つい集めてしまうものはなんですか?

40間近で極めて結婚願望が薄いのに、職場の19歳男子に彼女がいる事実に劣等感感じるのはおかしいですか?

これが普通に高校卒業して入社した普通の男子ならもう少し客観的に『妬けるね~!』なんて思えるのですが、その男子は極めて普通の子に近い知的障害者で、私自身も10代の頃多少自閉傾向があると思われて行動等で好きだった人にはもちろん大人や友達がいなくなるくらい嫌われたり、それで学校を辞めたり更正施設にさえ受け入れられなかった上、それで働けないことで将来を悲観して自殺未遂して連行された警察にまでも『俺が面接官だとしてもお前を絶対採用しない』と言われるくらい世間から突き放された気がして自分を責めて生きてきたので、知的障害者なのにそんなジレンマさえ感じないで恵まれた環境生きてきた余裕がある気がしていたたまれないのです。

私自身4年も彼氏がいなくてもそんなに凄く欲しいとか思ってないのに、今現在彼氏がいないのは誰からも嫌われてきた社会的不適応とそれで生じたスキルのなさだと思う様になってきて堅くなっています。

だけど職場で自分が独身であることの自虐ネタを振ったり、職場の複数の人から『彼氏作らないの?』と言われても全く平気なのに、その男子の彼女ネタを振られる時だけは他人事なのに今まで自分が普通とみなされないことを突き付けられる気がして疲れるのです。

この感覚はおかしいですか?

A 回答 (4件)

スキル【skill】熟練した技術。

手練。
[広辞苑(第六版)]

質問者様は、その「極めて普通の子に近い知的障害者の19歳男子」に、自分の姿を重ねているんじゃないですか?。
それとも、いくらかの「障害者差別意識」が有るとかネ・・・。

今まで、
>職場の複数の人から『彼氏作らないの?』と言われても全く平気
だったのでしょう?。
だったら、その「極めて普通の子に近い知的障害者の19歳男子」の彼女のコトだって、その他大勢の職場の人と同様に見てやれば、どうってコト無いんじゃないですか?。

「感覚がおかしい」と言うよりも、その「極めて普通の子に近い知的障害者の19歳男子」を特別視し過ぎてると思いました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の実体験をお話します。

私の会社では、障害者だけの工場を作りました。障害者でも健全な部分を使って社会に貢献できる。付加価値の高い商品を作って自立できると言う考えからです。当初は上手く言ってましたが、ひょんなことから上手く行かなくなりました。ある障害者と知的障害の女性が恋に落ち結婚することになりました。そうすると、障害者同士の嫉妬やねたみがものすごくなり、この二人は居たたまれなくなり、退社しました。健常者以上に障害者自分が出来ないことに嫉妬して嫌がらせをすると言うことを知りました。私から見たら、皆で応援してやるべきだと考えていましたので、とても意外で考えさせられました。大企業では採用が義務付けられていますが、身近に障害者がいない人には判らないでしょうね。貴女もひょっとしたら同じような心理かもとふと思いだしました。
    • 0

恋愛であれ仕事上であれ、

人間関係にはスキルが不可欠です。
スキルが全てではありませんが、
スキルがなくては成立しないことは確かです。

質問者さんの文章からは
質問を読む相手に対する配慮が微塵も感じられません。
言いたいことを、言いたいように言うだけ。
投稿する前に、ご自分の文章を読み直しましたか?

人間関係も同じことです。
自分が相手のことをどれだけ考えられるかが大切なのです。
自分は普通じゃないからとか、自分は~~だからとか
そんな言い訳など、相手にとっては何の意味もありません。
あなたは自分勝手な人間、これで終わりです。

質問者さんは問題の男の子を「こっち側」だと思っていらっしゃるのですね。
「こっち側」なのに、なんで恋愛がうまくいっているんだ、と
羨望していらっしゃるのではないでしょうか。

彼の職場での人間関係を観察されてみては如何ですか。
彼が他人に対してどう接しているかをよく見れば、
あなたとは違うことが理解できるのではないでしょうか。

スキルと言うと冷たいことばのようですが
人間関係におけるスキルは相手を思いやることから始まります。
あなたの心の中から発生するものなのです。
そのスキルを積み重ねていけば、
他人の言動に振り回されて疲れたりすることもなくなると思いますよ。
    • 0

もっと自分に自信を持ったらどうでしょうか。

人間関係は縁です。
友達も恋人も夫婦も縁があったから付き合っているんです。
スキルではありません。
あなたは今まで縁がなかったんです。

あなたのように結婚しないで独身でいる人を
私はたくさん知ってます。

別にあなただけが特別に社会から取り残されてるというわけではないと思います。
あなたは周りを気にしすぎるようです。

質問文を読んでいるといかにあなたが周囲に振り回されてきたかがわかります。
世の中にはいろいろな人がいます。
いろいろな人がいろいろあなたに言ってくるでしょうが
それをいちいち真に受けていてもキリがありません。
疲れるだけです。

もっと自分に自信をもって
もっと自分を好きになりましょう。
周りをみるのもいいですが自分自身をみつめたほうがいいです。

人に好きになってもらうことを考える前に
自分で自分を好きになることを考えましょう。

客観的に自分を見つめて今まで一生懸命生きてきた自分をほめて抱きしめてあげましょう。

そうすればもっと気持ちが楽になりますよ。
    • 0