

クッキーを作っていますが生地がまとまりませんでした。
薄力粉300g、バター150g、ベーキングパウダー小さじ1/4、卵黄3個、水大さじ1です。
何度もこのレシピで作っています。元々まとまりにくいレシピではありましたが、冷蔵庫で寝かせる内にまとまっていました。
卵のサイズなどは今までと変わっていないと思うので、温度の問題かなと思うのですが、今回は2時間寝かせても粉のままで、どうにもまとまる気配がありませんでした。
なので、全卵1個を加えると少々ベタベタしてしまいましたが、寝かせる内に変わるかもと思い、粉などは足さないであります。
で、まだどうにでもなると思っているのですが、どの程度の固さが良いのか迷って来てしまいました。
クッキーは水分の少ない方がサクサクするし、水分が多いと固くなると思っていたのですが、柔らかめの方が美味しいという意見を見て驚きました。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
確かにアメリカンクッキーなどはスプーンで作りますね。私もやっていました。
でも固くは仕上がらないですよね。何故でしょうか?
クッキーの水分は仕上がりにどう関係するのでしょうか?
また、まとまらない場合卵を足すというのは合っていますか?
水やバターの方が良かったでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。まずレシピにあまり問題は、感じられません。
で追加するにしても「全卵一個」は、多すぎると思います。1/3個程度から初めて少しずつ
生地がまとまる程度でいいと思います。
ただ生地がであがってから水分を足すのは、あまりよくないので
やはり生地ができあがった状態が ちょうどいいように製法を注意するのがよいかと思います。
> クッキーの水分は仕上がりにどう関係するのでしょうか?
ご存じだと思いますがクッキーの食感は、薄力粉などのグルテンが大きく影響します。
グルテンは、小麦粉に「水分」が加えられ そこに力が加わったときに出てきます。
ですから水分の少ないレシピは、サクサクします。
またグルテンは、油脂の中では出てきにくい性質があるので小麦粉に対して
バターなどの油脂が多いレシピは、やはりサクサクします。
この場合は、生地は、柔らかくなり扱いにくくなります。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
なるほど!「水分」と言っても水が多い場合に固くなる訳で、バターの多い場合はサクサクするという事ですね!
卵はどうでしょう?水よりマシですよね。
でも水分を足したいならバターにすべきでしたね。
というかもしかして私の認識が間違っていて、「水分」とは水の事を指すのでしょうか…。
「緩くなるもの=水分」だと思っていました。。
>ただ生地がであがってから水分を足すのは、あまりよくないので
そうなんですよね。生地を寝かせる前まではいつも通りの感触・見た目だったので、大丈夫だと思っていました。
何故今回だけ寝かせてもまとまらなかったのか不思議です。
卵はやはり入れ過ぎだったかも知れません。でも少し多いかな、くらいでしたので、薄力粉を足してまたおかしな事になっても嫌なのでそのまま作りました。足すべきだったかなー。
冷たいバターで作るのでまとまりにくいのかも知れません。
でも冷たい方が生地は緩くなりますよね。不思議です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
農園直伝!旬が短い「生あんず」のおいしいレシピ
梅雨の時期から夏にかけて、スーパーや青果店で見かける「あんず」。さわやかな香りにそそられるが、食べ方がわからないという人は多いのではないだろうか。「教えて!goo」にも「あんずの食べ方、利用の仕方はある...
-
イチゴ専門家に聞く!おいしい時期に作りたい、イチゴスイーツレシピ
春になると、スーパーや果物屋で主役のように輝きはじめる「イチゴ」。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにも最適で「教えて!goo」にも「苺を買ってきたのでスイーツを作ろうかと」という投稿があった。そこ...
-
アルコール入りお菓子は未成年でも買えるのか?食べてもよいのか?弁護士に聞いてみた
本格派チョコレートなどでもお馴染みのアルコール入りお菓子。味や風味にアルコールを感じるが「お酒」として販売されている印象はない。おいしそうだと思い、買ってみたら強めのアルコールが入っていたなんてことも...
-
11月15日は「冬アイスの日」! この冬食べたい新作商品をチェック!
寒さが徐々に厳しくなっていくこれからの季節、おでんなどの温かい食べ物もいいが、寒い時期だからこそアイスが食べたくなる、という人もいるのではないだろうか。「冬にアイスを食べますか?」という質問が「教えて...
-
はちみつの上品な甘みがクセになる!今の季節にしか食べられない絶品スイーツを満喫!
はちみつやローヤルゼリーなどのミツバチ産品の製造・販売で知られる山田養蜂場から、10月9日、「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」が発売された。どちらも品質保持や原材料の安定確保のため...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近はチョコレートを。
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
Amazon出荷準備に6日経ってるん...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
お菓子配りのときのマナー
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
長期休暇を取る時のマナーを教...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
係助詞「も」の並列用法につい...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
彼氏の試合の差し入れについて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報