大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

『火』です。
あの『火』ですよ。
火曜日ではないですよ。
炎の『火』です。

【注意点】
・タバコの着火は含まない
・台所内における料理関係は含まない(リビングで薪ストーブやその他炎を伴う機器の料理・調理はOK)
・仕事関係は含めずあくまでプライベートにおける取り扱いで

私ですが、前回の土日に実家の雪かきのため帰省しました。
そのときに、下記のアウトドアストーブ+薪を持参し、ストーブが置けるスペースを掘り、そこで思う存分薪をくべました(少しでもこの熱で雪が溶ければ…とも考えましたが惨敗でした)。
我が家では、田舎暮らしですが周囲に民家も点在するので、あんまり豪快に「火を出す・煙を出す」ということは気がひけます。
その点、2m近い雪の壁に囲まれた空間でひっそり暖をとるという行為が、とても精神的に良かった(いい意味で無心になれる)んです。
子供らも喜んでいました。「雪の中なのにあったかいって変だね、おもしろいね(>v<)」って。。。

上記のみ条件をつけましたが、それ以外なら何でも結構です。
回答をお待ちしています。

A 回答 (14件中11~14件)

それが、できないのです・・・。

いつ頃からか、家庭でゴミなどを燃やすと、法令違反となってしまいました・・・(T-T)

学校とかいった所でも、焼却炉は廃止したようですし。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S45/S45HO137.htm …

第十六条の二  何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却してはならない。
罰則は結構厳しいのでは?
第二十五条  次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
十五  第十六条の二の規定に違反して、廃棄物を焼却した者

燃やせないって、本当に不便です。ハァー(ため息)

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんですよ。
法律ができました。
結局は管理の問題なんですが、ある意味仕方がありませんね。。。
こればっかりは、都会のような住宅地だったら、もうすぐに隣近所からクレームが来そうですよね。
うちは田舎だから、まだ黙認(隣のおばちゃんは畑で普通に可燃ごみを燃やしていますが…)されているのかな?

我が家も庭木の処分に困っていました。
庭先で燃やしてもいいけど、どうにも火の管理に不安があり、先のようなストーブを運良く見つけ購入しました。
家庭ごみはきちんと家庭ごみとして、しかるべき方法で処分しています。

ここ何年も火を扱っていません。

夏に花火をすることもありませんし、暖を取るのはファンヒーターのみ。
風呂は給湯システムがあるから、薪などは使わないし。
    • 0
この回答へのお礼

おととい。

最近お風呂の煙突を修理したので、
お風呂にお湯を入れたあと
保温に薪をくべています。

もっと昔は五右衛門風呂で
小学生の頃から
お風呂を沸かす担当でした。
    • 0
この回答へのお礼

お!20年前の私と同じ事を!!
高校生まで、私は『お風呂係』でした。最初から最後まで、薪で沸かしていました。
夏はすぐ沸きますが、冬は薪が湿ってしまうし水も冷たいので大変でした。

オール電化なので今や火を見る事すら無いです。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。