大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

先月からMTBに乗り始めた初心者です。

取説を読むと、Vブレーキは効きが良いので、前輪をロックさせないよう、後輪のブレーキを強めにかけること、と書いてありました。

10年前まで、自動二輪のオフロードバイクに乗っておりましたが、バイクでは後輪より前輪のブレーキを強めにかけるのが普通でした。

自転車では、後輪を強めにかけることが正しいのでしょうか?

A 回答 (6件)

自動二輪にもスポーツサイクルにも乗るものです。

構造的にはどちらも同じなので、制動時は前輪に荷重がかかります。
その為前輪が主な制動力となり、後輪は速度コントロールといった使い分けになります。

ただ、自転車の場合は車重が極端に軽いので、ジャックナイフ(前輪逆立ち)状態に
なり易く、慣れない人がスポーツバイクのブレーキを使うと危険なのです。

また、接地面積も少ないので、少しの体の重心のブレで前輪が
抜けるようにスリップする事も考えられます。

以上の事から、スポーツサイクルの急制動時は
全身を使って重心を後方に移動しつつ、
前輪を多めにブレーキングするのがセオリーになっています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

10年のブランクはありましたが、体は覚えているもので、ブレーキングは今のところ、上手く出来ています。

もう正しい回答が寄せられているようですが、フロント主・リア従が基本と思います。

ブレーキシューやリムを見ると、ベテランはフロントの減りが激しく、初心者程リアの減りが激しいと言われます。しかし、自転車の技術の中でブレーキングテクニックが最も難しいものの一つと言われます。ですから正しいテクニックが身についていない人がいきなりフロントブレーキに頼ると事故につながりますからそのような注意書きがあるようです。

何故始めから正しいテクニックを教えないのかと言いますと日本特有の理由もあるようです。日本では外国と違いまして右レバーがフロントブレーキで左レバーがリアブレーキです。スポーツ自転車は停車する際には外装変速機ですからロー側にあらかじめ変速しなくてはなりません。クランクを回しながら変速とブレーキングといった二つの動作を右手で全て行うことは初心者には大変なことです。ですから調節が上手くいかずに前輪をロックさせましてジャックナイフ転倒に繋がりやすくなります。外国ですと左でフロントブレーキをかけながら右で変速するといった基本を初めから初心者に教えているようです。何故日本は逆なのでしょう。

しかしながら私はこの指導法は疑問に思います。妻がジャックナイフ転倒を起こした際の状況から考えますと、スピードが出ているときにはフロントロックは起きにくいですが、変速等の停車準備が完了してスピードが落ちてからフロントブレーキをかけることによって生じるのではないかと思います。初めからフロントブレーキをかけていればジャックナイフ転倒は起こさないのではないかと思っています。何かの参考になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい解説、ありがとうございます。

海外では左レバーがフロントブレーキとは、初めて知りました。確かに、理に適っているようにも思えますが、バイク(自動二輪)乗りは混乱しそうですね。

自分も以前オートバイに乗っていたMTB乗りですが、やはり基本は前を強めに掛けています。

ブレーキングの基本は、自転車もオートバイもさほど違いません。

説明書に後ろ強め、と記載しているのは、おそらくスポーツ自転車に不慣れなユーザーを意識しての事と思われます。
ママチャリ(シティサイクル)に搭載しているブレーキ(ピボットブレーキや後ろのバンドブレーキ等)と比べると、Vブレーキの制動力はかなり強力です。
で、ママチャリにしか乗ったことが無いような方が、ママチャリと同じ感覚でブレーキを操作すると予想外の効きで転倒する可能性が考えられる事から、リア強めを推奨しているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに、妻のママチャリを借りて乗ってた際は、どんなに頑張っても、前輪をロックさせることはできませんでした。

ブレーキの特性と技量を理解して運転するよう心がけます。

前輪を急激に強くかけると、簡単に後輪が持ち上がりますので(速度が出ていなくても)、前転しない様に注意する必要はあります。

ご参考に。
    • 1
この回答へのお礼

参考にします。

もちろん、自転車も、バイクもブレーキは前輪の方がききます。

ただ、強く掛け過ぎてロックしてしまった場合、後輪がロックした場合は立て直せる可能性がありますが、前輪がロックしてしまうと転倒する可能性が高いです。
前輪をロックさせずに転倒しないようバランスを取る技術がある人は、前輪のブレーキを強く掛けても良いと思います。あくまで自己責任で
メーカーとしては、購入する人がそんな技術のある人ばかりとは限らないので、出来るだけ危険性の少ない方法をは勧めるのではないのでしょうか。
オフロードバイクでも、メーカー側では[まず前輪ブレーキを強く掛けましょう]とは勧めていないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分の技量に応じた乗り方をする、ということですね。

いやバイクと同じで前輪強めですよ

もちろんロックさせないのは当たり前です
これもバイクと同じですよぬ
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答頂き、ありがとうございます。

了解しました。
たまに、わざと前輪をロックさせ、ジャックナイフで遊んでますが。