A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
麹の重さは一升が大体900gから1.2kgです。
ただし乾燥したりしていると、軽くなります。
質問者様の麹が乾燥しているのでしたら、800gでも大丈夫だと思いますけど。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/13 16:56
ありがとうございました。毎年麹は一升が1.2キロ位だったので、お店の方で間違えたのかと思いました。(即、クレームをつけなくて良かったです。)一升というのは、幅があるものなのですね。今まではキロで注文するよりお得だと思っていました。知ることが出来て嬉しかったです。

No.1
- 回答日時:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
↑
米1升なら、こんなモノです。
http://www.sukaheru.net/~cgi-bin/diary/motomiya/ …
http://www.shinozaki-kome.com/miso/kouji002.html
↑
「麹」の場合も、市販されてるモノは同じくらいですね。
「1kg」と書かれたURLも有りますけど。
「1升で800グラム」は、少ないのでは?。
(^^;
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
↑
米1升なら、こんなモノです。
http://www.sukaheru.net/~cgi-bin/diary/motomiya/ …
http://www.shinozaki-kome.com/miso/kouji002.html
↑
「麹」の場合も、市販されてるモノは同じくらいですね。
「1kg」と書かれたURLも有りますけど。
「1升で800グラム」は、少ないのでは?。
(^^;
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/13 17:02
一升とは物により、重さが違う事に改めて驚きました。毎年一升は1.2キロだったので、驚いてしまいました。クレームではなく、お店の方に確認してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
鯛の魚醤の作り方?
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
1万円弱の焼酎でお勧めは?
-
焼酎の赤霧島好きな人って、黒...
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
瓶を使い続ける。
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
果実酒を作った後のカリン
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
焼酎は溶かしますか?
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報