のものを15度カロリーと呼んだ気がします。
で、なぜ10℃から11℃じゃだめなのかというと、2つ言えます。
・10℃から11℃だと、「11.5℃前後の1℃」となり、かえってキリが悪い。
・水はその温度によって比熱が違う
1つ目はいいですね。まあ感覚の問題でしょう。
2つ目で言うならば、別に10℃から11℃で定義しても構いません。その場合、11.5度カロリーとでも呼べばいいでしょう。
ただし、11.5度カロリーと15度カロリーは別の値となります。
参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
1calとは1gの水を1℃(または1K)上げるのに必要な熱量です。
ですから、1gの水を14.5℃から15.5℃にするのも1cal
ですし、1gの水を10℃から11℃にするのも1calです。
14.5℃が基準ではありません。1℃差が大事なのです。
ちなみに、華氏は物理的な温度には全く不向きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
おすすめ情報